Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Вежливый люд. В России проходит форум "Армия-2021"

Вежливый люд. В России проходит форум "Армия-2021"

Источник:
Источник:
В подмосковной Кубинке до 28 августа проходит форум "Армия-2021" - площадка, на которой представлены сотни образцов военной техники. Россия поставляет ее в войска и продает за рубеж. На фоне превращения страны в "осажденную крепость" военные и экспортеры демонстрируют открытость и дружелюбие. Продажа вооружений - это миллиардная прибыль для российской экономики. Однако главные проблемы современного оборонного комплекса - не слишком большая доля частного бизнеса и низкая конкурентоспособность гражданской продукции.

"Обратите внимание, собака внимательно следит за задержанным, не давая ему напасть", - комментирует происходящее солдат спецназа, в то время как овчарка сидит возле его товарища, не давая ему двинуться с места.

Толпа посетителей с удовольствием наблюдает за шоу и здесь действительно есть на что посмотреть. От обилия демонстраций приемов рукопашного боя, боевых вертолетов, БМП, танков, машин разведки, образцов стрелкового оружия разбегаются глаза.

В России проходит форум
В России проходит форум
На выставке "Армия-2021" представлены более 20 тыс. образцов продукции военного и двойного назначения, ее участниками стали представители более 40 стран.
Многочисленные сувенирные киоски c продукцией, популяризирующей армию, украшены надписями: "Вежливые люди".

И это и правда "вежливые люди". В то время как политический класс России придумывает все новые и новые запретительные законы и объявляет журналистов "иностранными агентами", военные и специалисты по продаже военной техники демонстрируют небывалую открытость. Они улыбаются гостям, многие говорят на хорошем английском, а проспекты с изображением российских боевых самолетов выглядят не хуже каталогов из престижных магазинов. Красивые девушки стоят возле танков "Уралвагонзавода", того самого, откуда хотели приехать "разобраться" с протестующими столицы суровые профсоюзные деятели.

Но никаких суровых лиц не видно - все улыбаются. Из колонки доносится мелодия песни "Костер" Андрея Макаревича: "ещё не всё дорешено, ещё не всё разрешено…"

В павильоне компании "Технодинамика", которая производит все от парашютных систем до боеприпасов, тур проводит затянутая в элегантное черное платье девушка-голограмма. А внутренние интерьеры московского офиса компании с тренажером воздушного полета и пушкой-стимулятором напоминают декорации фантастического фильма: "Ты помнишь какое убожество здесь было лет двадцать назад", - восхищенно бросает коллеге журналист из Индии.

"Мы открыты к любому сотрудничеству с зарубежными партнерами", - говорит представителям российской и зарубежной прессы в павильоне Объединенной авиационной корпорации заместитель гендиректора компании по продажам и маркетингу Никита Муравьев.

В России проходит форум
В России проходит форум
Производителям и продавцам российской военной продукции надо быть открытыми. Оружие - весомая статья российского экспорта. Как напоминает директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев, Россия несмотря на пандемию, держит второе место после США по экспорту вооружений. Cистема военно-технического сотрудничества работает "слаженно", несмотря на попытки недобросовестной конкуренции, отмечает директор ФСВТС.

Как ранее рассказал глава Минпромторга Денис Мантуров, в 2020 году Россия поставила за рубеж военной техники на сумму $15,6 млрд. Крупнейшие покупатели отечественной техники в 2019 году: Египет, который приобрел ее на $ 2,4 млрд, за ним следует Алжир с $1,9 млрд, Китай $1,6 млрд, Индия и США по $0,9 млрд.

"У нас немало российской военной техники, сейчас смотрю на интересные образцы и у меня целый список", - говорит Finam.ru генерал из Намибии, прогуливаясь вдоль ряда российских боевых и транспортных вертолетов.

Иностранные делегации активно интересуются военной техникой из России. Около стенда с вертолетами о чем-то переговариваются между собой представители Мьянмы. Правда разговаривать с журналистами им не очень с руки - в стране недавно произошел переворот и правит военная хунта. Несмотря на захват власти, Москва из прагматичных соображений готова продолжать сотрудничество.

Источник:
Источник:
Продукцией отечественного ОПК довольно и Минобороны. На глазах автора статьи главнокомандующий Сухопутными войсками, генерал армии Олег Салюков с удовольствием осматривает бронеавтомобиль "Атлет-Э". "Машина хорошего класса", - характеризует ее производитель.

Минобороны, как рассказал журналистам замминистра обороны Алексей Криворучко, подписало на форуме контракты объемом 500 миллиардов рублей. Военные купили самую различную продукцию от гиперзвуковых ракет до роботов и беспилотников. Правда, как отмечает в своем обзоре ТАСС, "это заметно скромнее, чем год назад, когда министерство заказало оружия на 1,16 трлн рублей".

В числе контрактов, подписанных на форуме, поставка в войска модернизированных вертолетов Ка-52-М. Первые вертолеты, как сообщили в пресс-службе "Вертолеты России", будут поставлены военным в 2022 году.

Не первым делом самокаты

Однако если военная продукция страны по-прежнему на высоте, c гражданской продукцией пока не так хорошо. Миниатюрный трактор, гражданская продукция одного из предприятий ОПК, выглядит презентабельно, но китайские производители могут предложить цену меньше. Гражданская продукция российских судостроителей тоже с трудом находит спрос у российских рыбаков, те же китайские и южнокорейские производители строят дешевле. Временно помогают квоты на постройку рыболовецких судов, которые выделяет правительство. По данным "Промсвязьбанка", который активно работает с предприятиями ОПК, доля предприятий с выручкой от диверсификации находится на уровне от 10% до 30%.

Однако и этого пока мало, да и вряд ли выпускаемые одним из предприятий в качестве гражданской продукции электросамокаты могут конкурировать с китайскими. При этом у частного бизнеса есть, что предложить военным. "Александр", одна из представленных на форуме компаний, производит оптику и тепловизоры для нужд военных: "Чем больше мы производим, тем больше можем себя прокормить", - говорит Finam.ru представитель компании.

Источник:
Источник:
Большим государственным компаниям приходится гораздо сложнее. Об этом откровенно говорит генеральный директор Корпорации "Тактическое ракетное вооружение" (разработчик гиперзвуковых ракет) Борис Обносов. Как отмечает Обносов в интервью изданию "ВПК", гиперзвук нужен не только военным, но и имеет "мультипликационный эффект" для создания и гражданской продукции.

При этом, хотя Россия сумела выйти на передовые позиции в создании гиперзвукового оружия, Обносов дал понять, что "партнеры" вскоре догонят Россию: "В США есть серьезные наработки по многим направлениям. Прежде всего в металловедении, двигателестроении. Зная их технологический уровень можно предположить, что после 2023 года они эту задачу решат, поэтому нам нельзя останавливаться. Есть жёсткая закономерность, остановился - значит отстал".

Кажется, что те, кто выпускают оружие, гораздо лучше понимают необходимость современных подходов к экономике, качестве и глобальной конкуренции. Военные инженеры, частные подрядчики специалисты в области IT и искусственного интеллекта могут предложить российской экономике немало прорывных возможностей. Именно здесь с советских времен по-прежнему сосредоточены лучшие мозги страны. Однако пока тех, кто принимает решения, больше интересуют "мультики" и рассказы о том, кого и как можно "стереть в ядерную пыль".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх