Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Нефть тянет вниз российские индексы

Нефть тянет вниз российские индексы

Динамика российского рынка акций в среду днем практически нулевая, несмотря на преобладание позитива на западных площадках. Индекс МосБиржи остается в районе 3860 пунктов, РТС - 1640 пунктов. Давит на рынок РФ слабость нефтяных котировок, которые падают сегодня почти на 2% и не сумели удержать ключевой уровень в 70 долларов за баррель Brent.

В лидерах роста на рынке РФ сегодня акции ИСКЧ (+16,70%), которые ранее уже неоднократно показывали большие скачки в стоимости. Эксперты связывали их резкую динамику с низкой ликвидностью акций и их упоминанием в публикациях известных финансовых блогеров.

Сильно повышаются также бумаги "Юнипро" (+3,04%), которая опубликовала сегодня отчет по МСФО за первое полугодие текущего года. Базовая чистая прибыль составила 8,7 млрд рублей (+5,9% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года). "Юнипро" также сообщила, что ожидает дивидендные выплаты в 2021 году в размере 20 млрд рублей

Также существенно поднимаются привилегированные акции "Нижнекамскнефтехима" (+2,02%), обыкновенные акции ВТБ (+1,36%), бумаги "Башнефти" (+1,27%), "РусГидро" (+1,25%).

Акции золотодобывающих компаний показывают слабую динамику на фоне неспособности цен на золото восстановить потери после обвала в конце прошлой недели.

Цены металла упали после выхода в пятницу сильной статистики по рынку труда США. Сегодня золото в небольшом плюсе, однако остается в районе 1740 долларов за унцию, в то время как до обвала находилось выше уровня 1800. В среду бумаги Petropavlovsk теряют 1,74%, "Полюса" - 0,73%, Polymetal - 0,6%.

Акции "Сбербанка" корректируются после обновления накануне исторических максимумов, "обычка" снижается на 0,79%, префы - на 1,12%. Главный аналитик "Алор Брокер" Алексей Антонов считает, что в целом "Сбербанк" - бумага очень хорошая, и к концу года будет намного дороже нынешних примерно 330 рублей. Но безоткатный рост наблюдался 8 сессий подряд. "Пора бы начинать фиксировать краткосрочную спекулятивную прибыль по "Сберу"", - подчеркнул Антонов.

В лидерах снижения сегодня также акции НМТП (-1,94%), ФСК ЕЭС (-1,10%).

Рубль сегодня не проявляет устойчивости, снижаясь на 19 копеек к доллару, до 74,11, и на 16 копеек к евро, до 86,83. Как отмечает аналитик Sberbank CIB Юрий Попов, вчера рубль в отсутствие явных триггеров довольно резко подешевел, до 74 за доллар, а оборот торгов вырос. "По всей видимости, происходила конвертация дивидендов "Газпрома" для выплаты собственникам депозитарных расписок на его акции, и общая сумма могла составлять около $600 млн, что довольно много", - поясняет г-н Попов.

Однако дальнейшего существенного ослабления рубля не последовало. По прогнозу эксперта, рубль сегодня останется около 74 за доллар, так как его привлекательность для покупки будет компенсировать возможное глобальное укрепление доллара.

Настроение на зарубежных площадках преимущественно оптимистичное. Американские индексы накануне закрыли день в основном в плюсе, сегодня фьючерсы на них не показывают единой динамики. Европейские площадки слабо прибавляют.

Основным позитивом для американского рынка выступило принятие сенатом США инфраструктурного плана на 1 триллион долларов, теперь законопроект будет рассматривать палата представителей. Кроме того, инвесторы продолжают следить за сезоном корпоративной отчетности в США. Как отмечает аналитик отдела анализа акция ФГ "ФИНАМ" Наталия Пырьева, порядка 80% компаний из индекса широкого рынка S&P 500 уже опубликовали отчетность за второй квартал, и прибыли 86% из них превысили ожидания рынка. В то же время рост индексов ограничивают опасения инвестиционного сообщества относительно продолжающегося распространения "дельта"-штамма коронавируса. Сегодня в Соединенных Штатах свои квартальные отчетности представят 8 корпораций, среди которых NetEase, eBay и Palantir Technologies.

Динамику европейских индексов поддерживают преимущественно сильные финансовые результаты компаний региона.

Нефть накануне была в "зеленой" зоне, однако давление на ее цены оказали вечерние данные по недельной динамике запасов сырья от Американского института нефти (API), которые оказались хуже ожиданий - запасы снизились на 0,86 миллиона баррелей при прогнозе уменьшения на 1,271 миллиона. Сегодня днем нефть дешевеет почти на 2%, в район 69,3 доллара за баррель Brent и 67 долларов по Light.

В среду вечером выйдут официальные данные по запасам от министерства энергетики США, которые повлияют на дальнейшую динамику цен. На рынке ожидают снижение показателя на 1,05 млн баррелей, неделей ранее запасы сырья выросли на 3,626 млн баррелей.

В целом российские индексы сегодня не определились с направлением движения и переходят от снижения к росту. Более выраженную динамику им может придать американская статистика.

нефть Brent
нефть Brent

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх