Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Oleg Ershov18 января, 20:23
    Скоро все кто много тиражирует дерьмо будут в одной мусорной яме по тому же "принципу" как они смешивают новости в о...Нападающие из "Хи...
  • ВЛАДИСЛАВ18 января, 16:53
    Куда делись газпромовские барские понты. Где поглядывание свысока на партнёров. Мы теперь наблюдаем заискивающую пред..."Газпром" заброни...
  • valchapligin Бакинский18 января, 11:13
    Свободу Юрию Деточкину.Британия требует ...

Риски политического кризиса в США оказывают давление на доллар

Риски политического кризиса в США оказывают давление на доллар

В среду, 18 ноября, пара EUR/USD продолжает медленный, но уверенный рост и достигла отметки 1,18750. Индекс доллара DXY находится под давлением и снижается уже на протяжении недели, на утренних торгах он опустился на 0,07%, до уровня в 92,34.

В понедельник заявление компании Moderna o положительных результатах испытания вакцины от Covid-19 дало толчок рисковым активам, в том числе и на валютном рынке. Однако, как в случае и с продуктом от Pfizer и BioNTech ажиотаж продлился не долго, так как пришло понимание отсроченности эффекта от вакцинации на среднесрочный период. Кроме того, у Всемирной организации здравоохранения "осталось много вопросов" в части доставки и хранения вакцины, однако Moderna заявила, что ее препарат можно хранить при нормальной температуре в холодильнике до 30 дней, что должно существенно облегчить проблемы с распространением вакцины.

На фоне уже второго заявления американской компании о создании эффективной вакцины, пандемия коронавируса продолжает набирать обороты в США. Так, на прошлой неделе было зарегистрировано более 1 млн новых случаев коронавируса, а в нескольких штатах, включая Мичиган, Северную Дакоту и Вашингтон, были введены новые ограничения на общественные собрания и обеды в закрытых помещениях в целях замедления распространения вируса

Кроме того, наростает беспокойство о том, что действующий президент США Дональд Трамп настоит на своем и не признает выборы. Накануне Джо Байден заявил, что "от пандемии может умереть больше людей, если президент Дональд Трамп продолжит блокировать передачу власти". Трамп в свою очередь как и прежде намерен обжаловать результаты президентской гонки в Верховном суде США.

Подобная ситуация, безусловно, добавляет геополитической неопределенности валюте Соединенных Штатов.

Также важной новостью стал факт блокировки Польшей и Венгрией на 2021-2027 гг. проекта бюджета ЕС в размере 1,1 трлн евро и расходовфонда по восстановлению от пандемии коронавируса на 750 млрд евро. Позиция ЕС по данному вопросу будет обсуждаться в четверг на собрании идеров ЕС, однако принятия четких решений в отношении этой проблемы не рассматривается. Кроме того, восстановление европейской экономики сильно замедляется, а многие аналитики пророчат двойной спад по итогам 2020 года.

Вчера были обнародованы данные по промышленному производству и розничным продажам в США. В октябре потребительский спрос продолжил восстановление. Как и промышленность, которая в свою очередь преодолела спад прошлого месяца и также возобновила восстановление, превысив прогноз в 1% роста от аналитиков на 0,1%.

Сегодня стоит обратить внимание на сальдо счета движения капитала в США, а также на данные по объему строительства новых домов и количеству разрешений на строительство.

Котировки EUR/USD медленно приближаются к уровню 1,1900 и на утренних торгах достигли уровня 1,18783. Стохастические линии указывают на ограниченный потенциал роста по инструменту в краткосрочной перспективе.

Пара евро/доллар
Пара евро/доллар

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх