Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...
  • Александр
    Шайка манипуляторов! Производство душат - так они о гражданах заботятся, у которых единственное достояние - жилье, ос...Банк России при р...
  • Алла Дубинина
    Монополия всегда приводит к возможной манипуляции спросом и предложением- все в их руках..."РусАгро" остаетс...

Инфляция в России с 22 по 28 июня составила 0,23%

Инфляция в России с 22 по 28 июня составила 0,23%

Инфляция в России с 22 по 28 июня составила 0,23%

Инфляция в России за период с 22 по 28 июня, по оценке Росстата, составила 0,23%. С начала июня инфляция составила 0,63%, с начала года - 4,13%. В 2020 году в целом за июнь инфляция составила 0,22%, с начала года - 2,63%.

За период с 22 по 28 июня 2021 года цены на масло подсолнечное в среднем по России увеличились на 0,1%, цены на сахар-песок выросли на 0,1%, цены на мясо кур не изменились, яйца куриные в среднем по стране подешевели на 1,8%.

Цены на плодоовощную продукцию выросли в среднем на 0,5%, в том числе на морковь - на 7,7%, картофель - на 3,4%, капусту белокочанную - на 2,8%. В то же время цены на огурцы снизились на 6,8%, помидоры - на 3,1%, лук репчатый - на 0,6%.

Цены на бензин автомобильный выросли на 0,1%, дизельное топливо - на 0,2%.

"Ускорение общего темпа роста цен по сравнению с предыдущей неделей связано с дооценкой изменения цен на товары и услуги, не охваченные еженедельным наблюдением", - отмечает Росстат.

Среди основных причин роста недельной инфляции ведомство называет: учет влияния цен товаров, не включённых в еженедельный мониторинг средних цен; рост цен на товары с высокой долей в структуре потребительских расходов населения, неделей ранее показавшие нулевые или близкие к ним темпы роста.

Каждую неделю Росстат оценивает изменение средних цен и тарифов на 106 товаров и услуг. Один раз в месяц - на 556 товаров и услуг. Тем не менее даже в еженедельном режиме учитывается влияние всего набора товаров и услуг.

В случае когда отмечается изменение темпов роста цен на товары и услуги, не входящие в 106 еженедельно отслеживаемых, Росстат досчитывает их влияние на базовую оценку индекса.

На неделе с 22 по 28 июня Росстат учел последствия роста цен, в том числе, на строительные материалы, железнодорожные билеты и зарубежный туризм (отслеживаются Росстатом в ежемесячном режиме).

"Дооценка изменения цен на непродовольственные товары, в том числе на строительные материалы, оказала влияние на удорожание всех товаров непродовольственной части набора, наблюдаемых в рамках ежемесячного обследования - до 0,30%; дооценка роста цен на услуги железнодорожного транспорта и зарубежного туризма - на все виды услуг, не охваченные в еженедельном режиме - до 0,42%", - отмечает Росстат.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх