Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Владивосток-2021. Восточный экономический форум завершает работу

Владивосток-2021. Восточный экономический форум завершает работу

Владивосток
Владивосток

Восточный экономический форум, который 4 сентября завершает свою работу на Дальнем Востоке, запомнился заявлениями президента России о начале регулярных рейсов между Санкт-Петербургом и Владивостоком в рамках Северного морского пути, объявлением о строительстве нового города на Дальнем Востоке и заявлениями о привлечении молодых в регион в стиле популярной в США программы "Work and Travel". Однако эксперты пока со скептицизмом смотрят на подобные планы, а чиновник Кремля отметил, что иностранным инвесторам, заинтересованным в проектах на Дальнем Востоке, нужны гарантии, в том числе и от политических рисков.

Президент России Владимир Путин заявил на форуме, что с 2022 года между Владивостоком и Санкт-Петербургом будут действовать регулярные рейсы для транспортировки грузов по Северному морскому пути (СМП).

Открытие подобного транспортного маршрута направлено на развитие Дальнего Востока как транспортной артерии и является частью плана российских властей по развитию региона. В Кремле видят в регионе международный хаб для его развития.

В последние годы власти всячески пытаются превратить отдаленный российский регион в область для российских и международных инвестиций.

Частью этих планов стало строительство современной инфраструктуры в городе, а также федерального университета на острове Русский. В 2014 году здесь была создана территория опережающего развития, а в 2015 году был принят федеральный закон о "Свободном порте Владивосток", который предусматривал ряд налоговых льгот для инвесторов.

В числе этих планов и анонсированное на форуме строительство города-спутника Владивостока под названием Спутник, о котором было объявлено в рамках форума.

Город Спутник - историческая задача

Новое поселение в 30 километрах от города будет рассчитано на 300 тыс. жителей. В нем построят 2,8 млн кв. метров жилья. Как рассказал на форуме глава Минвостокразвития Алексей Чекунков, в течение 10 лет городская агломерация Владивостока может достичь 1 миллиона человек в случае постройки города.

Правда заместитель директора Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Евгений Плисецкий в ходе беседы с Finam.ru скептически оценил потенциал подобной идеи: "Важно понимать, что в мире практически нет примеров строительства городов с нуля, за исключением флагманских имиджевых проектов, таких как, Масдар в ОАЭ или Сонгдо в Южной Корее, но пока их реализация не привела к ожидаемым эффектам. Города - это сложная система, и здесь сложно говорить о том, что мы просто построим столько-то миллионов квадратных метров жилья и туда приедут люди. Нужно понимать, во-первых, чем люди будут в этих городах заниматься".

Как отмечает эксперт, такие населенные пункты как Спутник должны привлекать не только рабочими местами, но и формированием определенной среды коммуникаций и проведения досуга. В строительстве нового города есть определенный потенциал, рассуждает Плисецкий, "но нужно понимать, что помимо формирования необходимой каркасной инфраструктуры в виде транспорта, энергетики, нужно сформировать места проживания, проведения досуга".

В настоящее время население Владивостока составляет чуть более 600 тысяч человек, и отток населения из города и соседних областей продолжает увеличиваться. Согласно статистике Росстата, население региона мигрирует в центральную часть страны по банальным причинам - неблагополучный климат и отсутствие работы. Путин, признав это на форуме еще раз, назвал преумножение Дальнего Востока "исторической задачей".

"Существенный и продолжительный миграционный отток" - не единственная проблема, тормозящая развитие региона, говорит Finam.ru заместитель директора Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Евгений Плисецкий.

"Для Дальнего Востока характерна проблема низкой инфраструктурной обеспеченности, довольно высокие показатели износа основных фондов тоже накладывают свои ограничения. Также одна из причин - удаленность от основных российских баз потребления продукции, хотя мы понимаем, что Дальний Восток обладает богатым природным потенциалом с точки зрения полезных ископаемых" - отмечает эксперт.

Еще одна проблема, которую обозначает Плисецкий, качество проживания и комфортность населенных пунктов Дальнего Востока. "В частности, это связано с высокой зависимостью от природных явлений. В последние годы мы часто наблюдаем разрушительные затопления территорий, которые требуют вложения значительных средств в восстановление разрушенной инфраструктуры. С другой стороны, они требуют значительные затраты на реконструкцию существующих защитных сооружений, дамб".

Решать поставленную Путиным задачу по привлечению населения власти предлагают путем создания высотехнологических рабочих мест, привлечения российских и иностранных компаний. В России надеются на японский бизнес, однако отношения с Токио у Москвы сегодня не лучшие. После ухода с поста премьера Синдзо Абэ, который вел с Путиным долгие переговоры о заключении мирного договора, его сменщик Ёсихидэ Суга не спешит вести диалог с Москвой. На форум японские власти не стали отправлять высокую делегацию, а премьер ограничился видеообращением.

Ростуризм идет стопами Госдепа

Свой вклад в развитие Дальнего Востока планирует внести и Ростуризм. Это будет возможность поехать на Дальний Восток поработать и одновременно попутешествовать, "потому что для многих Дальний Восток - это место, которое хотелось бы хотя бы раз в жизни посетить", рассказали в ведомстве.

Программа начнет работать уже в этом году, пока она находится в стадии разработки, но ее уже лукаво назвали "Work & Travel". Название идентично американской программе Госдепа США, по которой в хорошие времена российско-американских отношений, страну посетили сотни российских студентов. Программа позволяла совершать путешествие по различным городам Америки, одновременно работая нянями, официантами и даже спасателями.

Пока неясно, какую работу могут предложить власти российским студентам на Дальнем Востоке. И, хотя поехать посмотреть на красивые места региона хотят многие, вряд ли студент столичного вуза согласится работать в кафе Владивостока или Хабаровска.

ВЭФ-2021
ВЭФ-2021

Инвесторам нужны гарантии государства

Основная задача властей - привлечь на Дальний Восток инвесторов. Сегодня объем инвестиций, вложенных в экономику региона, составляет 2 триллиона рублей и в планах увеличить эту сумму до 11 трлн рублей к 2030 году. Однако ситуация с инвестициями ухудшилась из-за пандемии. По данным аналитиков компании InfraOne, которые приводит "Коммерсант", инвестиции в основной капитал на Дальнем Востоке снизились в этом году на 6,6% по сравнению с 2019-м и составили 1,55 трлн руб.

Как отмечает Плисецкий, потенциал у Дальнего Востока есть в отраслях обрабатывающей промышленности и упор должен быть сделан на высокотехнологичных производствах. "Сейчас, в том числе в условиях перехода к низкоуглеродной экономике, будут востребованы и активны именно производства, связанные с различными формами инновационной деятельности. Необходимо формировать системы поддержки предпринимательской инициативы, чтобы оставались возможности для самореализации прибывающего населения", - говорит эксперт.

Для того чтобы предприниматели, прежде всего иностранные, шли на Дальний Восток, им нужны стабильные условия. В этой связи, бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил властям региона давать им гарантии от возможных рисков. Сегодня, по его словам, c этим не все складывается "легко и гладко": "Пока риски нашей юрисдикции высокие, многие инвесторы, особенно в новых условиях, не решаются приходить. Поэтому предлагаю выдавать инвесторам госгарантии от политических, суверенных рисков, которые могут исходить от действий государства", - сказал Титов, которого цитирует ТАСС, выступая на форуме.

Эти слова не только предпринимателя, но и чиновника Кремля достаточно откровенно показывают реальное положение не только в ситуации с развитием Дальнего Востока, но и России в целом. Пока инвесторам будут "выдавать" гарантии на ведение бизнеса, словно средневековые индульгенции, вряд ли можно говорить об "опережающем развитии". Скорее вспоминаются слова из песни уроженца Владивостока, музыканта Ильи Лагутенко из песни о родном городе "Уходим, уходим, уходим. Наступят времена почище".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх