Finam

3 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Давление на российский рынок оказало ухудшение внешнего фона

Давление на российский рынок оказало ухудшение внешнего фона

Во вторник, 20 апреля, российский фондовый рынок завершил основную торговую сессию в минусе. Давление на отечественные площадки оказало ухудшение внешнего фона. Причиной беспокойства инвестиционного сообщества является продолжающееся распространение коронавирусной инфекции в Индии, Пакистане и Бразилии, что отрицательно сказывается на возобновлении полномасштабной экономической активности и замедляет глобальный процесс достижения коллективного иммунитета. Помимо этого, сохраняются геополитические риски. Власти Киева призывают страны Запада усилить санкции против России в связи с наращиванием российских военных мощностей вблизи границы Украины.

Индекс МосБиржи по итогам основной торговой сессии понизился на 1,28% до 3552,41 пункта, а номинированный в долларах индекс РТС отступил на 1,43% до 1455,43 пункта.

Июньские фьючерсы на Brent к закрытию рынка акций торгуются в минусе на 0,98% на отметке $66,4 за баррель. Пара USD/RUB ушла в плюс на 0,62% до 76,8360, а курс EUR/RUB увеличился на 0,66% до 92,5289.

После закрытия торгов будут опубликованы мартовские данные по уровню безработицы и объему розничных продаж, а также данные по ВВП за март.

В составе Индекса МосБиржи 13 бумаги завершили день на положительной территории, а 32 закончили торги в минусе. В числе фаворитов торгов были бумаги Полиметалла (+1,97%), Детского мира (+1,47%) и Сургутнефтегаза (+1,24%), тогда как среди аутсайдеров торгов оказались акции Системы (-3,15%), РУСАЛа (-2,85%) и Ростелекома (-2,8%).

Сегодня операционные результаты своей деятельности за первый квартал 2021 года представила российская гидрогенерирующая госкомпания Русгидро, согласно которым производство электроэнергии сократилось на 13,2% г/г. Общая выработка электроэнергии с учетом совместной с алюминиевым гигантом Русал Богучанской ГЭС составила 28,5 млрд киловатт-часов. Производство ГЭС, без учета Богучанской, сократилось на 19,5% г/г до 19,95 млрд киловатт-часов. Выработка теплоэлектростанций выросла в отчетном периоде на 6% г/г до 8,44 млрд киловатт-часов. Бумаги Русгидро нейтрально отреагировали на публикацию отчетности и по итогам основной сессии снизились на 0,46%.

Помимо этого, свои операционные показатели за первый квартал текущего года опубликовал производитель удобрений ФосАгро. Так, объем производства апатитового и нефелинового концентратов сократился на 2,1% г/г до 2,9 млн тонн., а выпуск удобрений вырос на 2,3% г/г до 2,6 млн тонн благодаря модернизации мощностей для увеличения производства NPK удобрений, что было заложено в стретегию развития компании до 2025 года. По итогам торгов акции ФосАгро закрылись в плюсе на 0,65%.

Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными отечественными компаниями и качественными дивидендными историями, можем предложить присмотреться к стратегии "RU. Капитал и дивиденды", отслеживающей именно такие бумаги.

С технической точки зрения на дневном графике индекс МосБиржи, торгуясь в рамках "восходящего клина", движется по направлению к его нижней границы, тогда как медленные стохастические линии готовятся покинуть зону перекупленности, в связи с чем потенциал роста индекса является ограниченным.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

Американский рынок снижается, несмотря на сильные корпоративные отчеты. Американские фондовые индексы в первой половине торгов вторника демонстрируют отрицательную динамику, оценивая будущие перспективы компаний, которые представили сегодня свои квартальные отчетности. Давление на американский рынок оказывает повышение числа новых заражений коронавирусной инфекцией на территории страны (показатель на 4% выше, чем двумя неделями ранее), и в мире в целом. Возобновившиеся опасения по поводу пандемии и, как следствие, неопределенность в отношении будущего тех компаний, которые ведут активную международную деятельность, испортили настроения инвесторам.

К 19:30 МСК индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 понизился на 0,72% до 4 133,5 пункта, индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average пребывает в минусе на 0,71% на отметке 33 835,66 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite опустился на 0,98% до 13 778,95 пункта.

Удачно складывается сессия для производителя табачных изделий Philip Morris International, который добавляет в свой актив 2,54% на фоне оптимистичных финансовый результатов за первый квартал. Так, чистая прибыль компании увеличилась на 32% с $1,83 млрд или $1,17 на бумагу годом ранее до $2,42 млрд или $1,55 на акцию.

Между тем, котировки поставщика военной техники Lockheed Martin, входящие в состав стратегии "US. Сбалансированная", а также стратегии "Global. И целого мира мало" (доступна только квалифицированным инвесторам) демонстрируют отрицательную динамику в первой половине торгов и снижаются на 1,51%, несмотря на то, что квартальная выручка компании подросла на 4% с $15,7 млрд годом ранее до $16,3 млрд и совпала со средними ожиданиями рынка.

Тем временем, рыночная капитализация крупнейшего в США автодилера AutoNation уменьшается на 4,5%, невзирая на впечатляющие показатели по итогам первого квартала текущего года. Компания отчиталась о чистой прибыли в размере 239,4 млн против убытка в 232,3 млн за аналогичный период прошлого года.

В числе аутсайдеров торгов также оказались бумаги химико-фармацевтической корпорации Abbott Laboratories, просевшие на 4%, после публикации квартальной отчетности. Продажи компании возросли на 35% с $7,7 млрд годом ранее до $10,4 млрд, не дотянув при этом до консенсус-прогноза аналитиков в $10,7 млрд.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх