Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

Дворкович: Российские компании могут выйти на передовые позиции на рынке инноваций

Дворкович: Российские компании могут выйти на передовые позиции на рынке инноваций

Российские компании могут выйти на передовые позиции на рынке инноваций, считает Аркадий Дворкович, председатель фонда "Сколково". В ходе Красноярского экономического форума он оценил влияние пандемии на рынок инноваций в России.

"По ряду отраслей, связанных с современными технологиями, страна находится на передовом уровне - например, в сфере ядерных технологий. Есть компании, которые производят абсолютно конкурентоспособную для мировых рынков продукцию в нефтехимии, геохимии. Также Россия стала крупным экспортёром сельскохозяйственной продукции. Мы имеем большой потенциал и шанс быстро занять передовые позиции в некоторых нишах", - отметил эксперт на пленарном заседании Красноярского экономического форума.

Пандемия оказала влияние на рынок инноваций в России, как и на остальные сферы экономики. Хотя, как заметил Аркадий Дворкович, ожидания были гораздо пессимистичнее, чем существующая реальность.

"Мы предполагали, что примерно 30-40% компаний, производящих инновационную продукцию, столкнутся с громадными сложностями из-за падения спроса со стороны крупных госкорпораций. Но многие программы крупных компаний продолжили свою работу и даже ускорились.

Это касается технологической модернизации, экологических мер и других мероприятий, здравоохранения, образования", - пояснил председатель фонда "Сколково".

Аркадий Дворкович подчеркнул, что по итогам 2020 года продукция сколковских компаний - а их сегодня почти 3000, - выросла в объемах примерно на треть, что соответствует докризисному уровню.

"Мы стали лидерами в онлайн-образовании, диагностике с использованием искусственного интеллекта, дистанционном мониторинге, автоматизации производства, кибербезопасности. Считаю, что для резидентов "Сколково" и для всего инновационного рынка России это огромный успех", - подытожил Дворкович.

Аркадий Дворкович
Аркадий Дворкович

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх