Finam

3 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeniy LeV
    Страна грозных пидарасов! Сами дебилы, и другим нормально жить не дают...Трубоукладчик "Ак...
  • Александр Клово
    Россия, что, в рабство к пиндосам попала?Трубоукладчик "Ак...
  • Людмила Нефедова
    !!!Cмута в института...

Назад в 2016-й? Инвесторы готовятся к резким колебаниям рынка в преддверии выборов в США

Назад в 2016-й? Инвесторы готовятся к резким колебаниям рынка в преддверии выборов в США

НЬЮ-ЙОРК (Рейтер) - Волатильность вернулась на фондовые рынки, и инвесторы ожидают более резких скачков в ближайшие недели и месяцы по мере приближения президентских выборов в США.

Некоторые наблюдатели говорят, что независимо от того, кто победит на выборах 3 ноября, рынки, скорее всего, будут становиться все более турбулентными.

Экономическая неопределенность, вызванная пандемией коронавируса, все еще маячит на горизонте, а возможность задержки подсчета голосов из-за большого количества отсылаемых по почте бюллетеней также беспокоит некоторых инвесторов.

Трейдеры на фондовой бирже в Нью-Йорке, США, 27 мая 2020 г. REUTERS/Lucas Jackson
Трейдеры на фондовой бирже в Нью-Йорке, США, 27 мая 2020 г. REUTERS/Lucas Jackson
Более того, наращивание позиций в крупных технологических компаниях увеличило риски - это проявилось резкой распродажей бумаг накануне.

"Возникла такая ситуация, когда все условия благоволят получению экстраординарной прибыли" от волатильности, сказал Джеймс Макдональд, исполнительный директор хедж-фонда Hercules Investments, базирующегося с Лос-Анджелесе.

Индекс волатильности Cboe вырос за последние две недели: сначала инвесторы гнались за дальнейшим подъемом американских акций через колл-опционы, а затем - искали защиты от падения индексов с рекордно высоких уровней.

В четверг индекс волатильности подскочил до максимума почти за 10 недель, тогда как индекс S&P 500 потерял 3,5%.

Некоторые инвесторы говорят, что индекс волатильности может расти дальше по мере приближения выборов, особенно с учетом того, что некоторые данные указывают на усиление борьбы.

Согласно данным RealClearPolitics, отрыв кандидата от демократов Джо Байдена от президента Дональда Трампа на рынке ставок существенно сократился.

Фьючерсы на индекс волатильности, истекающие в конце октября, указывают на ожидания более резких колебаний рынка в период выборов.

Разрыв между фьючерсами и индексом волатильности увеличился до рекордно высокого уровня ранее на этой неделе.

Повторение истории?

Недавняя история показывает, что результаты выборов могут оказать значительное влияние на цены активов.Во многом неожиданная победа Трампа вызвала бурные колебания на рынках в день выборов 2016 года, при этом сильно колебались цена на золото, мексиканский песо и фьючерсы на фондовые индексы.

Ранее в том же году фунт стерлингов упал минимума за десятилетия в паре с долларом США после того, как Великобритания проголосовала за выход из Евросоюза.

На этот раз затянувшийся подсчет отправляемых по почте бюллетеней может стать одним из ключевых катализаторов волатильности, сказал Арним Хольцер из EAB Investment Group.

"Волатильность на самом деле может длиться... дольше из-за характера самого избирательного процесса, независимо от того, кто победит", - сказал Хольцер.

Макдональд из Hercules Investments тем временем купил декабрьские и июньские колл-опционы на краткосрочные фьючерсы ETF ProShares Ultra VIX, которые растут вместе с волатильностью.

Он сказал, что уже извлек выгоду из всплеска волатильности в четверг, который отправил UVXY вверх на 20% до $28,90, и он ожидает, что ETF поднимется до $40 до конца года. Активно торгуя UVXY по мере роста, Макдональд считает, что сможет получить прибыль в $1 миллиард от своих $55-миллионых инвестиций.

По словам Генри Шварца, начальника отдела изучения рынка Cboe Global Markets, эта стратегия может окупиться, но даже в условиях предвыборного ажиотажа дальнейшие всплески волатильности не являются обязательными.

Другие инвесторы добавили инструменты хеджирования в свои портфели. Мэтт Томпсон, управляющий партнер Thompson Capital Management в Чикаго, держит длинные позиции как в американских акциях, так и в активах, связанных с индексом волатильности Cboe, таких как краткосрочные фьючерсы Barclays iPath Series B S&P 500 VIX ETN. Он ожидает, что индекс волатильности будет расти в течение нескольких недель незадолго до выборов, как это было в 2016 году.

Держать активы, привязанные к индексу волатильности, длительный период времени может оказаться убыточным, учитывая, что индекс имеет тенденцию возвращаться к своему среднему долгосрочному значению, а не стабильно расти.

Но недавний одновременный подъем индекса вместе с американскими акциями сделал такие позиции прибыльными, сказал Томпсон, и он ожидает, что по мере приближения выборов они сохранят эту динамику. "Сейчас это отличный сценарий для тех, кто хеджирует", - сказал он.

(Эйприл Джойнер, перевела Ольга Девятиярова. Редактор Марина Боброва)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх