Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Знакомая песня. Затем следует утверждение, что цена ниже себестоимости и нужно повысить тариф.Россия на 2-м мес...
  • Владимир Самойленко
    хорошо шо я не клиент билайна.Ренат Насретдинов...
  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...

Минфин рассматривает возможность выкупа ОФЗ-флоатеров с рынка

Минфин рассматривает возможность выкупа ОФЗ-флоатеров с рынка

Минфин рассматривает возможность выкупа ОФЗ-флоатеров с рынка

Как сообщил сегодня замминистра финансов РФ Тимур Максимов, Минфин прорабатывает инструменты восстановления нормальной структуры портфеля госбумаг, в том числе, возможность выкупа ОФЗ с плавающей купонной ставкой (так называемых "флоатеров"), которые активно размещались в прошлом году на фоне резкого увеличения объема заимствований для финансирования дефицита бюджета.

"В прошлом году мы нарастили объем бумаг с плавающей ставкой. Восстановление нормальной структуры портфеля, в которой доля флоатеров не превышает 15-20% (сейчас около 35%), может быть в двух сценариях: инерционном, когда мы просто перестаем выпускать их до восстановления структуры портфеля, что по факту сейчас и происходит, и активном - когда мы будем за счет операций на рынке выкупать часть своих ОФЗ", - пояснил Максимов. "Оба варианта возможны. Мы считаем, что они оба должны быть в арсенале Минфина. Цель таких операций - восстановить правильную структуру портфеля, чтобы при следующей кризисной ситуации этим инструментом (госдолгом) снова можно было бы пользоваться для проведения активистской макроэкономической политики. Сейчас вопрос создания инструментария находится в проработке, в том числе нужно определить источники", - отметил он.

ОФЗ-ПК серии 24021 (RFLB Float 04/24/24)

ISIN

RU000A101CK7

Валюта

Рубль

Текущая доходность

5,3%

Цена (%)

99,1

Рекомендация

Покупать

30 апреля 2021 г. мы выпустили идею по флоатерам: "Облигации-флоатеры: время пришло" с рекомендацией к покупке выпуска ОФЗ серии 24021 с погашением в апреле 2024 г. Мы полагаем, что на фоне разворота Банка России к ужесточению ДКП меняется и роль облигаций с переменными купонами. Некогда сугубо "защитный" инструмент для консервативных инвесторов, который позволял амортизировать падение рынка, и в отношении которого можно было скорее говорить о сохранении капитала, чем о заработке, флоатеры становятся все более конкурентоспособными с точки зрения получения совокупного дохода.

Теперь, когда Минфин по крайней мере начинает рассматривать возможность выкупа флоатеров с рынка для нормализации структуры своего портфеля, интерес к инвестиционным инструментам со встроенной страховкой от роста процентных ставок должен, на наш взгляд, еще более возрасти.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх