Finam

3 774 подписчика

Свежие комментарии

  • галина
    России просто нужно выйти из парижского соглашения, куда нас загнал Чубайс.Планы ЕС по транс...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...

Акции металлургов во вторник развивали коррекционное повышение

Акции металлургов во вторник развивали коррекционное повышение

Акции металлургов во вторник развивали коррекционное повышение

Индексы МосБиржи и РТС к концу торгов не показывали существенных изменений, но отступили от минимумов дня.

Индекс МосБиржи к 18:30 мск вырос менее чем на 0,1%, до 3877,22 пункта после снижения в течение большей части сессии. Долларовый индекс РТС увеличился на 0,46%, до 1647,75 пункта, получая поддержку от более крепкого рубля.

В наибольшем плюсе к концу сессии был индекс МосБиржи металлов и добычи (+1,94%). В самом существенном минусе находился индекс МосБиржи финансов (-1,60%).

Эмитенты. Лидеры роста: "Мечел" ап и ао (+3,40% и +3,35%), ММК (+2,82%), "АЛРОСА" (+2,64%), "Северсталь" (+2,40%), НЛМК (+1,32%)

Акции металлургов во вторник развивали коррекционное повышение с локальных минимумов, несмотря на появившиеся в СМИ новости о возможности корректировки НДПИ и привязки налога к ценам на сырье. Даже в случае реализации подобного сценария он может принести определенность в сектор, который ранее негативно воспринял объявление о введении 15-процентных экспортных пошлин для некоторых металлов.

НЛМК сегодня также сообщил об увеличении выпуска стали в первом полугодии 2021 года на 11% г/г при снижении консолидированных продаж на 7%.

Во 2-м квартале выпуск стали вырос на 5% к/к, а консолидированные продажи поднялись на 11%.

ММК представит свои операционные результаты в среду, а "Северсталь" - операционные и финансовые результаты в пятницу.

Лидеры снижения: гдр TCS Group (-4,69%), "Сбербанк" ап (-1,11%), Petropavlovsk (-0,97%), "Сбербанк" ао (-0,95%)

Внешний фон: нейтральный. Биржи США: неоднозначный настрой. Торги в США начались без единой динамики трех основных индексов, которые к завершению сессии в РФ пытались отступить от минимумов дня и изменялись разнонаправленно, в пределах 0,4%. Лучше рынка смотрелись высокотехнологичные компании, при этом доходность 10-летних гособлигаций США держалась у минимумов с февраля, в районе 1,35%. Данные по инфляции в стране за июнь превысили прогнозы и показали ускорение базового показателя с 3,8% до 4,5% г/г - пика с 1991 года, что может усилить давление на ФРС в контексте ужесточения денежно-кредитной политики. Квартальные результаты банков JPMorgan и Goldman Sachs не оказали существенного влияния на их акции, в то время как PepsiCo порадовала увеличением прогноза по росту прибыли на текущий финансовый год.

Биржи Европы: нейтральный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ терял около 0,1% после колебаний между плюсом и минусом в течение сессии. В среду день будет более интересным для региональных бирж и, в частности, принесет данные по инфляции в Великобритании и промышленному производству еврозоны.

Нефтяной рынок: умеренно позитивный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру оставались в небольшом плюсе и прибавляли около 0,5%. Ежемесячный отчет МЭА оказал сдержанную поддержку рынку и подчеркнул опасения агентства в случае отсутствия сделки ОПЕК+ на ближайшие месяцы. В МЭА предупредили об угрозе еще более ограниченного предложения до конца текущего года, если не учитывать сценарий хаотичного наращивания предложения вне сделки ОПЕК+. В среду отчет Минэнерго США, по средним прогнозам, покажет очередное существенное сокращение запасов нефти на прошлой неделе (на 4,3 млн баррелей), что было бы позитивно для цен.

Рынок завтра. Индексы РФ: Индексы МосБиржи и РТС к концу сессии отступили от её минимумов и оставались выше краткосрочных поддержек 3845 и 1625 пунктов соответственно. Сопротивления на уровнях 3900 и 1650 пунктов, впрочем, также пока остаются непокоренными, хотя долларовый индикатор в течение сессии пытался подняться выше. Покупатели стараются удержать краткосрочную инициативу. Ориентир по индексу МосБиржи на следующий торговый день: 3840-3930 пунктов.

Общий настрой: На мировых фондовых биржах во вторник не наблюдалось единства в настроениях. Очередные тревожные данные по инфляции в США были восприняты достаточно сдержанно, так как на данный момент многие представители ФРС скорее склонны к осторожному подходу в вопросе сворачивания стимулирующих мер. В среду свою позицию в ходе выступления наверняка пояснит глава регулятора Пауэлл. Нефтяной рынок не оставляет попыток роста, а в середине недели может получить дополнительный импульс в случае данных об очередном сокращении запасов в США.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх