Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • praprotniks praprotniksgmailcom
    Kako bi se v SLOVENIJI lahko cepil s SPUTNIKOM V ?Применение вакцин...
  • Сергей Косторнов
    Может не налог больше. а компаний меньше !!!!Мишустин: должен ...
  • В К
    А, интересно, в чём же заключается контроль, наверное в наблюдении.Правительство РФ ...

Итоги пятницы, 30 апреля: Приближение длинных выходных сыграло против "быков"

Итоги пятницы, 30 апреля: Приближение длинных выходных сыграло против "быков"

Грядущие майские выходные создали коррекционные настроения на российском фондовом рынке. Более того, индикаторы обновили недельные минимумы. Инвесторы приняли решение зафиксировать прибыль, не желая переносить позиции через длинные выходные. К закрытию торгов пятницы индекс МосБиржи ушел в минус на 0,8% - до 3544 пунктов, индекс РТС просел на 1,7%, его значение составило 1485,03 пунктов.

Продажи на рынке спровоцированы и снижением нефтяных цен. Аналитики среди причин сегодняшнего ослабления нефти видят коррекцию после роста предыдущих дней на фоне решения министерского мониторингового комитета ОПЕК+ рекомендовать альянсу сохранить на май-июль текущие уровни добычи нефти. Однако в перспективе беспокойство инвесторов вызвано сложной ситуацией с заболеванием коронавирусом в Индии, где отмечается рекордный ежедневный рост числа заболевших. К настоящему моменту фьючерс на нефть марки Brent оценивается в $66,78 за баррель, фьючерс на нефть марки Light торгуется на уровне $63,58 за баррель.

Слабость рубля вызвана грядущими длинными майскими выходными и снижением нефти. Против валют развивающихся рынков играет и снижение аппетита к риску.

В числе негативных факторов оказались ожидания ужесточения монетарной политики ФРС США в будущем и возможные риски ускорения инфляции в мире. На вечерней сессии доллар торгуется на уровне 75,14 рублей, европейская валюта - 90,41 рублей.

Итоги пятницы, 30 апреля: Приближение длинных выходных сыграло против "быков"
Изображение

Учитывая просадку нефтяных цен не стало неожиданностью снижение бумаг нефтегазового сектора: "НОВАТЭК" (-3,1%), "ЛУКОЙЛ" (-2,2%), "Сургутнефтегаз" (-1,1%), "Роснефть" (-0,6%), "Газпром" (-0,2%).

В минусе завершили неделю и бумаги ОГК-2 (-3%), "РУСАЛа" (-2,8%), "РусГидро" (-2,6%), "М.видео" (-2,6%), "Акрона" (-2,6%), "Норникеля" (-2,2%), НЛМК (-2,2%).

Растут бумаги ТГК-2 (+1,7%), "Татнефти" (ап+1,6%), "Юнипро" (+1,4%), TCS (+1%), "ФосАгро" (+0,7%). Позитивная отчетность поддержала рост бумаг ВТБ (+3%).

Динамика закрытия пятничных торгов в Еропе оказалась отрицательной, несмотря на позитивную статистику по ВВП ряда европейских стран, что говорит о восстановлении экономической активности. Но давление все еще оказывает эпидемиологическая ситуация, темпы вакцинации в Старом Свете все еще далеки от желаемых.

Американские бенчмарки снижаются на фоне публикуемых финотчетов ведущих компаний. В частности, Chevron получил прибыль в размере $1,377 млрд, что оказалось почти в 3 раза меньше, чем 2020 году. Twitter сообщил о прибыли в размере $68 млн против убытка год назад, но такие данные оказались ниже ожиданий рынка.

Слабость на закрытии сегодняшних торгов создает условия для дальнейшего снижения российского рынка. Как отмечает Сергей Кауфман, аналитик отдела анализа акций ГК "ФИНАМ", индекс МосБиржи не смог закрепиться выше 3600 пунктов, что необходимо для продолжения роста и перешел к небольшой коррекции. По его мнению, целью для коррекции может выступать отметка 3540 пунктов. В ближайшую неделю нас ждут "полурабочие" дни, активность торгов явно будет сниженной. Ждать растущей динамики не стоит, при этом поводов для стремительной просадки пока на рынках нет, так как давление геополитических факторов пока снизилось.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник
Банк может повысить ставку по одобренной ипотеке при определенных условиях

Картина дня

наверх