Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • praprotniks praprotniksgmailcom
    Kako bi se v SLOVENIJI lahko cepil s SPUTNIKOM V ?Применение вакцин...
  • Сергей Косторнов
    Может не налог больше. а компаний меньше !!!!Мишустин: должен ...
  • В К
    А, интересно, в чём же заключается контроль, наверное в наблюдении.Правительство РФ ...

Доллар растерял большую часть прироста после принятия в США нового пакета стимулов

Доллар растерял большую часть прироста после принятия в США нового пакета стимулов

В пятницу, 12 марта, курс EUR/USD торгуется в минусе на 0,20% у отметки 1,19580, после прироста на 0,49% днем ранее. Индекс доллара DXY подрастает на 0,23%, до уровня 91,63, после снижения накануне до отметки 91,418, что стало минимальным значением с 4 февраля.

Ключевым событием вчерашнего дня стало заседание ЕЦБ, по итогам которого регулятор сохранил без изменений базовую процентную ставку на нулевом уровне. Ставки по краткосрочным кредитам ЕЦБ и депозитам также остались на прежнем уровне - 0,25% и -0,5% соответственно. Также центральный банк сообщил о том, что продолжит выкуп бондов в рамках программы PEPP на сумму 1,85 трлн евро как минимум до конца марта 2022 года или пока не решит, что экономика полностью справилась с кризисом. Вместе с тем ЕЦБ решил значительно увеличить темпы покупок облигаций в следующем квартале, чтобы препятствовать росту доходностей облигаций и обеспечить низкую стоимость заимствований для бизнеса и населения. Помимо этого, регулятор продолжит операции в рамках программы выкупа активов APP на сумму 20 млрд евро ежемесячно и программы предоставления долгосрочной ликвидности европейским банкам TLTRO III.

Стоит сказать, что рынок европейских облигаций отреагировал снижением доходностей на итоги заседания ЕЦБ.

Помимо этого, вчера Джо Байден подписал законопроект о новых фискальных стимулах для американской экономики на сумму $1,9 трлн, что поддержало risk-on настроения на глобальных рынках и снизило спрос на доллар.

Также вчера состоялся аукцион по размещению 30-летних казначейских облигаций США на сумму $24 млрд. В целом аукцион прошел успешно - спрос оказался довольно высоким, однако доходность по новому выпуску составила 2,295%, что на 36,2 б.п. выше результатов февральского размещения. Также по итогам аукциона было отмечено существенное снижение спроса со стороны иностранных инвесторов. Ранее на этой неделе прошло размещение 10-летних UST на сумму $38 млрд с более низкой доходностью и 3-летних бумаг на сумму $58 млрд с более высокой доходностью по сравнению с февральскими результатами. При этом вчера и сегодня доходность по казначейским бумагам США продолжает расти, вновь приближаясь к максимумам прошлой недели.

Таким образом, разнонаправленная динамика в доходностях европейских и американских гособлигаций будет являться препятствием для укрепления единой европейской валюты в ближайшем времени.

Что касается макроэкономической статистики, в Штатах вчера стали известны недельные данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработице. По итогам недели, завершившейся 6 марта, значение показателя составило 712 тыс., что стало минимальным значением с ноября прошлого года и оказалось лучше консенсус-прогноза аналитиков в 725 тыс. Также можно отметить данные по числу открытых вакансий на рынке труда от JOLTs: в январе показатель вырос до 6,917 млн против 6,752 млн месяцем ранее, тогда как аналитики ожидали снижения до 6,6 млн.

Сегодня необходимо будет обратить внимание на публикацию в Германии данных по инфляции, в еврозоне - по промышленному производству, а в США - по индексу цен производителей и ряду индикаторов от Мичиганского университета.

Пара EUR/USD развернулась вниз, немного не дойдя до уровня 1,2000. Стохастические линии пока направлены вверх, однако их рост замедляется, что может являться признаком окончания коррекционного роста котировок.

EUR/USD
EUR/USD

Источник: MetaTrader Finam Ltd, Daily Chart

 

Ссылка на первоисточник
Назван первый взнос по ипотеке, который готовы внести большинство россиян

Картина дня

наверх