Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

ВТБ сохраняет прогноз прибыли и готов дальше покупать ОФЗ

ВТБ сохраняет прогноз прибыли и готов дальше покупать ОФЗ

(Рейтер) - Второй по величине российский госбанк ВТБ сохраняет прогноз чистой прибыли на 2021 год, которая должна составить не менее 250 миллиардов рублей, сказал журналистам президент банка Андрей Костин.

"В этом году мы ожидаем возврата к тем цифрам прибыли, которые у нас закреплены в стратегии. Мы считаем, что прибыль должна составить не менее 250 миллиардов рублей, в границах 250-270 миллиардов рублей, что обеспечит возврат на капитал, близкий к 15%", - сказал он.

Logos are on display outside a branch of VTB bank in Moscow, Russia May 30, 2019. REUTERS/Evgenia Novozhenina
Logos are on display outside a branch of VTB bank in Moscow, Russia May 30, 2019. REUTERS/Evgenia Novozhenina
Костин оптимистичен относительно российского госдолга, не ожидает ужесточения санкций и готов дальше увеличивать портфель ОФЗ на балансе.

"В принципе, увеличивать портфель (ОФЗ) при том, что не требуется капитала, можно до бесконечности", - сказал он.

Костин не раз публично выступал за увеличение госдолга. Он говорил в интервью Рейтер, что ВТБ готов с удвоенной силой финансировать дефицитную российскую казну и не видит рисков для банковской системы при наличии механизма рефинансирования со стороны ЦБР.

"У нас внутренний долг, вообще долг государства даже при всех нынешних пиках соответствует 20% ВВП, чуть больше сейчас.

По методике международного валютного фонда до 40% страны с переходной экономикой могут (увеличивать долг). То есть Россия вполне еще может направить 10-15 триллионов рублей в государственный долг, в рублевый", - сказал Костин.

По его мнению, ВТБ и его основной конкурент Сбербанк могли бы увеличить долю ОФЗ на балансах. Объем ОФЗ на балансе ВТБ составляет свыше 900 миллиардов рублей, сказал Костин. Президент Сбербанка Герман Греф говорил ранее, что Сбербанк доведет портфель ОФЗ к концу 2020 года до 3,2-3,3 триллиона рублей.

ВТБ также намерен обратить взыскание на АГД Даймондс и затем продать актив, заявил Костин. В июле ВТБ подал к покупателю актива - Открытие промышленные инвестиции - иск на 61 миллиард рублей, требуя возврата кредита. Кредит привлекался компанией на покупку актива у Лукойла в конце 2016 года за $1,45 миллиарда. АГД разрабатывает одно из крупнейших алмазных месторождений в мире - месторождение имени В.Гриба.

В мае ФАС подала иск о пересмотре сделки по покупке АГД-Даймондс, состоявшейся в 2017 году. Служба назвала сделку, ранее одобренную правительственной комиссией, подозрительной.

(Татьяна Воронова. Редактор Дмитрий Антонов)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх