Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • praprotniks praprotniksgmailcom
    Kako bi se v SLOVENIJI lahko cepil s SPUTNIKOM V ?Применение вакцин...
  • Сергей Косторнов
    Может не налог больше. а компаний меньше !!!!Мишустин: должен ...
  • В К
    А, интересно, в чём же заключается контроль, наверное в наблюдении.Правительство РФ ...

ЦБР сохранит ставку и оставит надежду на снижение

ЦБР сохранит ставку и оставит надежду на снижение

(Рейтер) - Российский Центробанк, как ожидается, сохранит уровень ключевой ставки на первом в 2021 году заседании совета директоров, поскольку инфляция все выше уходит от таргета в 4%, но за счет разовых факторов, таких как ослабление рубля, подорожание бензина и продуктов, говорят аналитики.

Все 26 опрошенных Рейтер аналитиков ждут сохранения ставки на рекордно низком уровне 4,25%, где она держится с июля.

People walk past the Central Bank headquarters in Moscow, Russia February 11, 2019. REUTERS/Maxim Shemetov
People walk past the Central Bank headquarters in Moscow, Russia February 11, 2019. REUTERS/Maxim Shemetov
Мнения аналитиков разделились лишь на счет риторики регулятора: часть из них ждет ужесточения сигнала, а другая часть полагает, что регулятор, сохраняя выжидательную позицию, предпочтет пока избегать жестких формулировок в сигнале.

"Я думаю, что они предпочтут оставить пространство для любых действий... многое будет зависеть от их новых прогнозов", - сказал директор по инвестициям ЛокоИнвеста Дмитрий Полевой.

"Все будет зависеть от инфляции, как быстро будет снижаться и будет ли вообще", - добавил он.

Текущий уровень инфляции - 5,2% и, согласно прогнозам, она продолжит расти из-за эффекта базы при прочих равных в ближайшие недели.

Пик ожидается по итогам февраля, а затем годовой рост цен должен пойти на спад.

По прогнозу Райффайзенбанка, уже по итогам марта годовая инфляция замедлится до 5,1% и к концу года достигнет 4%.

ЦБР прогнозировал 3,5-4,0% по итогам 2021 года, но, как ожидается, в пятницу, регулятор может обновить прогноз.

В то же время инфляционные ожидания аналитиков остаются стабильными - в среднем они ждут 3,6% к концу года.

"Возможная третья волна кризиса остается фактором неопределенности, поэтому мы ожидаем, что сигнал ЦБ останется достаточно мягким, однако упоминание о потенциале дальнейшего снижения будет исключено", - сказала Софья Донец из Ренессанс Капитала.

Центробанк связывал разгон инфляции с разовыми факторами и собирался оценивать целесообразность дальнейшего снижения ставки.

Ускорится ли нормализация?

Волатильность рублевых активов резко возросла в последние недели после того, как критик Кремля Алексей Навальный был арестован после возвращения в Россию впервые после отравления прошлым летом, что привело к протестам по всей стране, повысившим риски финансовой стабильности.

"Мы считаем, что растущая инфляция и волатильность внешнего рынка, особенно в связи с геополитическими рисками, могут заставить ЦБР ужесточить свою риторику относительно дальнейшей траектории ключевой ставки", - сказал Артем Заигрин, главный экономист Sova Capital.

Центральный банк уже перешел на менее мягкие сигналы на декабрьском заседании, и недавние данные об ускорении инфляции подтвердили эту позицию, говорится в обзоре Morgan Stanley.

Несмотря на ожидаемое сохранение ключевой ставки в пятницу, рынок недооценивает вероятность повышения ставки ЦБР уже в феврале, сказал Алексей Погорелов из Credit Suisse.

По его оценке, вероятность такого сценария сейчас составляет 30-40%, по аналогии с событиями 2018 года, когда высокая инфляция, слабый рубль и угроза санкций против госдолга привели к тому, что ЦБР поднял ставки.

Альтернативой повышению ставок может быть решение ЦБР удалить любые ссылки на возможное дальнейшее смягчение политики и направить рынок к началу цикла нормализации политики.

По мнению Credit Suisse, ужесточение сигнала окажет аналогичное влияние на кривую процентных ставок, подтолкнув доходности ОФЗ вверх.

"Может быть дан сигнал о более ранней нормализации процентной политики (ранее ожидался старт процесса в середине 2022 года, но планы могут сдвинуться на конец текущего года)", - сказал Денис Попов из Промсвязьбанка.

Аргументами для этого станут: более слабое падение ВВП в 2020 году по сравнению с ожиданиями ЦБР, существенное отклонение инфляции вверх от таргета, снижение вероятности доминирования среднесрочных дезинфляционных факторов.

К ускорению нормализации политики, по мнению Попова, может подтолкнуть и повышение вероятности более активного восстановления внутреннего спроса, в том числе, на фоне возможной реализации идей индексации пенсий работающим пенсионерам и массовой индексации зарплат.

(При участии Андрея Остроуха. Редактор Дмитрий Антонов)

 

Ссылка на первоисточник
В 16 лет создала сайт по подбору английских имен для китайских детей, который...

Картина дня

наверх