Finam

3 777 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Обвал нефти маловероятен, но плавное снижение в коридоре $65-74 по Brent возможен

Обвал нефти маловероятен, но плавное снижение в коридоре $65-74 по Brent возможен

Зачем Пауэллу рисковать? На торгах в понедельник российский рынок показал повышательную динамику - индекс РТС "прибавил в весе" 1,63%. Котировки нефти в пятницу достигли нижней границы понижательного канала 65-74 по марке Brent и вчера произошел их отскок наверх на новости о том, что заболеваемость КОВИД-19 в Китае серьезно уменьшилась. Начиная с 9 августа с.г. число новых заражений в Поднебесной упало в четыре с лишним раза! Это потрясающая новость. Китайцы дисциплинированные люди - им сказали ходить по улицам защитных масках и они будут ходить! А у нас в России разведут полемику нужно ходить в масках или не нужно и только для того чтобы не носить защитные маски. Лень перевешивает страх болезни. Честно говоря, наболело. Приезжаешь в российский город, и тебе первым делом таксист сообщает: "а у нас не принято носить защитные маски и перчатки". А где законопослушание?

Позитивная новость из Китая перевесила негативную новость из США. Министерство энергетики США сообщило о планах продажи до 20 миллионов баррелей сырой нефти из стратегических нефтяных резервов страны. Контракты будут заключены не позднее 13 сентября, а поставка состоится в период с 1 октября по 15 декабря.

Запасы нефтепродуктов остаются низкими, поэтому обвал нефти маловероятен - скорее будет плавное снижение в рамках обозначенного мной коридора 65-74. В контексте нефти хочется сказать и о долларе. Пара EUR/USD закрепилась над важным уровнем 1,17%. В ближайшие дни мы можем не увидеть существенного укрепления доллара.

Председатель ФРС Джером Пауэлл должен выступить в пятницу в Джексон-Хоул, но он будет осторожен в формулировках. По слухам, глава Минфина США Дж.Йеллен поддержала переназначение Дж.Пауэла на новый срок, но у него также есть много противников, которые ждут когда он споткнется. Центральный банк опубликует график сокращения своих ежемесячных покупок активов в сентябре или ноябре, а в августе риторика Пауэлла не поменяется. Зачем Пауэллу рисковать в августе сменив риторику на более жесткую, если кандидат на место нового главы ФРС, скорее всего, будет озвучен Байденом уже в сентябре?

Если вернуться к графику нефти Brent, то видна зона сопротивлений 68,5-69,5, сопротивление 74 и промежуточное сопротивление 71,5. Пока нефтяные цены на дневных графиках находятся в "зоне медведей". Ситуация с заболеваемостью коронавирусом в Китае улучшилась, в США число новых заражений выходит на плато. Но по-прежнему действуют ограничения на дальние перелеты авиакомпаний.

Обвал нефти маловероятен, но плавное снижение в коридоре $65-74 по Brent возможен
Изображение

Американский индекс Dow Jones вырос на 0,8%. Индекс Russell 2000 вырос на 1,8%, индекс S&P-500 вырос на 0,85%. Интересно, что объемы торгов на росте S&P-500 снижаются второй день подряд. Это сигнализирует о неуверенности трейдеров, что индексу удастся закрепиться над максимумом 16 августа. По индексу РТС жду открытия с незначительным повышением и борьбы "быков" и "медведей" вокруг промежуточного сопротивлений 1655. Если преодолеть его получится, то рост индекса будет до отметки 1672. С середины июня мы наблюдаем рынок спекулянтов, когда индекс РТС находится в боковом коридоре. Связано это с депрессивной динамикой индексов развивающихся рынков. Если ФРС ужесточит денежную политику это вызовет укрепление доллара. Развивающимся странам с большими долларовыми долгами будет тяжело их обслуживать. Начиная с июля непростая ситуация складывалась и вокруг китайских акций.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх