Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Знакомая песня. Затем следует утверждение, что цена ниже себестоимости и нужно повысить тариф.Россия на 2-м мес...
  • Владимир Самойленко
    хорошо шо я не клиент билайна.Ренат Насретдинов...
  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...

Китай вряд ли сможет найти замену железой руде из Австралии

Китай вряд ли сможет найти замену железой руде из Австралии

Экономические отношения КНР и Австралии сильно пострадали в последний год из-за геополитики (Австралия выступала как союзник США в заметно ухудшившихся отношениях между США и Китаем). Собственно, напряженность началась еще в 2018 году, когда Австралия поддержала США в санкциях против китайской технологической компании Huawei. А в прошлом году Австралия предложила провести международное расследование происхождения Covid-19, поддержав администрацию Трампа и вызвав сильное раздражение китайского руководства. Последствием стала торговая война - Китай начал вводить запреты/повышенные тарифы на импорт из Австралии различных товаров, прежде всего, сельскохозяйственной продукции.

Флаги Китая и Австралии
Флаги Китая и Австралии

Последнее решение Китая бессрочно приостановить всю активность в рамках механизма китайско-австралийского стратегического и экономического диалога является новым шагом в ухудшении двусторонних межправительственных отношений. Это - потенциальная проблема для Австралии, так как Китай является для нее крупнейшим внешнеторговым партнером. В то же время важно, что ключевой товар австралийского экспорта в Китай - железная руда - остается высоко востребованным в КНР, несмотря на политические разногласия.

В прошлом году ее экспорт в Китай даже увеличился на $10 млрд, в значительной степени компенсировав потери по другим товарам, благодаря чему общие потери австралийского экспорта от конфликта с Китаем, по оценке Bloomberg, были весьма скромными - $3 млрд. С учетом масштабных инфраструктурных проектов Китая, маловероятно, что он сможет найти замену железой руде из Австралии и в будущем.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх