Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    этому дуболому из нато надо самому оглянуться. а чой-то натовцы скопились у российских границ? и почему они не выполн...Россия должна пре...
  • Валерий Светлый
    этому дуболому из нато надо самому оглянуться. а чой-то натовцы скопились у российских границ? и почему они не выполн...Россия должна пре...
  • Виктор Шиховцев
    Поможет Миллеру?Путин поручил каб...

Итоги пятницы, 19 марта: Рынок РФ завершил торги на минорной ноте

Итоги пятницы, 19 марта: Рынок РФ завершил торги на минорной ноте

Сегодня торги на отечественном фондовом рынке завершились на отрицательной территории, а ключевым событием в России стало заседание ЦБ, по итогам которого было принято решение увеличить ключевую ставку с 4,25% до 4,5%.

При этом глава регулятора отметила, что экономика восстанавливается более уверенно, растет внутренний и внешний спрос, хотя инфляционное давление усилилось и возросли проинфляционные риски. По словам Эльвиры Набиуллиной, Банк России начинает возвращение к нейтральной денежно-кредитной политике, что позволит достичь целевого уровня по годовой инфляции вблизи 4% в первом полугодии 2022 года. В то же время, отмечается, что экономика России вернется на докризисный уровень уже до конца текущего года.

Михаил Васильев, главный аналитик "Совкомбанка", полагает, что в этом году ЦБ еще два раза повысит ключевую ставку на 25 б.п. Эксперт отмечает, что на уровне 5% можно увидеть ключевую ставку на конец года, при этом в базовом сценарии ожидается, что в следующем году ужесточение монетарной политики продолжится, и своего пика ключевая ставка достигнет в 2023 году на уровне 6%.

Итоги торгов
Итоги торгов

Решение ЦБ фактически не отразилось на российских индексах, которые, скорее, отыгрывали негативный внешний фон, а также вчерашнюю коррекцию стоимости нефти, и по итогам сессии индекс МосБиржи просел на 0,84% до отметки в 3475,26 пункта, а индекс РТС снизился на 0,99% до 1474,05 пункта.

Лидерами падения в составе индекса МосБиржи оказались X5 Retail Group (несмотря на благоприятную отчетность), "НОВАТЭК", "Россети" и "АЛРОСА", убавившие из своего актива 2,28%, 1,98%, 1,59% и 1,51% соответственно, а наилучшую динамику продемонстрировали бумаги HeadHunter (+2,47%), "Роснефти" (+2,26%) и префы "Татнефти" (+2,02%).

Заметим, что акции "Акрона", в свою очередь, подешевели на 0,03% после того, как компания объявила о существенном снижении чистой прибыли в минувшем году. Так, показатель упал более чем в 6 раз до 3,8 млрд руб.

В то же время совет директоров МТС одобрил программу обратного выкупа акций на сумму 15 млрд руб. до конца 2021 г., что привело к росту бумаг компании на 0,22%.

На мировых площадках настроения к концу недели неоднозначные. Торги в США проходят на смешанной территории ввиду повышения доходности казначейских облигаций, которая превысила отметку в 1,7%. С другой стороны, удорожание акций ИТ-сектора оказывает поддержку рынку. Так, индекс Dow Jones Industrial Average опускается на 0,41% до 32729,03 пункта, индекс S&P 500 пребывает в плюсе на 0,25% на уровне 3925,43 пункта, а Nasdaq Composite подрастает 1,01% и находится на отметке 13248,03 пункта.

Европейские рынки, тем временем, завершили торги в "красной" зоне ввиду опасений в отношении спроса на нефть, а также сохраняющегося роста доходности облигаций в США. Британский FTSE 100 опустился на 1,08%, а французский CAC40 и немецкий DAX ушли в минус на 1,07% и 0,96% соответственно.

Ближайшие фьючерсы на нефть к вечеру вернулись к росту. Так, фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в мае подрастают в моменте на 1,75% до $64,39 за баррель, а марки Light - на 1,98% до $61,25 за баррель. По мнению Елены Кожуховой, аналитика ИК "Велес Капитал", фьючерсы на данный момент сохраняют среднесрочную склонность к росту, а недавнее снижение позволило им снять перекупленность и может предвещать возвращение к повышению.

Рубль, тем временем, дорожает по отношению к основным валютам, что связано как с решением Банка России, так и с технической коррекцией. Так, доллар снижается на 0,18% - до 74,29 рубля, а евро дешевеет на 0,37% - до 88,29 рубля. "На фоне отскока в нефти в начале следующей недели мы, скорее всего, увидим продолжение роста рубля. Доллар и евро могут в понедельник потерять более 50 копеек" - отмечает Валерий Емельянов аналитик ИК "Фридом Финанс". При этом эксперт также отмечает, что возврат индекса МосБиржи выше отметки 3500 возможен на ближайших двух сессиях.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх