Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

Старт российских торгов пройдет без сильных движений

Старт российских торгов пройдет без сильных движений

В понедельник российский фондовый рынок, несмотря на "одинокие" торги большую часть дня, не смог развить пятничный позитив, индексы откатились в минусовую зону под давлением корректирующихся котировок "черного золота". В итоге индекс МосБиржи потерял 0,94%, его значение составило 3524,93 пунктов, индекс РТС ослаб на 0,65% - до 1457,13 пунктов.

Среди аутсайдеров дня были акции нефтегазового сектора: "Сургутнефтегаз" (ао-3,3%), "НОВАТЭК" (-2,3%), "ЛУКОЙЛ" (-2,2%), "Газпром" (-1,7%), "Роснефть" (-1,2%).Кроме того, снижение показали бумаги "Петропавловска" (-2%), МКБ (-1,7%), "Детского мира" (-1,7%), "ФСК ЕЭС" (-1,7%). В лидерах роста отметились бумаги ТМК (+5,7%), ВТБ (+3,5%), ЛСР (+2,2%), "Эталона" (+1,5%), "САФМАРа" (+1,3%).

По словам главного аналитика "Алор Брокер" Алексея Антонова, причин слабости отечественного рынка сейчас две: падение цен на нефть и обострение ситуации с Украиной. "США вновь обвинили Россию в провокации на границе с Украиной. "Провокация" же заключается в том, что наши войска передвигаются по своей территории. Однако зреет вероятность того, что Украина начнет боевые действия в Донбассе, и в них может оказаться прямо или косвенно втянута Россия.

Но в любом случае виновный в нагнетании обстановки уже известен... А это хороший повод для введения жестких санкций",- полагает эксперт.

Во вторник на внешних площадках царят смешанные настроения. Так, американские биржи предыдущую сессию завершили очень приличным ростом, отыграв таким образом пятничную статистику по рынку труда США. К текущему моменту фьючерс на S&P 500 незначительно снижается на 0,13% до 4062,5 пункта.

Азиатские площадки торгуются преимущественно в негативном поле. Лишь корейский KOSPI умеренно подрастает. Индексы Японии и Китая снижаются. Причем китайских инвесторов не остановила от коррекции даже неплохая статистика согласно которой композитный индекс деловой активности (PMI) в промышленности и сфере услуг страны, по данным Caixin и исследовательской организации Markit, в марте вырос до 53,1 пункта с февральских 51,7 пункта. Индекс деловой активности в сфере услуг также вырос - до 54,3 пункта с 51,5 пунктов месяцем ранее. В Гонконге сегодня продолжают отдыхать в связи с пасхальными праздниками.

На нефтяном рынке ситуация выглядит лучше, чем накануне. Котировки "черного золота" утром пребывают в небольшом плюсе. В моменте Brent торгуется на отметке $62,76 (+0,98%), за "бочку" Light дают $59,32 (+1,14%).

Brent
Brent

Пара евро/доллар находится на уровне 1,181 (+0,01%). Рубль на Форексе утром торгуется нейтрально к основным валютам - доллар слабеет к "россиянину" в моменте на 0,11% и составляет 76,27 рубля, евро в символическом минусе на 0,07% и стоит 90,09 рубля. Как отмечает главный экономист "Альфа-Банка" Наталия Орлова, динамика курса рубля в 1 квартале текущего года оказалась хуже ожиданий рынка из-за сочетания экономических факторов (сильное ускорение инфляции) и неэкономических компонент (протесты в поддержку Алексея Навального и усиление санкционного риска). По словам эксперта, диапазон справедливой стоимости рубля на 2021 год расширился с 68-78 рублей за доллар до 66-80, однако интервал двух основных моделей сместился от 70-75 рублей за доллар к 70-80, указывая на формирование некоторого дополнительного потенциала для ослабления курса. Эксперт считает, что начало лета (когда могут смягчиться ограничения на зарубежные поездки) и конец года (когда ФРС может перейти к ужесточению риторики) выглядят неблагоприятными периодами для курса рубля; в результате чего аналитическая служба "Альфа-Банка" понизила ориентир по курсу рубля на конец года до 76 рублей за доллар.

Российский рынок еще сохраняет потенциал роста, считает старший риск-менеджер ИК "Алго Капитал" Виталий Манжос. Он полагает, что несмотря на тот факт, что индекс МосБиржи вновь не сумел обновить свой близкий исторический максимум и отступил от него вниз, расстояние до рекордного значения по индексу все еще составляет всего лишь немногим более 2%, что сопоставимо с однодневным сильным движением. Поэтому в индексе МосБиржи по-прежнему сохраняется позитивная среднесрочная техническая картина. Впрочем, очень многое на российском рынке вновь будет зависеть от политиков, их действий и высказываний.

Макроэкономический фон сегодня нейтральный, важной статистики, способной повлиять на динамику рынка, во вторник не ожидается. АЕБ опубликует сегодня результаты продаж автомобилей в России.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,