Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Смирнов24 января, 12:13
    Пусть сначала освободят Ассанджа, а потом вакают.Британия требует ...
  • Андрей Смирнов24 января, 12:13
    Пусть сначала освободят Ассанджа, а потом вакают.Британия требует ...
  • Андрей Смирнов24 января, 12:13
    Пусть сначала освободят Ассанджа, а потом вакают.Британия требует ...

Доллар укрепился после переноса переговоров по пакету стимулов в США

Доллар укрепился после переноса переговоров по пакету стимулов в США

В среду, 7 октября, на утренних торгах котировки EUR/USD консолидируются вблизи уровня вчерашнего закрытия. Днем ранее курс основной валютной пары снизился на 0,45%, до отметки 1,17335, при этом индекс доллара DXY подрос на 0,37%, до уровня 93,895.

Укреплению американской валюты способствовало неожиданное решение президента США Дональда Трампа приостановить переговоры между республиканцами и демократами по новому пакету стимулирующих мер и вернуться к рассмотрению этого вопроса после выборов. На фоне этого известия по фондовым и товарным рынкам прокатилась волна распродаж, и, как следствие, вернулся спрос на доллар США.

Помимо этого, давление на евро оказали заявления главы ЕЦБ Кристин Лагард о готовности регулятора прибегнуть к дополнительным мерам монетарного смягчения для стимулирования посткризисного восстановления экономики. В интервью The Wall Street Journal Лагард сообщила, что центральный банк может снизить базовую ставку по депозитам, которая уже сейчас составляет -0,5%. При этом, по ее словам, позитивный эффект от отрицательных ставок пока превышает негативный, в связи с чем эта мера все еще остается действенной.

Также она не исключила возможность использования и других инструментов денежно-кредитной политики. Например, это могло бы быть расширение и/или продление программы ЕЦБ по выкупу активов. Следует отметить, что, по прогнозам Goldman Sachs, ВВП еврозоны сократится в текущем году на 7,9%, тогда как в США снижение валового выпуска составит 3,5%. В этой связи от европейских монетарных и фискальных властей потребуется больше решимости в действиях по поддержке экономики, учитывая ухудшение эпидемиологической ситуации в регионе. В случае принятия ЕЦБ дополнительных мер по смягчению монетарного курса до конца 2020 года европейская валюта может растерять часть прироста, наблюдавшегося с мая по август, что поддержит инфляцию и восстановление экономической активности в регионе.

В части макроэкономической статистики, в Германии во вторник были обнародованы данные по объему заводских заказов. В августе показатель увеличился на 4,5% м/м в сравнении с приростом на 3,3% м/м в июле, что оказалось выше консенсус-прогноза в +2,6% м/м. В США вчера вышли августовские данные по сальдо торгового баланса. Так, в рассматриваемом периоде показатель составил $-67,1 млрд против $-63,4 млрд месяцем ранее, тогда как аналитики ожидали значения $-66,1 млрд.

В среду состоятся выступления главы ЕЦБ Кристин Лагард и ряда представителей Федрезерва, а также будет опубликован протокол заседания Комитета по открытым рынкам ФРС. Из важных показателей сегодня выйдут данные по промышленному производству в Германии.

Котировки EUR/USD, оттолкнувшись от сопротивления 1,1800, перешли в фазу снижения. Стохастические линии находятся вблизи зоны перекупленности, что говорит в пользу понижательного движения по инструменту в краткосрочной перспективе.

Доллар укрепился после переноса переговоров по пакету стимулов в США
Изображение

Источник: MetaTrader Finam Ltd, Daily Chart

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх