Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Пока объемы продаж девелоперов остаются высокими, котировкам их акций ничто не угрожает

Пока объемы продаж девелоперов остаются высокими, котировкам их акций ничто не угрожает

ЦБ РФ уже около года говорит о перегреве рынка недвижимости и необходимости охлаждения рынка ипотеки. С этим сложно не согласиться, т.к. рост стоимости недвижимости на фоне долгосрочного (с 2014 г) падения реальных располагаемых доходов граждан - неизбежно увеличивает риски ипотечного кредитования.Основная причина беспокойства ЦБ заключается в том, что если, паче чаяния, произойдёт падение стоимости недвижимости на величину (в %) больше, чем величина первого взноса (тоже в %) - это грозит ипотечным кризисом и убытками для банковской системы.

Льготная ипотека массово выдавались и с первоначальным взносом в 20%, и 15%. Коррекция ниже этого уровня - сильно увеличивает риски банков.

Для ЦБ это крайне нежелательный сценарий, и он заставляет регулятора охлаждать рынок ипотеки. Растет ключевая ставка, и нормы резервирования по ипотечным кредитам. Выдача ипотеки уже притормозила, но цены пока остаются высокими.

Для акций девелоперов самый значимый фактор - объем продаж. Пока он остаётся высоким - котировкам их акций ничто не угрожает. Но как долго сохранится спрос на фоне снижения выдачи ипотеки - никто не знает.

..

ипотека
ипотека

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх