Темпы роста российской экономики в 2020 году вырастут благодаря нацпроектам

Темпы роста российской экономики в 2020 году вырастут благодаря нацпроектам

Российской экономике удалось окончательно оправиться от кризиса 2015 2016 годов и вернуться к устойчивому росту. На фоне резкого увеличения стоимости углеводородов за тот же период темпы роста российского ВВП выглядят достаточно скромными, однако позитивная в целом динамика отражает еще не реализованный потенциал российского рынка и стремление государства диверсифицировать экономику страны, найти дополнительные источники дохода помимо нефти и газа, цены на которые могут сильно колебаться.

Мы проанализировали состояние национальной экономики и оценили перспективы российского рынка на 2020-й год.

Основным фактором роста российской экономики в 2020-м останется личное потребление домохозяйств (50% ВВП). Ожидается, что доходы домохозяйств в этом году вырастут - причем как зарплаты (в том числе в госсекторе, на который приходится 28% от общего числа рабочих мест), так и пенсии. Темпы роста объемов кредитования замедлятся, но останутся на вполне комфортном для рынка уровне. Центробанк, учитывая замедление темпов инфляции до целевого значения (4%), может продолжить смягчение денежно-кредитной политики и снижение ключевой ставки (6% по состоянию на февраль 2020-го).

Ожидается, что начало реализации национальных проектов, объявленных президентом РФ еще в 2018-м, существенно подстегнет объем инвестиций в рынок и ускорит темпы роста российской экономики. В частности, одна из основных целей реализации нацпроектов - снижение доли населения, живущего за чертой бедности (14% на текущий момент). Для реализации этих проектов власти могут задействовать средства Фонда национального благосостояния. Ожидать радикальных перемен на российском рынке в результате реализации национальных проектов, впрочем, не стоит. Объемы инвестиций в российский рынок со стороны частного сектора, особенно иностранного, вряд ли будут расти, несмотря на попытки власти диверсифицировать экономику. Кроме того, западные санкции ограничивают доступ бизнеса к зарубежному финансированию. При этом получать кредиты на внутреннем рынке предпринимателям по-прежнему непросто, а обслуживание таких заемных средств обходится дороже.

Объем экспорта зерновых культур вырастет благодаря хорошему урожаю в 2019 году. Договоренности ОПЕК+ вряд ли позволят России существенно нарастить экспорт нефти, а ненефтяной экспорт (минералы, древесина, зерновые и масличные культуры, базовые и промежуточные промышленные продукты, транспортное оборудование) наверняка снизится из-за общего "охлаждения" спроса на мировом рынке. В то же время ожидается, что объемы импорта вырастут существеннее, чем объемы экспорта, несмотря на усилия властей заменить иностранные продукты местными аналогами.

Бюджетное правило, принятое в 2018 году, предусматривает дефицит госбюджета на период с 2019 года по 2024-й; цена барреля нефти прогнозируется на уровне около $40. Дополнительные доходы, полученные за счет продажи нефти марки Urals по цене выше ожидаемой, откладываются в резерв. На сегодняшний день размер Фонда национального благосостояния равняется примерно 7% российского ВВП, поэтому в ближайшие годы он наверняка будет активно использоваться в качестве источника государственных инвестиций. Доходы от ненефтяного экспорта составляют примерно 26% национального ВВП. Эти доходы используются главным образом для покрытия текущих затрат, в том числе выплаты субсидий (7% от ВВП). Несмотря на снижение, торговый профицит (11% ВВП в 2019-м), связанный с экспортом углеводородов (54% от общего экспортного портфеля страны) по-прежнему остается существенным. Если не принимать в расчет экспорт углеводородов, торговый баланс и счет текущих операций показывают негативные значения - дефицит 3% и 8% ВВП соответственно. Успехи властей в направлении импортозамещения остаются ограниченными. Пока явная позитивная динамика наблюдается только в сельскохозяйственном секторе. Дефицит финансового счета по итогам 2019-го составил около 1% от ВВП. Российский частный сектор прекратил процесс сокращения рискованных рыночных позиций, происходит отток иностранных инвестиций с российского рынка.

РФ имеет удовлетворительные оценки в рейтингах Doing Business и Global Competitiveness (78/100 и 67/100), что говорит об относительно благоприятном инвестиционном климате. Также можно отметить, что все три крупнейших рейтинговых агентства - Moody's, Fitch и Standard & Poor's - оценивают кредитный рейтинг России как инвестиционный.

Минувший год завершился для российской экономики достаточно слабым ростом в 1,3%. В 2020 год власти смотрят с оптимизмом, и для достижения успеха даже были предприняты некоторые кадровые перестановки в правительстве. Мы считаем, что основным локомотивом для экономики станут национальные проекты, реализация которых предусмотрена за счет государственных инвестиций. Помощи от сторонних инвесторов ждать не стоит, ведь несмотря на приемлемый для инвестиций рейтинг, потенциальные "доноры" опасаются санкционных историй.

Вероятно, оживление среди потребителей, однако в целом внутренний спрос останется слабым. А вот вклад от экспорта углеводородов по-прежнему будет весомым, даже несмотря на ожидаемое снижение мирового спроса на нефть, которое будет продиктовано общим ослаблением мировой экономики.

Если внешнеполитическая ситуация не будет ухудшаться и мировую экономику не ожидают новые потрясения, то при прочих равных экономика РФ может достичь рост в 1,6%.

 

Источник ➝

Мрачная статистика по труду придавила фондовый рынок США

Мрачная статистика по труду придавила фондовый рынок США

В пятницу, 3 апреля, американские статистические органы обнародовали сразу несколько важнейших федеральных макроэкономических индикаторов. При всей значимости каждого из них, наибольший интерес представляли приоритетные для оценки текущего состояния и перспектив американской экономики результаты подробного обследования национального рынка труда - пакет статистических данных Министерства труда США за предшествующий месяц, центральное место в котором занимало изменение занятости в несельскохозяйственном секторе страны.

Инвесторы с большой тревогой ожидали этих показателей после того, как различные мониторинговые данные, как, например, еженедельные цифры обращений за пособиями по безработице, продемонстрировали в марте крайне опасные для сохранения стабильности в стране тенденции.

Принимая во внимание все негативные для общенациональной ситуации с занятостью последствия принимаемых в различных штатах мер в борьбе с пандемией коронавируса, экспертное сообщество ожидало в марте первого с октября 2010 г. (когда США еще только выкарабкивались из кризисной ямы) сокращения рабочих мест в несельскохозяйственном секторе страны и оценивало его в среднем в 100 тыс. Однако фактический официальный результат шокировал рыночное сообщество, зафиксировав 701 тыс. граждан, лишившихся работы. Но даже это количество отнюдь не отражает истинную картину бедствия, поскольку количество первичных обращений за пособиями по безработице в последнюю отчетную неделю лавинообразно выросло и многократно превысило эту цифру. Частный сектор аннулировал в марте 713 тыс. штатных позиций при ожидавшихся 132 тыс. и после скорректированного до 242 тыс. с 228 тыс. увеличения в предыдущем месяце. Несколько подросло число госслужащих, в сравнительно небольшом в масштабах страны количестве 12 тыс. человек.

Общая безработица при этом подскочила до максимального с августа 2017 г. уровня в 4.4% при ожидавшихся 3.8% с 3.5% в феврале. В свою очередь, альтернативная мера измерения безработицы U6, которая учитывает тех людей, кто желает устроиться на полную ставку, но не имеет никакой работы или вынужден трудиться на условиях частичной занятости, в марте выросла до 8.7% с 7.0% месяцем ранее. А показатель Participation rate, фиксирующий долю рабочей силы в общей численности взрослого населения, уменьшился до 62.7% с 63.4% в предыдущем месяце.

Средняя продолжительность рабочей недели в соответствии с прогнозами сократилась до 34.2 часов с 34.4 часов в феврале. Средний почасовой доход повысился на 0.4% до 28.62 долларов, по сравнению же с прошлым годом он вырос на 3.1%, что больше зафиксированного в предыдущем месяце увеличения на 3.0%.

Следом в фокусе внимания оказался другой ключевой показатель - широкий индекс экономических условий в непроизводственной сфере ISM, рассчитываемый Институтом управления поставками США, который в марте снизился до минимального с августа 2016 г. уровня в 52.5% (ожидалось падение до 43.0%) с 57.3% в феврале.

Явное ухудшение продемонстрировал и более узкий индекс деловой активности в сфере услуг США, предоставляемый Центром экономических исследований Markit, скатившийся в марте по окончательным данным до 39.8 пунктов (предварительное значение 38.5 пунктов) с 49.4 пунктов в предыдущем месяце.

Удручающая статистика по труду и другие очень слабые макроэкономические данные предопределили глубокую просадку фондового рынка в течение всей торговой сессии. В конечном результате триада основных фондовых индексов финишировала в значительном минусе и понесла ощутимые потери по итогам прошедшей недели.

Индекс Dow Jones industrial average снизился на 360.91 пунктов или 1.69% до 21052.53 пунктов, отступление за неделю составило 2.7%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 38.25 пунктов или 1.51%, закрывшись на уровне 2488.65 пунктов и убавив в течение недели 2.1%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 114.23 пунктов или 1.53% до значения 7373.08 пунктов, проигрыш за неделю составил 1.7%.

Высший дивизион американской экономики Тор-30 в своем абсолютном большинстве (24) финишировал в "красной" зоне. Наиболее пострадавшими по итогам дня оказались основная американская компания медицинского страхования UnitedHealth Group (-4.6%), ведущая в США компания сервисного обслуживания кредитных карт American Express (-4.0%) и крупнейшая глобальная платежная система Visa (-3.5%). Лучшего же результата в составе малочисленной группы, успешно завершившей торги, добился лидер мировой фармацевтической отрасли Pfizer (+2.3%).

Биотехнологическая компания Fate Therapeutics выросла на 8.9%, подписав с одним из главных мировых производителей медицинской и гигиенической продукции Johnson & Johnson соглашение о разработке нового иммунотерапевтического препарата.

Входивший в число "голубых фишек" крупный индустриальный холдинг United Technologies, изменивший название на Raytheon Technologies после слияния с военно-промышленной компанией Raytheon и сохранивший при этом место в составе листинга Dow Jones, лишился 1.6% в первый день торгов под новым тиккером.

Специализирующаяся на изготовлении и продаже спортивной одежды компания Lululemon Athletica потеряла 2.2%, сообщив о замораживании программы обратного выкупа своих акций и сократив зарплаты топ-менеджеров.

Онлайн-ритейлер товаров для содержания домашних животных Chewy скатился на 4.8%, несмотря на довольно успешные финансовые результаты в 4-м квартале и оптимистичный прогноз на текущий квартал.

Изготовитель технологических компонентов широкого профиля Leggett & Platt упал на 6.2%, ухудшив прогноз по продажам по итогам фискального года в целом, поскольку пандемия коронавируса значительно ослабила спрос на его продукцию.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в июне по итогам торгов на COMEX повысилась на 8.00 долларов или 0.5% до значения 1645.70 долларов за тройскую унцию.

Инвестиционная привлекательность золота в качестве зоны альтернативных и безопасных вложений увеличилась на фоне внушающих тревогу данных по занятости в несельскохозяйственном секторе США в марте. Однако по итогам недели стоимость наиболее активно торгуемых фьючерсов на золото с поставкой в июне, сменивших в этом статусе апрельские фьючерсы, снизилась на 0.5%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в мае по итогам торгов на NYMEX подскочила на 3.02 доллара или 11.9% до уровня 28.34 долларов за баррель.

Нефть резко подорожала на фоне возросшей вероятности заключения нового соглашения между картелем ОПЕК и рядом других ведущих нефтяных стран, включая Россию и возможно США, о сокращении суммарных объемов добычи нефти с целью восстановления ее баланса на глобальных рынках. В целом же за неделю "черное золото" добилось исторически рекордного в процентном выражении выигрыша 31.8%.

 

Бизнес не выживает при коронавирусе

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх