Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

Экономика России вернётся к допандемическому уровню уже в этом году

Экономика России вернётся к допандемическому уровню уже в этом году

Статистика о резком росте трат россиян на товары и услуги (+43,8% г/г) в первую очередь связана с эффектом низкой базы 2020 года, когда действовали жесткие карантинные ограничения против COVID-19.

деньги
деньги
В то же время наблюдается рост спроса по мере восстановления российской и мировой экономик после коронакризиса. В России число новых заражений уверенно снижается, что позволяет смягчать ограничительные меры. В результате растет деловая активность, предприятия возобновляют работу, нанимают персонал, растут доходы россиян. 

Кроме этого, происходит реализация отложенного спроса по мере возобновления работы предприятий сферы услуг. Так исследование IHS Markit показало, что индекс PMI сферы услуг России в марте поднялся до 55,8 пункта с 52,2 пункта в феврале, указав на максимальный рост деловой активности за семь месяцев.

Банк России ожидает, что экономика вернётся к допандемическому уровню уже в этом году. Мы согласны с этими оценками. Поддержку восстановлению спросу оказывают высокие цены на нефть, а также стимулирующая монетарная и бюджетная политики. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх