Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    этому дуболому из нато надо самому оглянуться. а чой-то натовцы скопились у российских границ? и почему они не выполн...Россия должна пре...
  • Валерий Светлый
    этому дуболому из нато надо самому оглянуться. а чой-то натовцы скопились у российских границ? и почему они не выполн...Россия должна пре...
  • Виктор Шиховцев
    Поможет Миллеру?Путин поручил каб...

Открытие российских торгов будет "красным"

Открытие российских торгов будет "красным"

В четверг российский фондовый рынок не смог оправиться от распродаж предыдущего дня - очередные санкционные угрозы США нервируют инвесторов, кроме того, игрокам не дает расслабиться ситуация на внешних рынках, где накануне продолжился рост доходностей казначейских гособлигаций США. В итоге индекс МосБиржи опустился на 0,09% - до 3504,85 пункта, РТС сократился на 0,33% - до 1488,72 пункта.

Аутсайдерами дня оказались "ЛУКОЙЛ" -2,91%, "Лента" -2,89%, "Яндекс" -2,75%, "НОВАТЭК" -2,65%, "Россети" -1,71%, АФК "Система" -1,68%. В числе фаворитов вчерашней сессии были бумаги ТМК (+3,84%), "РУСАЛа" (+3,42%), "Магнита" (+2,77%), "АЛРОСА" (+1,93%), НЛМК (+1,75%).

В последний торговый день этой недели коррекционные настроения на внешних площадках сохраняются. Американские биржи предыдущую сессию завершили распродажами рисковых активов на фоне резкого роста доходности гособлигаций США. Так, доходность десятилетних бумаг выросла до 1,702%, впервые с конца января 2020 года превысив отметку в 1,7%. К текущему моменту фьючерс на S&P 500 незначительно снижается на 0,04% до 3904,25 пункта. Азиатские площадки завершают пятничные торги пессимистично. Инвесторы региона также оценивают итоги прошедшего заседания Банка Японии, в ходе которого регулятор снова сохранил процентную ставку на отрицательном уровне (-0,1%).

Центробанк также принял решение продолжать дополнительный выкуп коммерческих бумаг и корпоративных бондов до конца сентября 2021 года. Максимальный объем выкупа составляет суммарно около 20 трлн иен.

На нефтяном рынке ситуация выглядит безрадостно. Котировки "черного золота" утром пребывают в минусе. В моменте Brent торгуется на отметке $62,91 (-0,58%), за "бочку" Light дают $59,75 (-0,52%).

Комментируя эту ситуацию, главный аналитик "Алор Брокер" Алексей Антонов высказывает мнение, что особых причин для такого резкого снижения нет, просто рынок после предыдущего роста вошел в фазу высокой волатильности, снимая таким образом накопленную перекупленность. До последнего времени рынок нефти поддерживали остающиеся проблемы в США, нефтегазовый сектор которых понес большие потери в результате аномальных холодов. Сейчас эта "навеска" ушла с рынка. По мнению эксперта, сегодня нефть попытается отскочить, в том числе из-за фиксации прибыли по шортам спекулянтами. Однако дальнейшее снижение котировок очень вероятно. Справедливая цена сейчас располагается в районе $55 долларов за баррель, считает эксперт.

Brent
Brent

Пара евро/доллар находится на уровне 1,192 (+0,03%). Рубль на Форексе утром торгуется нейтрально к основным валютам - доллар укрепляется к "россиянину" в моменте на 0,17% и составляет 74,43 рубля, евро в минусе на 0,09% и стоит 88,54 рубля.

Внешний фон способствует продолжению коррекционных настроений на открытии российской сессии. Главный аналитик "Промсвязьбанка" Богдан Зварич ждет преобладания продаж в российских акциях в начале торговой сессии, учитывая внешний фон и то, что основное снижение в США и углубление коррекции в ценах на нефть прошли после закрытия рынка РФ, по его мнению, сегодня индекс МосБиржи отступит в диапазон 3450-3500 пунктов. В дальнейшем российский рынок попытается удержать позиции у нижней границы данного коридора. При этом ближе к концу сессии возможны попытки восстановления на фоне фиксации прибыли по спекулятивным коротким позициям в наших акциях, полагает эксперт.

На рыночную динамику и движение рубля в пятницу может повлиять заседание Банка России. Рост инфляции в феврале и санкционная активность сохраняет интригу по ключевой ставке. Есть мнение, что регулятор может уже сегодня пойти на повышение ставки, однако большинство экспертов все-таки полагает, что ключевая ставка пока все же будет сохранена на текущем уровне. Причины для ее повышения усилились, но необходимости в экстренном пересмотре нет. Ситуация на денежном и валютном рынке пока более-менее спокойная, а преждевременное повышение ставки только замедлит восстановление экономики.

Кроме того, в пятницу игроки будут следить за корпоративными новостями - состоится заседание совета директоров "НОВАТЭКа", будет опубликована финансовая отчетность Х5 за 4 квартал и весь 2020 год, акции "Юнипро" с сегодняшнего дня исключаются из базы расчета Индекса МосБиржи и Индекса РТС.

Календарь статистики сегодня относительно спокойный - в 10:00 мск в Германии выйдут данные по индексу цен производителейза февраль. В России вечером, уже после закрытия торгов, в 19:00, будет опубликована статистика по росту реальных зарплат, по розничным продажам и безработице.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх