Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...
  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...

Российский рынок вырос во время выходных на западных торговых площадках

Российский рынок вырос во время выходных на западных торговых площадках

В пятницу, 2 апреля, российский фондовый рынок завершил основную торговую сессию на положительной территории благодаря восстановлению цен на нефть и позитивной макростатистике в США. Отметим, что сегодняшние торги на российском рынке проходили достаточно спокойно на фоне выходных на европейских и американских рынках из-за Страстной пятницы. Российский рынок демонстрировал умеренный рост в течение дня, отыгрывая случившееся во время вчерашней вечерней сессии восстановление на 3% цен на нефть. Нефтяные котировки позитивно отреагировали на решение ОПЕК+ смягчить квоты на добычу в мае и июне на 350 тыс. б/с, а в июле - на 450 тыс. б/с. Также постепенно будет увеличивать добычу Саудовская Аравия, которая ранее взяла на себя дополнительные ограничения, - на 250 тыс. б/с в мае, 350 тыс. б/с в июне и 400 тыс. б/с в июле.

Под конец торгового дня позитива добавила статистика по рынку труда США. В марте число занятых в несельскохозяйственном секторе США выросло на 916 тыс., хотя аналитики ждали роста только на 647 тыс. Безработица снизилась с 6,2% в феврале до 6,0% в марте, что совпало с консенсусом. Рынок труда в США продолжает демонстрировать уверенное восстановление благодаря объёмным фискальным и монетарным стимулам.

При этом стоит отметить, что сильная статистика привела к росту доходности 5-летних облигаций США до 0,97% - максимум с февраля 2020 года. Это говорит о том, что инвесторы начинают закладывать более раннее ужесточение монетарной политики в США.

Индекс МосБиржи по итогам основной торговой сессии вырос на 0,87% до 3558,22 пункта, а номинированный в долларах индекс РТС прибавил 0,64% до 1466,71 пункта.

Июньские фьючерсы на Brent к закрытию рынка акций торгуются в плюсе на 3,04% на отметке $64,26 за баррель. Пара USD/RUB ушла в плюс на 0,24% до 76,443, а курс EUR/RUB увеличился на 0,06% до 89,875.

Московская биржа отчиталась об объёмах торгов за март. Объём торгов на всех рынках снизился на 8,5% г/г до 90,4 трлн руб. На денежном рынке объём снизился на 8,4%, на фондовом - на 15%, на валютном - на 12,2%, а на срочном вырос на 5,1%. Стоит отметить, что снижение в первую очередь обусловлено высокой базой аномально волатильного марта 2020 года. По сравнению с февралём общий объём торгов вырос на 25,3%. Неплохие операционные результаты давно учтены рынком, в связи с чем акции Мосбиржи завершили день падением на 1,16%.

В составе Индекса МосБиржи 28 бумаг завершили день на положительной территории, а 17 закончили торги в минусе. В числе фаворитов торгов были бумаги TCS (+2,87%), ТМК (+2,87%) и Сургутнефтегаза (+2,27%), тогда как среди аутсайдеров торгов, кроме Московской биржи, оказались акции ПИКа (-2,23%), Ozon (-1,09%) и Детского мира (-1,07%).

Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными отечественными компаниями и качественными дивидендными историями, можем предложить присмотреться к стратегии "RU. Капитал и дивиденды", отслеживающей именно такие бумаги.

С технической точки зрения на дневном графике индекс МосБиржи продолжил своё движение в рамках "восходящего клина". На данный момент основные индикаторы находятся в нейтральном положении. При этом ближайшая поддержка находится на уровне 3440 пунктов, где проходят 50-дневная скользящая средняя и нижняя граница клина, а сопротивление - на историческом максимуме около 3600 пунктов.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх