Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    этому дуболому из нато надо самому оглянуться. а чой-то натовцы скопились у российских границ? и почему они не выполн...Россия должна пре...
  • Валерий Светлый
    этому дуболому из нато надо самому оглянуться. а чой-то натовцы скопились у российских границ? и почему они не выполн...Россия должна пре...
  • Виктор Шиховцев
    Поможет Миллеру?Путин поручил каб...

Дешевеющая нефть и новые санкции потянули российские индексы вниз

Дешевеющая нефть и новые санкции потянули российские индексы вниз

Внешний фон

Во вторник, 23 марта, российские фондовые индексы снизились на фоне геополитических рисков и неблагоприятной конъюнктуры на нефтяных рынках. По итогам сессии Индекс МосБиржи потерял 0,63% и опустился до отметки 3467,21 пункта. Номинированный в долларах Индекс РТС стал легче на 2,18% до уровня 1435,67 пункта, что было вызвано синергетическим эффектом от падения рубля. Российский рынок находится в ожидании нового раунда санкций США, анонсированного Джо Байденом.

Дополнительный градус напряженности на фондовые и валютные рынки привносит отсутствие деталей санкционных мер: американский президент лишь подчеркнул, что страна может прибегнуть как к заморозке российских активов в США, так и к ограничениям на операции с российским суверенным долгом. Последние уже были применены в августе 2019 года и на настоящий момент несут потенциально наиболее высокий негативный эффект.

Котировки черного золота начали отражать недостаток спроса на рынке, вызванный усугублением эпидемиологической обстановке в Евросоюзе. Напомним, что в течение последних недель новые ограничения вводились во Франции, Италии, Польше и нескольких других странах альянса.

По состоянию на 20:20 мск майские фьючерсы на Brent снижаются на 4,26% до отметки $ 61,88 за баррель. Пара USD/RUB укрепляется на 1,52% до 76,0601, а курс EUR/RUB растет на 0,90% до 90,2288.

Лидеры роста и падения

Падение рубля, тем не менее, вывело в лидеры торгов вторника акции Фосагро (+3,40%). Значительный объем удобрений компании идет на экспорт, что создает положительные перспективы относительно объемов рублевой выручки. Дополнительным фактором роста Фосагро стало приближение посевной кампании 2021 года.

Акции девелоперской группы "Эталон" снизились на 1,22% вместе с рынком, проигнорировав хорошие финансовые результаты за 2020 год. Валовая прибыль компании достигла 21,9 млрд рублей, увеличившись на 9% г/г. Главный исполнительный директор Геннадий Щербина отметил, что группа смогла достичь существенного роста по ключевым показателям прибыли и значительно повысить рентабельность бизнеса, несмотря на незначительное сокращение выручки, обусловленное введёнными в Москве ограничениями на строительство в связи с COVID-19.

Тем временем, акции другого девелопера, группы компаний ПИК, по итогам сессии окрепли на 0,91%, продолжив рост после публикации в понедельник финансовых результатов по МСФО за 4 квартал 2020 года.

Среди прочих фаворитов торгов также отметим Новатэк (+2,33%), Роснефть (1,31%), Транснефть (+1,06%), Яндекс (+0,97%) и Сургутнефтегаз (+1,11%).

Среди аутсайдеров торгов сегодня оказались Россети (-3,91%), Группа ЛСР (-2,89%), Аэрофлот (-1,88%), TCS Group (-2,67%), НЛМК (-1,92%), Норильский Никель (-2,14%), X5 Retail Group (-1,81%)

Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными отечественными компаниями и качественными дивидендными историями, можем предложить присмотреться к стратегии "RU. Капитал и дивиденды", отслеживающей именно такие бумаги.

С технической точки зрения, на дневном графике Индекс МосБиржи консолидируется в середине бокового канала с поддержкой на 3275 и сопротивлением на 3600. Об относительно справедливой оценке индекса говорят и стохастические линии, закрепившиеся около отметки 50.

Дешевеющая нефть и новые санкции потянули российские индексы вниз
Изображение

Американский рынок ждет Йеллен и Пауэлла

Американские фондовые индексы во вторник показывают смешанную динамику на фоне ожидания результатов проходящих сегодня в Конгрессе США слушаний. Джанет Йеллен и Джером Пауэлл выступают перед законодателями в рамках квартальных докладов по результатам реализации акта о помощи, поддержке и экономической безопасности в период Covid-19. Инвесторы ждут от руководителей МинФина и ФРС сигналов об эффектности и "побочных эффектах" реализуемых программ монетарных и фискальных стимулов в рамках процесса восстановления американской экономики.

Тем временем статистика по продажам на первичном рынке жилья в США за февраль оказалась несколько разочаровывающей: при консенсусе в 875 тысяч индикатор составил 775 тысяч, показав снижение на 18,2% м/м.

К 20:20 мск индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 растет на 0,17% до 3947,40 пункта, индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average пребывает в минусе на 0,05% на отметке 32715,15 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite тяжелеет на 0,05% до 13384,80 пункта. Доходности 10-летних казначейских облигаций США перешли к снижению, убавив 3,3 б. п. до 1,649%. Валютная пара EUR/USD слабеет на 0,55% до отметки 1,1865.

Акции нефте- и газодобывающей компании EOG Resources оказались в числе немногих растущих компаний энергетического сектора на фоне падения нефтяных котировок. Позитивным драйвером для EOG стал апгрейд целевой цены Citigroup по акциям компании до $88 долларов на акцию с рекомендацией "покупать". На 20:20 акции EOG подросли на 4,56% до $71,34.

Тем временем, Argus Research опубликовала апдейт анализа по Netflix, в котором подняла целевую цену бумаг до $650 и дала рекомендацию "покупать". Аналитики Argus отметили, что глобальное расширение компании и эксклюзивный контент позволят сохранить уникальные конкурентные преимущества Netflix. На 20:20 мск акции Netflix торгуются вблизи уровня $539 (+3,01%).

Между тем отметим, что акции Jacobs Engineering Group, входящие в состав стратегии "US. Сбалансированная" (доступна только квалифицированным инвесторам), в ходе торгов подрастают на 0,09 %.

Среди прочих лидеров отметим Nextera Energy (+2,80%), Dollar General (+2,76%), Adobe (+2,76%), Charter Communications (+2,70%).

Акции медиа-конгломерата Viacom упали на 6,23% после того, как компания анонсировала выпуск акций на общую сумму $ 3 трлн, в том числе $ 2 трлн акций класса B и $ 1 трлн конвертируемых привилегированных акций. Большую часть средств Viacom планирует потратить на общие корпоративные цели, включая инвестиции в стриминговый бизнес.

Среди аутсайдеров сессии также отметим Carnival (-6,77%), Western Digital (-6,26%), Norwegian Cruise Line (-5,71%), Borgwarner (-5,55%), Marriott International (-5,45%), Freeport-McMoRan (-5,41%).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх