Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...
  • Елена Бреслова
    Путину бы следовало следить за базаром... Скоро некому будет верить его словам...Путин заявил о ро...

На открытии российского рынка возможно преобладание "медвежьих" настроений

На открытии российского рынка возможно преобладание "медвежьих" настроений

В четверг российский рынок провел весь день у нулевых отметок, в отсутствии внешних поводов для сильных движений. Более серьезной коррекции препятствовали достаточно высокие цены на нефть. Так что отечественные индикаторы сумели завершить торги на позитивной стороне: индекс МосБиржи подрос на 0,43% - до 3414,32 пунктов, индекс РТС поднялся на 0,9% - до 1461,33 пунктов.

В плюсе завершили торги акции ТГК-2 (+2,2%), QIWI (+1,8%), "ВСМПО-Ависма" (+1,7%), "Яндекса" (+1,5%), "Ленты" (+1,5%), "ФосАгро" (+1,3%), "ЛУКОЙЛа" (+1,3%). На отрицательную сторону ушли бумаги "М.видео" (-2,7%), TCS (-1,8%), "ПИКа" (-1,6%), АФК "Система" (-1,4%), "Магнита" (-1,1%), "Детского мира" (-1%), "Башнефти" (ап-1%).

В пятницу утром ситуация на мировых рынках перед открытием торгов в России выглядит умеренно негативной. Накануне американские биржи закрылись разнонаправленно около нуля, к текущему моменту фьючерс на S&P 500 ушел в минус на 0,19% до 3904,75 пункта. Азиатские площадки сегодня в основном не торгуются, поскольку многие страны региона празднуют Новый год по восточному календарю, только Nikkei 225 в моменте снижается на 0,14%/

Нефтяные котировки утром продолжают корректироваться, не удержав уровень $61 за баррель Brent. В моменте Brent торгуется на отметке $60,69 (-0,74%), за "бочку" Light дают $57,78 (-0,79%). Отчеты ОПЕК и МЭА накануне немного отрезвили нефтетрейдеров пересмотрев прогнозы спроса. Так что после бурного роста в предыдущие дни нефть отреагировала снижением. ОПЕК, в частности, понизила прогноз роста спроса на нефть в мире в текущем году на 0,1 млн баррелей в сутки, до 5,8 млн, а МЭА, в свою очередь, теперь ждет роста лишь на 5,4 млн баррелей в сутки, а по итогам 1 квартала 2021 года - даже падения на 1 млн баррелей в сутки.

brent
brent

Пара евро/доллар торгуется на уровне 1.213 (+0,02%). Рубль на Форексе утром торгуется нейтрально к основным валютам - доллар укрепляется к "россиянину" в моменте на 0,11% и составляет 73,82 рубля, евро подрастает на 0,28% и стоит 89,49 рубля.

Главное финансовое событие сегодняшнего дня сегодня - это первое опорное заседание Банка России в этом году. Свое решение по ставке регулятор опубликует в 13.30 мск, в 15:00 состоится пресс-конференция главы банка Эльвиры Набиуллиной. На этот раз, несмотря на недавние рекомендации МВФ о необходимости еще одного понижения ставки в стране, практически никто не сомневается, что регулятор оставит ставку без изменений и, возможно, даже ужесточит риторику, намекнув на возможное скорое повышение ключевой ставки. Интрига пятницы будет состоять еще и в том, какая брошь сегодня украсит пиджак Эльвиры Сахибзадовны, и соответственно, какой невербальный сигнал получит рынок - в прошлый раз это был снегирь, свидетельствующий о "заморозке" ставки на текущем уровне.

На российских площадках сегодня возможна некоторая волатильность. Из корпоративных событий сегодня ожидаются публикация финансовых отчетностей по МСФО за 2020 год от "Роснефти", "Яндекса" и "Башнефти".

Из значительных макроэкономических событий сегодня ожидается выход данных по промпроизводству Великобритании за декабрь, и индекс доверия потребителей Michigan за февраль в США.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх