Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Доллар это бумажка, за которой ничего не строит.Доллар США продол...
  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...

Главным драйвером для рынка остается нефть

Главным драйвером для рынка остается нефть

Российский рынок акций не смог сохранить позитивной динамики и ушел на отрицательную сторону. Главным негативом для отечественных инструментов выступает слабость нефти и перекупленность индексов накануне. К 15:00 мск индекс МосБиржи теряет 0,27%, его значение составляет 4017,52 пунктов. Индекс РТС снижается на 0,55% - до 1727,39 пунктов. Как отмечает Артемий Шамшуков, аналитик отдела анализа акций ФГ "ФИНАМ", смешанный внешний фон ограничивает потенциал роста российских бирж. Вчера торги в США не проводились, а европейские площадки сегодня единодушно окрасились в красный цвет.

Основным аутсайдером на российском рынке стали бумаги "Акрона" (-6%), ожидающие заседания совета директоров, на котором будет поднят вопрос продолжения дивидендной политики компании.

Снижаются сегодня бумаги банковского сектора: ВТБ (-1,1%), "Сбербанк" (ао-1%, ап-1,4%). Аналитики воспринимают сегодняшнее движение в секторе как коррекцию на фоне слабого рубля. В целом, учитывая, что ВТБ прогнозирует рост спроса на ипотеку осенью, перспективы у бумаг хорошие.

В минус ушли и бумаги "Россетей" (ао-2,6%), "РусАгро" (-2,2%), "интер РАО" (-2,1%), "Магнита" (-1,9%), "Газпром нефти" (-1,9%), "Мосэнерго" (-1,8%), "Башнефти" (-1,7%).

Тем временем, сильную динамику смогли показать котировки "Мечела" (ао+11,4%, ап+6,7%), акции отыгрывают благоприятную рыночную конъюнктуру для производителей угля. В плюсе отметились и бумаги "Распадской" (+4,1%). На позитивной стороне сегодня и бумаги "НОВАТЭКа" (+2,5%), "Россетей" (ап+2,3%), "Фармсинтеза" (+2,1%), "ПИКа" (+1,8%), "ФосАгро" (+1,1%).

Вялость показывают и фьючерсы на американские индексы на фоне сохранения неопределенности в перспективах развития американской экономики на фоне сохранения распространения дельта-штамма. Напомним, в пятницу Минтруд США представили разочаровывающие данные, подтверждающие замедление темпов роста экономики США.

Слабость сегодня показывают нефтяные цены: контракт на нефть марки Brent снижается до $71,96 за баррель, за "бочку" нефти марки Light дают $68,57. Между тем, поддержку нефтяному рынку оказала китайская статистика: импорт нефти в августе вырос на 8%, что говорит о возобновлении активности китайских НПЗ. "Китайское правительство предоставило дополнительные квоты на импорт в августе, чтобы удовлетворить растущий спрос. Аналогичные меры ожидаются в текущем и ближайшие месяцы. Однако, настроения на рынках испортились после выхода европейской статистики", - поясняет Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК "РУСС-ИНВЕСТ". Плюс к этому, Саудовская Аравия объявила рекордные за год скидки на нефть для клиентов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, такой демпинг негативно сказывается на общерыночных настроениях.

Уверенное снижение демонстрируют европейские рынки, ожидая заявление премьер-министра Бориса Джонсона относительно повышения налогов. Плюс к этому, инвесторы осторожничают перед заседанием ЕЦБ, которое состоится 9 сентября, в ходе заседания будет рассмотрен вопрос по судьбе ключевой ставки.

Рубль вслед за нефтью показывает слабость. Помимо снижения нефтяных котировок поводом для просадки рубля выступает вчерашнее заявление Минфина о небольшом увеличении покупки валюты в рамках бюджетного правила в сентябре - начале октября. Давление на российскую валюту оказывает и укрепление доллара на фоне роста опасений относительно замедления глобального экономического роста. На дневных торгах доллар укрепляется до 73,27 рублей, европейская валюта устремилась к отметке 86,9 рублей.

Сегодня российский рынок ушел в минус, но позитивно выглядит тот факт, что рублевый индикатор все еще находится выше уровня сопротивления в 4000 пунктов. Сегодня возобновятся торги на американском рынке, и в случае позитивной динамики на ведущих зарубежных площадках отечественные индексы смогут подняться повыше. Пока же главным драйвером выступает нефть.

Нефть Brent
Нефть Brent

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх