Finam

3 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...
  • Arsenij1
    Набиуллина - не просто ставленник глобалистов. А их очевидное оружие для поддержания российской экономики в состоянии...Слишком быстрое п...
  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...

Российский рынок пока не находит повода для широкого роста

Российский рынок пока не находит повода для широкого роста

Российский рынок пока не находит повода для широкого роста

"Черкизово" и НЛМК радуют дивидендными планами. К 15:15 мск индекс МосБиржи снижался на 0,15% до 3394,69 п., а РТС повышался на 0,06% до 1449,17 п. Отечественный рынок проявляет осторожность на фоне остановки ралли в нефти. До сегодняшнего дня марка Brent дорожала девять сессий подряд, что в последний раз случалось на рубеже 2018-2019 годов. Впрочем, сам сектор нефти и газа торговался в плюсе на четверть процента. Лидировал сектор химии и нефтехимии, прибавляя более 1%. В минусе находились электроэнергетика и телекоммуникации.

На сектор энергетики влияет слабый отчёт "Интер РАО", акции которой теряли около 0,3%. Электростанции компании снизили выработку электроэнергии в 2020 году на 18,5%. Прибыль по РСБУ упала на 8,8% до 19,87 млрд рублей. Выручка упала на 43% до 31,3 млрд рублей.

Совет директоров "Черкизово" обрадовал инвесторов, а они уже подняли акции более чем на 6%. Размер рекомендованных дивидендов за 2020 год составляет 134 рублей на бумагу с датой отсечки 5 апреля.

Заметно меньший оптимизм в бумагах НЛМК. Совет директоров рекомендовал дивиденды за IV квартал в размере 7,25 рублей на акцию. С итогом предыдущих выплат общая сумма выплат за 2020 год составит 21,64 рублей - более 10% доходности при текущей цене около 207 рублей за акцию.

Дата закрытия реестра пока не определена. Компания также опубликовала свой отчёт по МСФО. Выручка за IV квартал выросла на 7%, показатель EBITDA поднялся на 54% до $890 млн, свободный денежный поток упал на 4% до $229 млн. Чистая прибыль увеличилась на 79% относительно предыдущего квартала до $558 млн.

В лидерах дня в составе индекса МосБиржи были "ФосАгро", "Роснефть" и ЛСР, а аутсайдерами оказались "Детский мир", TCS Group и АФК "Система". В бумагах TCS Group фиксация прибыли после новостей накануне о включении расписок в стандартный MSCI Russia.

Сырьевые валюты пользуются спросом. Рубль продолжил укрепление, игнорируя просадку в нефти. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 4500 рублей. Ставки MosPrime снизились до 4,26% на день, 4,39% на неделю и 4,65% на месяц. Укрепление рубля происходит на фоне незначительного усиления позиций американской валюты. Индекс доллара поднимался на 0,05% и торговался выше уровня 90,40 п. Также укрепляли свои позиции CAD, NZD и AUD от 0,15% до 0,25% относительно американского конкурента. По сути, все достижения доллара сводятся к давлению на британский фунт и японскую иену.

В остальном, рынок накануне услышал от председателя ФРС, что поддерживающая политика будет долгой и терпеливой. Соответственно, страхи по поводу сворачивания стимулирующих мер при первых признаках экономического подъёма являются преувеличенными. В России в пятницу состоится заседание совета директоров ЦБ РФ. С одной стороны, регулятор столкнулся с инфляцией выше ключевой ставки, а, с другой - с необходимостью оказывать экономике поддержку через снижение стоимости кредита. Поэтому, скорее всего, решение будет принято в пользу сохранения текущей ставки на уровне 4,25%, но могут быть сделаны заявления про вероятный инфляционный сценарий. Во всяком случае, в первую неделю февраля инфляция вновь показала прирост на 0,2%. На рынке хоть и не ждут изменений в денежной политике, но волатильность может возрасти. К 15:15 мск: USD-RUB - 73,80 (-0,2%), EUR-RUB - 89,50 (-0,11%), EUR-USD - $1,213 (+0,08%), GBP-USD - $1,383 (+0,0%), USD-JPY - 104,72 (+0,13%).

Европейские инвесторы отыгрывают корпоративные отчёты. Европейские индексы торговались в плюсе. Сектор технологий демонстрировал самый уверенный рост, а вот в банковском секторе нашёлся нарушитель спокойствия. Commerzbank не только отчитался об убытках, но и выдал слабый прогноз на 2021 год. AstraZeneca, хоть и сталкивается с проблемами производства и восприятия своей вакцины, но в 2020 году увеличила выручку на 10%, а в IV квартале на 12%. Французский банк Credit Agricole превзошёл ожидания рынка по прибыли во многом за счёт меньших потерь на плохих кредитах. Британский оператор почты Royal Mail оказался среди выигравших от пандемии из-за роста почтовых пересылок и доставки товаров. Оператор торговых центров Unibail-Rodamco-Westfield опечалил инвесторов решением отказаться от выплаты дивидендов в течение трёх лет, а инвесторы опечалили компанию падением акций на 10%. И немного статистики. Оптовые цены германии вышли в ноль по итогам января по сравнению с -1,2% в декабре. К 15:15 мск: FTSE 100 - 6531,22 п. (+0,11%), DAX - 14015,21 п. (+0,59%), CAC 40 - 5675,40 п. (+0,08%).

Ливия готова восстановить свою добычу нефти до недавних максимумов. На рынке нефти довольно много интересных новостей. Международное энергетическое агентство немного улучшило оценку падения спроса в 2020 году до -8,7 млн бар. в сутки по сравнению с -8,8 млн бар. в предыдущем прогнозе. Однако в I квартале 2021 года прогноз вновь печальный, поскольку потребление может упасть на 1 млн бар. в сутки относительно предыдущих трёх месяцев. Это также повлияло на оценку восстановления спроса в текущем году.

В МЭА ждут роста потребления на 5,4 млн бар. до 96,4 млн бар. в сутки. Ранее предполагалось восстановление на 5,5 млн бар. Причиной ухудшения ожиданий в I квартале является продолжающиеся карантинные меры во многих странах, а также риски новых штаммов COVID-19. Однако всё это прогнозы на будущее, а текущее состояние рынка характеризуется снятием перекупленности после девяти сессий роста в Brent и восьми в WTI. Дополнительное давление на котировки оказывают новости из Ливии, где охрана нефтяной инфраструктуры разблокировала терминалы в порту Марс-эль-Харига, что предполагает восстановление добычи до 1,3 млн бар. в сутки и увеличение экспорта. К 15:15 мск: Brent - $60,97 (-0,81%), WTI - $58,25 (-0,73%), Золото - $1843,6 (+0,05%), Медь - $8332,4 (+0,19%), Никель - $18635 (-0,17%). Более 80% отчитавшихся компаний США превосходят ожидания Wall Street.

Фьючерсы на основные индексы США указывали на рост рынка от 0,25% в Dow Jones до 0,4% в NASDAQ. Производитель кетчупа и прочего продовольствия Kraft Heinz отчитался лучше ожиданий, а также сообщил о продаже орехового подразделения. Производитель пива Molson Coors не дотянул до прогнозов из-за слабых продаж в Европе. Впрочем, инвесторов в США отчёты интересуют не столь сильно, поскольку 80% из них превосходят ожидания. Более важным на текущий момент является прохождение пакета "спасения Америки" за $1,9 млрд. В последние два дня Белый дом, включая самого президента Джо Байдена, проводит консультации с главами крупнейших компаний. Одним из главных вопросов является повышение минимальной оплаты труда до $15 в час. Ранее некоторые экономисты указывали на возможные последствия в виде потери около 1,4 млн рабочих мест в течение нескольких лет, поскольку такой рост оплаты труда будет существенным бременем для малого и среднего бизнеса. Впрочем, если держать в уме инфляционный сценарий выхода из кризиса, то опасения будут напрасными, а повышение оплаты труда далеко не последним.

Российский рынок пока не находит повода для широкого роста. Нефть прервала своё многодневное ралли и может провести длительное время в консолидации.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх