Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

В этом году инфляция оторвалась от цели и превышает 6%

В этом году инфляция оторвалась от цели и превышает 6%

Сегодня глава Банка России Э. Набиуллина сообщила, что в этом году планируется провести глубокий анализ целей и инструментов ДКП. Она связала это с тем, что изменения в экономике, в ожиданиях и поведении людей и бизнеса могут требовать подстройки всех видов политики центрального банка, в том числе и денежно-кредитной. В частности, она пояснила: ЦБ вводил таргетирование инфляции на этапе политики по снижению инфляции с высоких уровней, и в связи с этим цель была установлена как точечная, чтобы заякорить на ней инфляционные ожидания.

Заявление прозвучало достаточно неожиданно - ведь уже около 5 лет таргет по инфляции не менялся. Как говорится в Основных направлениях Денежно-кредитной политики, целью денежно-кредитной политики является поддержание годовой инфляции вблизи 4% постоянно. При этом в среднем с начала 2017 г. по конец 2020 г. инфляция в годовом выражении составила 3,6% (минимальное значение - 2,2%, максимальное значение - 5,4%). В этом году инфляция значительно оторвалась от цели и сейчас превышает 6%, впервые с 2016 г., последний прогноз Банка России по инфляции за этот год предполагает 4,7-5,2% на конец текущего года и возврат к целевому уровню лишь во 2П22.

При этом Э. Набиуллина предупреждала, что в июле прогноз инфляции на конец года будет, скорее всего, пересмотрен в сторону повышения. Говорить о том, что инфляционные ожидания сейчас заякорены вряд ли возможно - сейчас они находятся на максимальных значениях за 4 года и превышают целевой уровень почти в 3 раза. Но еще неделю назад зампред ЦБ А. Заботкин заявил, что неуместно менять таргет только потому, что центробанк не может пока его достичь.

Прогнозировать итоги анализа Банком России таргета по инфляции сейчас сложно, но можно предположить, что может быть учтен опыт текущего года, когда отклонение инфляции от цели вызвано ценовым шоком на мировых рынках, временными дисбалансами спроса и предложения. Не всегда оптимальным решением здесь будет добиваться возвращения инфляции к точечной цели любой ценой в ближайшие сроки - и в этом случае более разумно было бы устанавливать цель в виде диапазона, что делают многие центробанки.

Инфляция
Инфляция

Еще одна интересная мысль прозвучала на пресс-конференции Э. Набиуллиной по итогам июньского заседания. По ее мнению, в мире в целом совокупное предложение может стать менее эластичным к изменению спроса, что будет способствовать инфляционному давлению, и есть риск, что ускорение инфляции и в России, и в мире имеет устойчивую природу. Если это так, то более высокие прогнозные значения мировой инфляции могут отразиться и на более высоких значениях достижимой инфляции в России, и обосновать возможное повышение таргета.

В связи с этим интересно, будет ли пересмотрен и долгосрочный нейтральный диапазон ключевой ставки - на этот уровень ориентируются, прежде всего, доходности долгосрочных гособлигаций. Сейчас диапазон нейтральной ключевой ставки составляет 1-2% в реальном выражении или в номинальном выражении 5-6% при целевом значении инфляции 4%. Очевидно, что он зависит от таргета по инфляции (т. е. в случае повышения таргета по инфляции может быть повышена и оценка номинального нейтрального диапазона ключевой ставки, и за счет этого он может оказаться выше 5-6%, что, впрочем, и так уже учитывается в доходностях долгосрочных гособлигаций РФ).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,