Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    Шайка манипуляторов! Производство душат - так они о гражданах заботятся, у которых единственное достояние - жилье, ос...Банк России при р...
  • Алла Дубинина
    Монополия всегда приводит к возможной манипуляции спросом и предложением- все в их руках..."РусАгро" остаетс...
  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...

Взлет нефти поддерживает ралли на российском рынке

Взлет нефти поддерживает ралли на российском рынке

С открытия торгов российские индексы показывают восходящую динамику, игнорируя появление пессимизма на зарубежных площадках. Главной движущей силой для отечественных бенчмарков стало восстановление нефтяных котировок, которые уверенно держатся выше $75 за баррель Brent.

Нефтяные котировки в ожидании решений ОПЕК+ по квотам на добычу сырья наращивают темпы восстановления. Рынок закладывается на серьезное увеличение спроса и недостаток предложения углеводородов, что по мнению аналитиков вынудит ОПЕК+ увеличивать добычу углеводородов. Подтверждают такие ожидания и вчерашние данные о запасах сырья в США. В частности, вчера Минэнерго сообщило о снижении запасов сырой нефти на 6,718 млн баррелей, тогда как ожидалась просадка на 4,686 млн баррелей. Сильнее снизились и запасы дистиллятов - на 869 тысяч баррелей при прогнозах просадки на 486 тысяч. Позитивные статистические данные помогают инвесторам игнорировать страхи распространения нового штамма коронавируса "Дельта", что может стать причиной новых локдаунов. К настоящему моменту нефть марки Brent торгуется на уровне $76,07 за баррель, цена фьючерса на нефть марки Light оценивается в $75,3 за баррель.

Заручившись поддержкой со стороны нефти укрепляется рубль. На дневных торгах доллар проседает до 72,84 рублей, европейская валюта дешевеет до 86,5 рублей. Помимо нефти, влияние на настроения на валютных рынках может оказать и американская статистика. Ситуация на рынке труда даст подсказки инвесторам относительно перспектив ужесточения монетарной политики ФРС США и потенциала укрепления доллара.

Индексы Старого Света показывает преимущественно снижение, несмотря на позитивную статистику: безработица в Еврозоне в мае снизилась с 8,1% до 7,9%, безработица в ЕС снизилась с 7,4% до 7,3%, индекс деловой активности PMI в области промпроизводства в Еврозоне в июне вырос с 63,1% до 63,4%. Нервозность на рынках вызвана сообщениями о новом штамме COVID. Статистика показывает слабое восстановление европейской экономики после пандемии, и если вновь будут вводиться карантинные ограничения, наметившееся улучшение моментально сдуется.

На таком фон российские индексы предпочли повышаться. К 14:45 мск индекс МосБиржи растет на %0,8 - до 3870,5 пунктов, индекс РТС укрепляется на 1,2% - до 1673,71 пунктов. Основное внимание инвесторов пока сосредоточено на недавних заявления главы БЦБЮ РФ о возможном более решительном повышении ключевой ставки на ближайшем июльском заседании сразу на 50 б.п. Плюс к этому, возможен пересмотр принципов денежно-кредитного регулирования.

В лидерах роста ожидаемо оказались бумаги нефтегазового сектора: "Башнефть" (ап+2,9%), "НОВТЭКа" (+3%), "Газпром нефти" (+2,7%), "ЛУКОЙЛа" (+2,5%), "Роснефти" (+2,4%).

Начинают восстановление бумаги металлургического сектора, сильно просевшие ранее на сообщения о введении экспортных пошлин. Текущий рост можно воспринимать как коррекцию к предыдущему падению, поэтому не стоит спешить с приобретением этих активов: ТМК (+2,3%), НМТП (+0,2%).

Аутсайдерами стали бумаги ОГК-2 (-6,2%) и "АЛРОСА" (-5,2%), торгующиеся сегодня без дивидендов. На отрицательную сторону ушли бумаги TCS (-1,5%), "Аптечной сети 36,6" (-1,3%), ТГК-1 (-0,9%), "Полиметалла" (-0,9%), "Мечела" (ап-0,8%).

Закрытие торгов четверга будет зависеть от новостей, поступающих из США. Если публикуемые данные по американскому рынку труда не разочаруют инвесторов, российские индексы продолжат восхождение.

Между тем, не стоит забывать о перманентном давлении эпидемиологических новостей. Смертность пациентов с COVID-19 в России обновила максимум, составив 672 случая за сутки. За весь период по России умерло 135 886 человек. Число новых случаев заражения за сутки 23 543. Наибольшее число новых случаев заражения зафиксировано в Москве (7597 за сутки), Подмосковье (2663 за сутки) и Санкт-Петербурге (1612 за сутки). При этом темпы вакцинации все еще остаются низкими.

Brent
Brent

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх