Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

Коронавирус и финансовые рынки 18 марта: Европа ждет "Спутник V"

Коронавирус и финансовые рынки 18 марта: Европа ждет "Спутник V"

REUTERS
REUTERS
Европа встревожена - вакцина англо-шведской компании AstraZeneca, похоже, оказалась неэффективной. Окончательное решение об ее использовании сегодня примет Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА), но пока известно, что из 17 млн человек, которые получили прививки данной вакциной, у 40 возникли тромбы. Есть информация даже об одном летальном исходе.

Все надежды ЕС сейчас обращены к России, точнее к препарату "Спутник V". Так, канцлер Австрии Себастьян Курц призвал ЕМА к скорейшему допуску данной вакцины на европейский рынок. "Вакцинация уже сейчас - это геополитический конфликт. Мы в качестве ЕС здесь не настолько конкурентоспособны с другими частями мира, какими мы вообще-то должны быть", - сказал глава правительства в эфире ток-шоу на телеканале Krone.tv.

Ему одновременно вторят премьеры сразу трех земель Германии - Саксонии, Тюрингии и Саксонии-Анхальт. Они также высказались за регистрацию и применение российской вакцины от коронавируса в ЕС. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Отсрочивание вакцинации, безусловно, сильно ударяет по экономике Германии, и беспокойства местных властей в этой связи понятны.

По данным Института немецкой экономики (IW) в Кельне, из-за режима локдауна ФРГ в 1 квартале 2021 года потеряет около 50 млрд евро. А всего с начала пандемии экономика страны уже сократилась на 250 млрд евро. 16 тысяч предприятий были вынуждены объявить о банкротстве. "Пандемия ранила в самое сердце практически все отрасли экономики", - заявили в IW.

Такая формулировка проблемы может быть применима ко всей Европе, о чем, например, ярко свидетельствуют последние данные Европейской ассоциации автопроизводителей. Они говорят о том, что в феврале 2021 года продажи легковых автомобилей в Евросоюзе обвалились рекордно за последние 8 лет. По мнению экспертов, наблюдаемая слабость авторынка может стать вызовом для промышленности и экономики Европы в целом.

Тем более что ситуация с Covid-19 в Европе только ухудшается. Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. По ее словам, страны Евросоюза продолжают недополучать вакцины по заключенным в прошлом году контрактам с западными разработчиками. Если раньше в 1 квартале ЕС рассчитывал получить порядка 166 млн доз вакцин, то теперь речь идет только о 100 млн.

Утром деньги, вечером вакцина

Поставки вакцин - не единственная проблема, с которой столкнулись многие страны. Помимо дефицита препаратов, для некоторых государств также остро встает денежный вопрос. Несмотря на средний уровень экономики, таким странам, как Южная Африка, Колумбия и другим придется изрядно протратиться, чтобы обеспечить свое население вакцинами. Например, ЮАР на вакцинацию двух третей населения нужно как минимум 1,3 млрд долларов. Колумбии для иммунизации населения понадобится 850 млн долларов, передает Bloomberg.

Но даже наличие вакцин и средств на их покупку не гарантирует, что все население можно будет защитить от Covid-19. Одна из причин - ограничения на использование препаратов для некоторых групп граждан. Так, современные вакцины опасны для беременных. Во всяком случае, такого мнения придерживаются многие медики, пишет "Газета.ру". Они объясняют это малой изученностью действия вакцин на организм беременной и плод.

И это еще не все. Оказывается, переболеть Covid-19 - это только первая часть испытаний. За этим могут последовать новые проблемы для здоровья. Как рассказала в интервью радио Sputnik вирусолог, академик РАН Виталий Зверев, если человек переболел Covid-19 в тяжелой форме, то последующее его заражение гриппом может оказать влияние на здоровье, которое никто заранее не может спрогнозировать. Избежать осложнений можно, если сделать прививку от гриппа, добавил ученый.

Еще одна радостная новость - для защиты от повторного заражения Covid-19 достаточно минимального количества антител. С таким заявлением выступила врач и телеведущая Елена Малышева, передает РИА Новости. Правда, иногда как у переболевших, так и привитых от коронавируса антитела все равно не вырабатываются. В таких случаях опять же должна помочь вакцинация - новая или повторная, отметила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Ее цитирует РБК. Она также ответила на вопрос о сроках отмены масочного режима. По его словам, в скором времени этого не привидится. "Количество инфекционного начала в обществе еще достаточно большое", - подчеркнула чиновница.

Действительно, статистика показывает, что в одной только Москве в последнее время наблюдается прирост случаев заражения Covid-19. Как объяснил РИА Новости доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский, это связано со снятием части ограничений и сниженной добросовестностью выполнения действующих мер.

По данным Оперштаба РФ, в столице за последние сутки зарегистрировано 1,9 тыс. новых случаев коронавируса. А во всей России их насчитывается более 9,8 тыс. Тем временем во всем мире число выявленных заражений коронавирусом за день составило 121 196 160, свидетельствуют данные американского Университета Джонса Хопкинса.

Геополитика и санкционные риски вновь вышли на первый план

Хотя вопросы Covid-19 и вакцинации значимы для многих стран, для российских инвесторов на первый план вышли другие проблемы. В четверг, 18 марта, торги на российском фондовом рынке начались с довольно существенного роста индексов после их заметного падения накануне, однако к середине сессии оптимизма у инвесторов поубавилось, и отечественные индикаторы демонстрируют волатильную динамику. Индекс МосБиржи повышается на 0,04% - до 3509,31 пункта, а индекс РТС - на 0,37%, находясь на уровне 1499,16 пункта.

Внешний фон является неоднозначным. Фьючерсы на американский индекс S&P 500 пребывают в минусе на 0,48%, нефть марки Brent дешевеет, а на торгах в Азии единой динамики не наблюдалось. При этом китайские индексы закрылись сегодня в "зеленой" зоне благодаря позитиву в США, связанному с заявлениями главы ФРС, который отметил, что ужесточения денежно-кредитной политики в ближайшее время не ожидается.

Торги в Европе, в свою очередь, проходят преимущественно в позитивном ключе, а поддержку индексам также оказывают итоги заседания американского регулятора. Кроме того, ФРС улучшила прогнозы по ВВП на ближайшие два года, что повысило ожидания более скорого восстановления мировой экономики. Немецкий DAX и французский CAC40 увеличиваются на 1,10% и 0,08% соответственно, а британский FTSE 100 опускается на 0,21%.

Геополитика и санкционные риски вновь вышли на первый план. При этом особое внимание на данные события приковано в преддверии завтрашнего заседания ЦБ. "Рынок все больше опасается новых санкций, которые могут быть распространены на весь российский долг, а жесткие комментарии Минфина, указывающие на то, что правительство готово к негативному развитию ситуации, также свидетельствует об усилении напряженности. В целом эскалация санкционных опасений негативна с точки зрения решения ЦБ по ключевой процентной ставке, и вероятность ее повышения на 25 б.п. сильно возрастает", - отметили Орлова Наталия и Киюцевская Анна, аналитики "Альфа-Банка".

В составе индекса МосБиржи наибольшее падение демонстрируют акции "ЛУКОЙЛа" и TCS Group, дешевеющие на 2,3% и 2,9% соответственно, а лучше рынка смотрятся бумаги МКБ и "Магнита", пребывающие в плюсе на 2,88% и 2,14% соответственно.

Заметим, что прибыль МКБ в минувшем году возросла более чем в 2,5 раза и достигла 30 млрд рублей, а рентабельность собственного капитала и рентабельность активов повысились до 16,9% и 1,1% соответственно.

Между тем в ходе Дня инвестора "Лента" сообщила о том, что рассматривает возможность проведения SPO для увеличения free float. К середине сессии гдр "Ленты" снижаются на 1,7%.

Как отмечалось выше, стоимость нефти сегодня снижается. "Загрузка НПЗ поднялась до 76,1%, ожидаемо восстанавливаясь после простоя из-за аномальных холодов февраля. Цены на нефть Brent на этом фоне остаются под давлением. В отсутствие новых идей для роста, мы продолжаем ждать дальнейшего плавного сползания нефти к 65 доллару за баррель", - заявила Крылова Екатерина, управляющий эксперт департамента стратегии и проектов развития "Промсвязьбанк". Так, цены на нефть марки Brent опускаются на 0,16% - до 67,89 доллара за баррель.

Рубль, тем временем, теряет свои позиции по отношению к основным валютам. Поддержку "американцу" оказывают итоги заседания ФРС. Доллар стоит 73,02 рубля, а евро - 87,12 рубля. По мнению Зварича Богдана, главного аналитика "Промсвязьбанка", фиксация прибыли по коротким позициям в рубле и приближение пика налоговых выплат будут способствовать возвращению пары доллар/рубль в район 73-73,5 рубля. При этом эксперт отмечает, что, учитывая последние события, в ближайшее время маловероятен выход доллара из диапазона 73-75 рублей. Так, высокие цены на нефть не дадут повода для дальнейшего существенного ослабления рубля, а санкционные риски снизят возможности для его укрепления.

Нефть
Нефть

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх