Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

Китай, Россия подвержены долларовым рискам на фоне расширения санкций Запада

Китай, Россия подвержены долларовым рискам на фоне расширения санкций Запада

(Рейтер) - Министр иностранных дел России Сергей Лавров начал свой визит в Китай на этой неделе с обращенного к Москве и Пекину призыва уменьшить зависимость от доллара и западных платежных систем и дать отпор тому, что он назвал идеологической повесткой Запада.

Риски долларовой зависимости

Arrangement of various world currencies including Chinese Yuan, Japanese Yen, US Dollar, Euro, British Pound, Swiss Franc and Russian Rouble pictured in Warsaw, January 26, 2011. REUTERS/Kacper Pempel (POLAND - Tags: BUSINESS)
Arrangement of various world currencies including Chinese Yuan, Japanese Yen, US Dollar, Euro, British Pound, Swiss Franc and Russian Rouble pictured in Warsaw, January 26, 2011. REUTERS/Kacper Pempel (POLAND - Tags: BUSINESS)
Глобальное доминирование доллара дает Соединенным Штатам несоразмерное влияние на мировую финансовую систему, при этом действия США, направленные против иностранных компаний, могут иметь далеко идущие последствия, учитывая, что экономика США является крупнейшей в мире и штаб-квартиры некоторых крупнейших мировых компаний находятся здесь.

Учитывая влияние доллара и американских банков на глобальные финансовые потоки, Соединенные Штаты доминируют в базирующейся в Бельгии службе обмена финансовыми сообщениями SWIFT - сети, используемой банками по всему миру для совершения транзакций. Теоретически США могли бы использовать это влияние для сокращения доступа других стран к мировой финансовой системе.

Что уже сделал Китай?

Стремясь уменьшить свою зависимость от доллара, Китай настаивает на интернационализации юаня на фоне опасений усугубления финансовой войны с Соединенными Штатами.

С этой целью Китай запустил инициативу "Один пояс, один путь" для развития торговли юанем и подписал соглашения о свопах в местной валюте со многими странами-участницами, включая Россию.

Пекин также поощряет использование доморощенной альтернативы SWIFT, известной как система клиринговых и расчетных услуг CIPS, через которую в 2019 году проходило 135,7 миллиарда юаней ($19,4 миллиарда) в день, по данным самой CIPS. Однако большинство трансграничных операций Китая по-прежнему осуществляются в долларах через систему SWIFT.

Китайские резервы в казначейских облигациях США, тем временем, упали в октябре до самого низкого уровня с 2017 года, но с тех пор снова выросли, по данным министерства финансов США.

Что сделала Россия?

Россия предпринимает шаги по снижению своей зависимости от доллара уже в течение многих лет, особенно после того, как отношения с Западом ухудшились из-за аннексии Россией Крыма в 2014 году и из-за роли страны в украинском кризисе.

Россия и Китай также стремятся сократить двустороннюю торговлю в долларах США, при этом доля российского экспорта в Китай, оплаченная долларами, упала до 61% за первые три квартала 2020 года с 90% за весь 2013 год, согласно данным центрального банка России.

Российские запасы казначейских облигаций США были на уровне $6,15 миллиарда в январе, что значительно ниже пика в $176,3 миллиарда в октябре 2010 года.

Как и Китай, Россия создала собственную систему обмена банковскими сообщениями, известную как SPFS, в качестве альтернативы SWIFT. Российская карточная платежная система МИР начала функционировать в 2015 году и за последние годы значительно расширила роль своего расчетного центра.

Что дальше?

С учетом того, что в третьем квартале 2020 года около 56% резервов центробанков всего мира хранились в долларах США, по данным МВФ, доллар остается основной глобальной резервной валютой.

Только 2% резервов центробанков всего мира хранятся в китайских юанях, хотя аналитики Morgan Stanley ожидают, что эта доля может вырасти до 10% к 2030 году.

Но энтузиазм в отношении интернационализации юаня снова становится заметен на фоне опасений о реализации худших сценариев, при которых Китай будет отсечен от долларовых расчетов или Вашингтон заморозит или конфискует у Китая часть огромных запасов долговых обязательств США.

Центральный банк Китая призвал финансовые учреждения расширить торговлю в юанях и сделать приоритетом использование местной валюты в прямых инвестициях. Пекин также ускорил разработку планов по созданию суверенной цифровой валюты.

(Габриэль Кроссли и Стелла Цю в Пекине и Катя Голубкова в Москве при участии Елены Фабричной в Москве. Перевел Алексей Кузьмин. Редактор Анна Козлова)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,