Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Гальбинский15 января, 18:32
    Луковит директор. С рждшной бюрократией и такими тарифами скоро остальных клиентов растеряютДоля железной дор...
  • Игорь Лучник15 января, 16:52
    Навальный, как же надоела твоя морда и морды твоих шакалов. Когда же, наконец, уничтожат всю грибницу, включая и тех...Навальный возвращ...
  • Виктор Шиховцев14 января, 13:52
    Ага, щас рубль рухнет до 100 за доллар, динамика ващще попрет!Динамика регистра...

Обрюзгшие фавориты рынка немного растрясли нагулянный жирок

Обрюзгшие фавориты рынка немного растрясли нагулянный жирок

Вчера обвалилась стоимость акций самых популярных акций американских компаний последних месяцев. Индекс S&P 500 (^GSPC) снизился на 3,5%, Nasdaq Composite (^IXIC) упал на 4,96%, Dow Jones Industrial Average (^DJI) - на 2,78%.

Фундаментальных причин пока не найдено, только инвесторские нервы. Центральная новость дня была положительной: за пособиями по безработице в США на прошлой неделе обратилась 881 тысяча человек - гораздо меньше, чем ожидавшиеся 950 тысяч. А суммарное число затребованных пособий составило 13,2 миллиона, также заметно меньше прогнозируемых 14 миллионов. Иными словами, американская экономика оживает.

Подешевели все фавориты, про кого пресса каждый день спрашивала, не поздно ли ещё покупать акции. Стоимость акций локомотива хайтека, компании Apple (AAPL), упала на 8,01%. Nvidia (NVDA), революционер рынка графических процессоров, быстро расширяющий сферы деятельности, рухнул на 9,28%. На 9% подешевела и компания Илона Маска (TSLA). Акции производителя микропроцессров Advanced Microdevices (AMD), также поднявшейся на графических процессорах - на 8,5%. И даже акции Intel, которая запаздывает с уменьшением числа нанометров в очередном поколении технологий и выкупает акции - и те снизились на 3,56%.

Падение затронуло почти всех, а не только тех, кто был в моде в последние месяцы. Но модных - существенно сильнее.

американский рынок акций
американский рынок акций
Проверяем эту догадку на других “знаковых” компаниях. Акции открытой сейчас на каждом мониторе Zoom Video Communications (ZM), снизились на 10%. Три дня назад, в первый школьный день они подскочили на 40%, когда фактические продажи превзошли прогнозы на 32%. На 4,2% подешевели и акции SalesForce, лидера рынка SaaS, чудесно подорожавшего в конце августа на 26% на новости о включении в индекс Доу Джонса с хорошим квартальным отчётом на другой день. На 9% упали акции Fortinet (FTNT), работающей на стыке компьютерных сетей и инфобезопасности. Бумаги DataDog (DDOG) , которая мониторит и анализирует облачную инфраструктуру, и которая менее, чем за год утроилась в цене - на 4,9%. Google (GOOG) и Microsoft (MSFT) снизились на 5% и 6,19% соответственно. Не устояли и российские Mail.Ru с Яндексом, потерявшие по 3%.

Электронная коммерция пострадала в среднем не очень сильно: акции Amazon подешевели на 4,63%. По-видимому, высокая цена бумаги в 3,368 долларов всё-таки защищала от нервных, несмотря на то, что новые поколения брокеров позволяют покупать долю акции. Кстати, что там с акциями компании Баффета, Berkshire Hathaway (BRK-A), которые стоят 327 360 долларов? Снизились лишь на 1,65%. Надо же - кто-то и такое продаёт! Акции китайской JD.com (JD) подешевели на 5%, Alibaba (BABA) - на 4,58%, латиноамериканской MercadoLibre (MELI) - на 9%.

Вообще, по подсчётам Рика Райдера из инвестхолдинга BlackRock, который проводит сейчас IPO очередного траста за неполный 2020 год индекс S&P испытывал скачки на 4% пятнадцать раз. Падение или рост на 4% в этом году - не редкое, а скорее - заурядное событие, которого следует ожидать в среднем раз в месяц. Райдер приходит к выводу, что в условиях такой волатильности, зарабатывать систематически можно лишь принимая решения, основываясь на больших данных. Конечно, отчасти это промо-аргумент за то, чтобы доверять капитал большим парням, арендующих много облачных мощностей и мощных нейронных сетей. Но возросшая волатильность рынка является фактом.

Дивидендные аристократы подешевели куда меньше: AT&T (-0,37%). Mc Donalds (-1,12%), 3M (-1,89%), Proctor & Gamble (PG) - на 1,6%. А вот WalMart (WMT), затеявший покупать TikTok - на 2,13%.

Телекоммуникационный сектор не пользовался в последние месяцы особенной популярностью. В акциях сидят идейные инвесторы и те, кого интересуют дивиденды. Бежать из телекома было некому, потому что его не покупали с целью быстро соскочить. Акции крупнейшего игрока AT&T, как уже сказано выше, снизились лишь на 0,37%, Comcast (CMCSA) - на 1,62%, латиноамериканский America Movil - на 1,3%. Лишь T-Mobile (TMUS), который после отчётности быстро рост, потерял сразу 3,4%. Зато акции Verizon (VZ) вообще выросли на 0,13%. Правда, VEON, известный нам всем как Билайн, подешевел на 4,41%. С начала года акции оператора потеряли более половины стоимости.

А героем дня среди телекомов оказался российский Таттелеком (TTLK), который подорожал на 5%, сумев использовать крепкие позиции в регионе, чтобы удержать от заметного падения полугодовую выручку, оптимизировать операции и нарастить прибыль.

О больших потерях пока говорить рано. Индекс S&P 500 всё равно на 4% выше, чем в начале года, Nasdaq Composite - на 27%. Фавориты рынка немного подрастрясли нагулянный жирок, но пока что остаются в теле. Вряд ли кому-нибудь из нас нанёс личную травму биржевой крах 1987 года, но в учебниках память осталась. Тогда концу августа индекс Dow Jones возвышался на 30% над уровнем начала года. На вершине пика красовалась отметка 2 722,4. В начале осени индекс в несколько приёмов снизился в сумме на 8%. Затем, 19 октября индекс “внезапно” упал на 23%, вызвав шок и панику. Сейчас трудно понять, каким образом это падение было “внезапным”, если и за день того падение было двузначным, но не вызвало такого эмоционального отклика. В итоге Новый Год 1988 год индекс встретил без особого движения на уровне 1938,8 - ниже, чем годом ранее.

Буквального повторения никогда не случалось. Книжки устаревают. Наверняка, и в этом году будут неожиданные повороты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх