Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Знакомая песня. Затем следует утверждение, что цена ниже себестоимости и нужно повысить тариф.Россия на 2-м мес...
  • Владимир Самойленко
    хорошо шо я не клиент билайна.Ренат Насретдинов...
  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...

"Ростелеком" закроет макрорегиональные филиалы, сэкономит до 5 млрд рублей в год - СМИ

"Ростелеком" закроет макрорегиональные филиалы, сэкономит до 5 млрд рублей в год - СМИ

МОСКВА, 21 мая - РИА Новости/Прайм. "Ростелеком" планирует закрыть семь своих макрорегиональных филиалов (МРФ) - "Центр", "Северо-Запад", "Юг", "Волга", "Урал", "Сибирь" и "Дальний Восток"; это позволит упростить схему управления компанией и сэкономить до 5 миллиардов рублей в год, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники.

Отмечается, что именно эти структуры сейчас непосредственно управляют бизнесом компании на местах - координируют маркетинговую, техническую, закупочную политику региональных подразделений. Также они выстраивают коммерческие отношения с наиболее крупными и важными клиентами.

Ростелеком
Ростелеком

По данным источника, решение об упразднении МРФ будет объявлено трудовому коллективу в ближайшее время. "Опыт централизации функций в корпоративном центре "Ростелекома" уже есть. Например, в 2013 году компания создала объединенный центр обслуживания, куда было перенесено большинство кадровых и бухгалтерских операций филиалов", - отметил один из собеседников издания.

Точную численность сотрудников МРФ в "Ростелекоме" не раскрывают - близкий к нему источник говорит, что их несколько тысяч. Пока рано говорить, сколько сотрудников в результате реорганизации потеряют работу, - по данным источника, большинству будут предложены места в других подразделениях компании.

Другой собеседник газеты утверждает, что, упразднив МРФ, "Ростелеком" планирует сократить расходы примерно на 5 миллиардов рублей в год. Это около 1% годовой выручки оператора, составившей в прошлом году (с учетом показателей дочернего Tele2) 547 миллиардов рублей.

В "Ростелекоме" не стали комментировать управленческую реформу. Его представитель напомнил, что в апреле оператор обнародовал стратегию развития, предполагающую повышение эффективности и оптимизацию затрат, в том числе за счет упрощения ключевых внутренних бизнес-процессов. При этом схема, приведенная в стратегии "Ростелекома", не предусматривает участия МРФ в управлении его бизнесом.

"Упраздняя МРФ, "Ростелеком" ставит целью сокращение расходов и повышение управляемости. Эффективной эта реформа будет при ликвидации дублирующих функций в центре и на местах и правильном выстраивании операционного контроля на более высоком уровне", - считает гендиректор "ТМТ консалтинга" Константин Анкилов.

Идея упрощения управления выглядит логично, особенно учитывая предстоящее объединение "Ростелекома" с Теле2, говорит в свою очередь гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Возможным риском при ликвидации МРФ является изменение привычной системы коммуникаций внутри компании (когда регионы получали указания от МРФ, а те - из центрального офиса), "хотя в целом коммуникации можно наладить", отмечает он.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх