Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Косторнов
    Может не налог больше. а компаний меньше !!!!Мишустин: должен ...
  • В К
    А, интересно, в чём же заключается контроль, наверное в наблюдении.Правительство РФ ...
  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...

Новость об изменении налогов для сверхвязкой нефти позитивна для "ЛУКОЙЛа" и "Татнефти"

Новость об изменении налогов для сверхвязкой нефти позитивна для "ЛУКОЙЛа" и "Татнефти"

Новость об изменении налогов для сверхвязкой нефти позитивна для "ЛУКОЙЛа" и "Татнефти"

Минфин планирует с 2024 г. ввести в действие налог на дополнительный доход (НДД) для сверхвязкой нефти (СВН) с целью поддержки ее добычи. Минфин также подчеркнул, что не готов рассматривать предоставление налогового вычета по НДПИ для СВН из-за хорошей ценовой конъюнктуры. Параметры НДД будут разработаны до конца 2021 г., и у компаний будет два года для планирования инвестиций и профилей добычи СВН.

Эффект на компанию. В России ЛУКОЙЛ и Татнефть являются крупнейшими производителями СВН (~5,0 и и 3,4 млн т в год соответственно). При этом более значительную долю СВН в своем профиле добычи имеет Татнефть (13%).

С 2021 г. все налоговые льготы по НДПИ и экспортной пошлине для СВН были отменены, и сейчас в отношении СВН действует стандартный режим НДПИ. По нашим оценкам, негативный эффект в 2021 г. для ЛУКОЙЛа составит 4% EBITDA, в то время как потери для Татнефти существенней - 17%. Частично (на 4 п.п. до 13%) эффект для Татнефти был смягчен введением специального вычета по НДПИ.

Эффект на акции. Мы считаем новость о переводе СВН позитивной для акций ЛУКОЙЛа и особенно Татнефти, однако ввиду отсутствия параметров НДД произвести количественную оценку невозможно.

Стоит отметить, что компании по-разному отнеслись к предоставленной возможности перевода выработанных месторождений на режим НДД. Если ЛУКОЙЛ заявил о переводе большинства своих участков на НДД, то Татнефть сообщила, что не планирует переводить свои выработанные месторождения на НДД.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх