Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

Рынки всерьез опасаются нового штамма "Дельта"

Рынки всерьез опасаются нового штамма "Дельта"

Рынки всерьез опасаются нового штамма "Дельта"

Внешний фон перед началом торгов акциями на Мосбирже выглядел негативно. Азиатские акции дешевеют на опасениях того, что новый (более заразный) штамм Covid-19 может подорвать глобальную экономическую экспансию. Фьючерсы на американские фондовые индексы торговались в красной зоне, так как накануне технологические акции в США обновили максимумы, а новые ограничения на поездки из Великобритании негативно сказались на акциях компаний туристической отрасли, авиакомпаниях. Энергетические акции также были под давлением.

В сегодняшнем календаре событий мало цифр и много комментариев. В 16:00 мск ожидается выступление президента ФРБ Ричмонда Томаса Баркина, затем в 16:40 мск президент ЕЦБ Кристин Лагард выступит на Брюссельском экономическом форуме. В 17:00 мск будет опубликован индекс доверия потребителей США от Conference Board за июнь. В 18:45 мск ожидается выступление председателя Банка Франции Франсуа Вильруа де Гало, а в 19:00 мск - выступление члена Совета управляющих ЕЦБ Йенса Вайдманна.

Итоги российского рынка акций. Российские акции по итогам понедельника индексы все же снизились и закрылись в красной зоне.

Индекс МосБиржи - 3 825,57 п.
(-0,16%), с нач. года +16,3% Индекс РТС - 1 669,75 п. (-0,14%), с нач. года +20,35%

Минорная динамика проявила себя во второй половине дня и была обусловлена снижением цен на нефть: котировки Brent упали в качестве реакции на опасения того, что европейские страны будут вынуждены восстанавливать ограничения на перемещения из-за новых штаммов коронавирусной инфекции Covid-19.

5 отраслевых индексов выросли и 5 упали. Потребительский сектор вырос на 0,88% и стал лидером дня. Транспортный сектор, как и отраслевой индекс "Нефти и газа" снизился на 0,63%. Они разделили звание аутсайдера торгов в понедельник.

Стоит отметить индекс "Металлов и добычи" который на прошлой неделе был главным фактором давления на российский рынок, а сегодня закрылся символическим ростом (+0,04%). Благодаря позитивной динамике акций "АЛРОСы" (вес бумаги в индексе 14,4%) и акций "Норникеля" (вес 15%).

Глава "Норникеля" Владимир Потанин оценил влияние временных экспортных пошлин на компанию в $0,5 млрд. Если учесть, что средний курс доллара к рублю с начала 2021 года составляет примерно 74,35, то в рублевом эквиваленте сумма составляет 37,17 млрд рублей. Напомним, правительство РФ приняло решение ввести с августа и до конца года экспортные пошлины на черные и цветные металлы. Цель властей - стабилизировать внутренние цены. За счет пошлин планируется собрать 160-165 млрд рублей. Акции "Русала" дешевеют наиболее активно - алюминиевый гигант, как ожидается, наиболее заметно пострадает от пошлин. Акции "Норникеля" выросли в пятницу на 1,5%., а в понедельник примерно на 0,75%. Как мы отмечали накануне меньше прочих металлургов пострадает "Норникель", у которого более 40% выручки приходится на платиноиды, не попавшие под пошлины.

Из 44 акций индекса МосБиржи 20 выросли и 23 потеряли в цене. Акции Сбербанка внесли наибольший весовой вклад в снижение индекса.

Акции "Аэрофлота" входили в ТОП-5 аутсайдеров дня. Авиаперевозчкик в ближайшее время не собирается увеличивать свой долг, сообщил финдиректор Андрей Чиханчин. Сейчас у компании 100 млрд рублей долга, который обеспечен остатками на счетах. В текущем месяце авиаперевозчик разместил облигации на 24,65 млрд рублей по ставке 8,35%.

"Аэрофлот" постепенно восстанавливает пассажиропоток, но по сравнению с докризисными уровнями он заметно ниже: в мае было перевезено 3,6 млн человек, что на четверть ниже, чем в аналогичном месяце 2019 года. Напомним, в 2020 году "Аэрофлот" получил рекордный убыток 123 млрд рублей, а пассажиропоток упал вдвое до 30,2 млн человек.

Восстановление будет сильно зависеть от возвращения международных перевозок к докоронавирусным уровням, поскольку это наиболее маржинальный бизнес для "Аэрофлота". Сегодня в этом контексте негативный новостной фон на фоне угрозы со стороны новых штаммов Covid-19. Канцлер Германии Ангела Меркель лоббирует запрет въезда в Евросоюз для путешественников из Великобритании на фоне опасения распространения нового штамма коронавируса, получившего название "Дельта". Португалия повторно ввела требования изоляции для непривитых прибывших. Стоит отметить и психологический аспект: многие люди сами отказываются лететь отдыхать традиционные туристические места, опасаясь скопления людей. Даже привитые люди опасаются, что вакцина не подействует против новых штаммов.

Итоги американского рынка акций. Американские фондовые индексы завершили торги в понедельник без единой динамики. Промышленный индекс Dow Jones снизился, при этом индекс широкого рынка S&P 500 достиг рекордного максимума, а NASDAQ продемонстрировал лучшую динамику в ходе торгов.

Dow Jones -0,44% до 34283,27 п. (с начала года +12%), S&P 500 +0,23% до 4290,61 п. (с начала года +14,2%), NASDAQ +0,98% до 14500,51 п. (с начала года +12,5%).

В стане инвесторов вновь растут опасения в отношении распространения новых штаммов коронавируса, которые считаются более передаваемыми между людьми (скорость распространения выше). Эти опасения вернули на рынок рефляционную торговлю. Соответственно, акции роста смотрелись лучше акций стоимости.

7 из 11 основных секторов индекса S&P 500 продемонстрировали позитивную динамику. Технологические акции (+1,1%) и сектор телекоммуникационных услуг (+0,8%) были в лидерах роста, при этом циклические сектора типа энергетики (-3,3%) и финансов (-0,8%)в были под давлением продаж. Акции энергетических компаний негативно отреагировали на снижение цен на нефть на ожиданиях увеличения предложения со стороны ОПЕК+ (заседание на этой неделе в четверг). Дополнительно угроза широкого распространения нового штамма "Дельта" может негативно сказаться на темпах восстановления спроса на нефть.

Акции авиаперевозчиков и круизных компаний упали, поскольку власти ряда европейских и азиатских стран ввели новые ограничения на поездки из Великобритании, где число новых случаев заражения резко возросло до максимальных значений с января.

Из 505 акций индекса 207 подорожали и 298 потеряли в цене.

Акции Facebook внесли наибольший вклад в рост индекса (+4,2%). Суд удовлетворил ходатайство Facebook об отклонении двух антимонопольных исков, которые были поданы правительством США и коалицией штатов, добивавшимися разделения компании - это наносит удар по усилиям антимонопольных властей по сдерживанию крупнейших технологических платформ.

Акции Enphase Energy продемонстрировали лучшую динамику среди компонентов индекса (+7,4%).

Акции Carnival (-7%) стали лидером снижения среди компонентов S&P 500.

Валютный рынок. Доллар в понедельник укрепился против большинства валют Большой десятки, остался стабилен к британскому фунту стерлингов и незначительно ослаб против конкурента по статусу защитных активов - японской иены. Схожая картина наблюдается утром во вторник: Доллар прибавляет в цене против большинства представителей группы G10, но швейцарский франк и иена стабильны относительно американского конкурента. Мы видим спрос на валюты тихой гавани на фоне сокращения аппетита инвесторов к риску. Динамика на валютном рынке также отражает опасения инвесторов по поводу того, что распространение штамма "Дельта" может быть серьезной угрозой для глобального экономического роста. Индекс доллара в середине июня установил 2-месячные максимумы около 92,40 п., а затем наблюдалась коррекция до 91,50 п. Сейчас есть шанс возобновить рост и переписать новые экстремумы около 93 пунктов. Мы по-прежнему видим возможность для курса EURUSD снизиться до 1,1800, а для курса GBPUSD - снизится до 1,3700.

Рубль накануне утратил локальную поддержку со стороны завершившегося июньского налогового периода и остался выше 72 за доллар. Во вторник утром рубль слабеет к валюте США, отражая падение цен на нефть котировки Brent отскочили накануне от $76/барр. и снизились до $73,6/барр.) Меж тем пока курсу USDRUB будет трудно закрепиться в области 73,00 - 72,50.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,