Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Медведев назвал углеродный налог ЕС скрытым протекционизмом

Медведев назвал углеродный налог ЕС скрытым протекционизмом

Медведев назвал углеродный налог ЕС скрытым протекционизмом

Обсуждаемый в ЕС трансграничный углеродный налог является формой скрытого протекционизма, мешающего доступу России на рынок Евросоюза, заявил заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев в ходе совещания об обеспечении долгосрочных интересов России в условиях введения в ЕС углеродного налога.

"По оценкам Академии наук, финансовые потери отечественных экспортеров будут составлять миллиарды евро. Эту цифру пока невозможно в полном объеме, конечно, посчитать, но речь идет об очень значительных выпадающих доходах", - отметил он. "Таким образом, этот углеродный налог может резко увеличить конкурентоспособность товаров из европейских стран по отношению к другим государствам, включая и нашу страну. По сути это такой скрытый протекционизм, правда, под очень благовидным предлогом, который будет мешать доступу наших товаров на рынок Европейского Союза", - добавил Дмитрий Медведев.

Власти должны продумать меры поддержки российских компаний, которые могут потерять миллиарды евро в случае введения в ЕС углеродного сбора, заявил зампред Совета безопасности. "Для российской экономики это будет иметь весьма серьезные последствия, могут пострадать наши базовые отрасли, и из-за такого трансграничного регулирования могут значительно сократиться потребление и российской нефти, и российского угля", - сказал Дмитрий Медведев.

"Надо подумать о том, как поддержать наиболее уязвимые предприятия и отрасли в случае, если такие решения вступят в силу: поддержать и внутри страны, и, может быть, мерами внешнего реагирования", - подчеркнул зампред СБ.

Ранее глава Минэкономразвития Максим Решетников отмечал важность соответствия существующим международным договорам новых мер по борьбе с изменениями климата. "Такие меры должны учитывать национальные условия и не могут быть средством дискриминации или ограничения международной торговли, - сказал он 15 июля на встрече с Послом ЕС Маркусом Эдерером. - Мы рассчитываем на полное выполнение ЕС своих международных обязательств, в том числе в рамках ВТО, при разработке в рамках реализации Европейского соглашения по экологии пограничного корректирующего углеродного механизма ЕС".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх