Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

На мировых фондовых биржах в понедельник преобладали оптимистичные настроения

На мировых фондовых биржах в понедельник преобладали оптимистичные настроения

На мировых фондовых биржах в понедельник преобладали оптимистичные настроения

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов, после достижения очередных максимумов, вышли в коррекционный минус вслед за ухудшением настроений на нефтяном рынке.

К 18.15 мск индекс Мосбиржи снизился на 0,57%, до 3257,87 пункта, ранее обновив исторический пик. Долларовый индекс РТС упал на 0,83%, до 1401,11 пункта, в течение сессии поднявшись до максимума с февраля.

В наибольшем плюсе к концу сессии был индекс Мосбиржи потребительского сектора (+1,01%). В самом существенном минусе находился индекс Мосбиржи транспорта (-1,36%).

Эмитенты. Лидеры роста: "Северсталь" (+3,74%), ММК (+3,67%), НЛМК (+3,47%)

Акции металлургов росли без видимых фундаментальных причин, на фоне сохранения общего оптимизма относительно бумаг сектора. Котировки Северстали при этом подскакивали до очередного исторического максимума 1294 руб.

Лидеры снижения: Мечел ап (-5,30%), Мосбиржа (-3,25%), Полиметалл (-2,69%)

Внешний фон: умеренно позитивный

Биржи США: позитивный настрой. Торги в США начались повышением трех основных индексов, которые к завершению основной сессии в РФ прибавляли около 0,8-1,3%. Индикатор S&P 500 вновь стремился к отметке 3700 пунктов и вполне может в ближайшие дни обновить исторический максимум 3712 пункта на фоне сохранения оптимизма в отношении восстановления национальной и мировой экономики.

В понедельник в США должно начаться вакцинирование от коронавируса, а в среду инвесторы ожидают расширения стимулирующей программы ФРС или как минимум намеков на возможность ее корректировки.

Биржи Европы: позитивный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ вырос на 0,8%. Оптимизм в регионе поддерживался наметившимся прогрессом в торговых переговорах Великобритании и ЕС, а также данными по замедлению темпов падения промышленного производства еврозоны в октябре с 6,3% до 3,8% г/г (ожидалось -4,4%). Ближайшим важным с макроэкономической точки зрения днем для европейский бирж станет среда, когда будут опубликованы предварительные оценки деловой активности за ноябрь.

Нефтяной рынок: нейтральный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру отступили от максимумов дня и прибавляли менее 0,5%. Ранее котировки переходили на отрицательную территорию. Разворот на рынке произошел после публикации ежемесячного отчета ОПЕК, которая присоединилась к Минэнерго США в понижении прогнозов по мировому спросу на нефть в этом и следующем годах, а также сообщила о росте нефтедобычи картеля в ноябре на 710 тыс. барр./день. Во вторник свою оценку рынка представит Международное энергетическое агентство. Важным для цен с технической точки зрения будет сохранение по итогам дня поддержек 49,90 долл. и 46,25 долл. Если сделать этого не удастся, котировки могут потерять еще порядка 1,5 долларов от указанных уровней.

Рынок завтра. Индексы РФ: Индексы Мосбиржи и РТС в конце сессии вышли в минус вместе с разворотом нефтяных котировок. В течение дня рублевый индикатор обновил исторический максимум, поднявшись до 3314 пунктов, а долларовый - очередной пик с февраля 1432 пункта. Ближайшими поддержками для индексов выступают отметки 3230 и 1380 пунктов. Их преодоление подтвердило бы настрой рынка на развитие коррекционного снижения. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 3210-3320 пунктов.

Общий настрой: На мировых фондовых биржах в понедельник преобладали оптимистичные настроения, за которыми большую половину дня следовали и российские площадки. Отступление нефтяных котировок от пиков сессии, однако, несколько встревожило акции и рубль. Основной опасностью для рисковых активов в ближайшие дни по-прежнему является их краткосрочная перекупленность, которая может вызывать чрезмерную реакцию на любой негатив. Вторник начнется с публикации блока ключевых данных по китайской экономике, которая в целом продолжает демонстрировать уверенное восстановление.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх