Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Рубль в сентябре прибавит в цене и стабилизируется вблизи 72 за доллар

Рубль в сентябре прибавит в цене и стабилизируется вблизи 72 за доллар

В начале месяца рубль смог укрепиться до менее 73 за доллар благодаря ослаблению американской валюты (из-за осторожной позиции Федрезерва и слабых данных по занятости вне сельского хозяйства за август). Впрочем, мы ожидаем, что до конца сентября доллар сумеет частично восстановиться в глобальном масштабе.

Во-первых, итоги заседания ЕЦБ, намеченного на четверг, могут расстроить тех, кто рассчитывает на укрепление евро в свете недавних заявлений некоторых его представителей о возможном сокращении покупки облигаций. Хотя ЕЦБ может прокомментировать перспективы такого решения, мы полагаем, что конкретики будет мало - в Германии распространяется дельта-штамм коронавируса, а восстановление европейской экономики идет не так активно, как в США. Таким образом, мы считаем, что итоги заседания ЕЦБ будут скорее неблагоприятными для евро, и в результате он может вернуться к отметке $1,18 или даже ниже.

Во-вторых, хотя Федрезерв, скорее всего, на сентябрьском заседании сохранит осторожный подход и не станет объявлять о сворачивании количественного смягчения, а отложит это решение как минимум до ноябрьского заседания, рынки в целом могут воспринять его позицию как скорее жесткую.

На этом заседании ФРС США представит обновленные прогнозы, в том числе уже на 2024 год. Вероятно, американский регулятор отметит риски ускорения инфляции и повысит прогноз базового дефлятора расходов на личное потребление на этот и следующий год (текущие прогнозы - соответственно 3% и 2,1%), так как с начала года дефлятор уже приблизился к отметке 3%, а из-за проблем на стороне предложения и ускорения роста заработной платы темпы роста цен в США, вероятно, останутся повышенными дольше, чем предполагалось ранее.

Рубль
Рубль

Федрезерв также должен опубликовать первый "точечный график" на 2024 год. Этот график возможно, продемонстрирует, что медианная оценка ставки федеральных фондов достигнет диапазона 1,00-1,25% - такие уровни будут предполагать, что после ее повышения на 50 б. п. в конце 2023 года, следует ожидать еще одного в 2024 году, тоже на 50 б. п. В сочетании с инфляционными опасениями такой прогноз может убедить инвесторов в неизбежности значительного ужесточения денежно-кредитной политики в среднесрочной перспективе, несмотря на стремление Федрезерва убедить участников рынка, что сворачивание программы выкупа активов (которого, вероятно, следует ожидать в будущем году) отнюдь не обязательно повлечет за собой немедленное повышение ключевой ставки. Такая ситуация должна оказать поддержку доллару и поспособствовать его укреплению ближе к концу года, когда ожидается начало сворачивания программы выкупа активов. Мы по-прежнему прогнозируем на конец года курс евро на уровне $1,15.

Впрочем, по нашему мнению, в данном случае перспективы рубля относительно доллара довольно оптимистичны. На курс российской валюты должно позитивно повлиять ожидающееся на этой неделе решение ЦБ РФ по ключевой ставке - мы исходим из того, что она будет повышена на 50 б. п., до 7,0%, и при этом регулятор даст понять, что не исключает дальнейшего ужесточения своей политики. Это, безусловно, повысит привлекательность рубля для операций carry trade, поскольку ставки трехмесячных валютных свопов в этом случае должны вырасти приблизительно на 20 б. п., до 6,7%.

Кроме того, должен возобновиться значительный приток средств иностранных инвесторов на рынок валютных свопов и продолжиться их приток на рынок ОФЗ. Более того, после думских выборов 19 сентября эти притоки, вероятно, усилятся, если геополитическая ситуация останется стабильной (на наш взгляд, вероятность такого сценария довольно высока). В этом случае повышенный спрос на иностранную валюту, в том числе со стороны населения, в сентябре должен снизиться. Мы ожидаем, что на этом фоне рубль в сентябре прибавит в цене и стабилизируется вблизи отметки 72,0 за доллар. Не исключено, что пара USD/RUB при этом отступит до минимального с начала года значения 71,55.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх