Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Гальбинский15 января, 18:32
    Луковит директор. С рждшной бюрократией и такими тарифами скоро остальных клиентов растеряютДоля железной дор...
  • Игорь Лучник15 января, 16:52
    Навальный, как же надоела твоя морда и морды твоих шакалов. Когда же, наконец, уничтожат всю грибницу, включая и тех...Навальный возвращ...
  • Виктор Шиховцев14 января, 13:52
    Ага, щас рубль рухнет до 100 за доллар, динамика ващще попрет!Динамика регистра...

Медведев назвал углеродный налог ЕС скрытым протекционизмом

Медведев назвал углеродный налог ЕС скрытым протекционизмом

Медведев назвал углеродный налог ЕС скрытым протекционизмом

Обсуждаемый в ЕС трансграничный углеродный налог является формой скрытого протекционизма, мешающего доступу России на рынок Евросоюза, заявил заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев в ходе совещания об обеспечении долгосрочных интересов России в условиях введения в ЕС углеродного налога.

"По оценкам Академии наук, финансовые потери отечественных экспортеров будут составлять миллиарды евро. Эту цифру пока невозможно в полном объеме, конечно, посчитать, но речь идет об очень значительных выпадающих доходах", - отметил он. "Таким образом, этот углеродный налог может резко увеличить конкурентоспособность товаров из европейских стран по отношению к другим государствам, включая и нашу страну. По сути это такой скрытый протекционизм, правда, под очень благовидным предлогом, который будет мешать доступу наших товаров на рынок Европейского Союза", - добавил Дмитрий Медведев.

Власти должны продумать меры поддержки российских компаний, которые могут потерять миллиарды евро в случае введения в ЕС углеродного сбора, заявил зампред Совета безопасности. "Для российской экономики это будет иметь весьма серьезные последствия, могут пострадать наши базовые отрасли, и из-за такого трансграничного регулирования могут значительно сократиться потребление и российской нефти, и российского угля", - сказал Дмитрий Медведев.

"Надо подумать о том, как поддержать наиболее уязвимые предприятия и отрасли в случае, если такие решения вступят в силу: поддержать и внутри страны, и, может быть, мерами внешнего реагирования", - подчеркнул зампред СБ.

Ранее глава Минэкономразвития Максим Решетников отмечал важность соответствия существующим международным договорам новых мер по борьбе с изменениями климата. "Такие меры должны учитывать национальные условия и не могут быть средством дискриминации или ограничения международной торговли, - сказал он 15 июля на встрече с Послом ЕС Маркусом Эдерером. - Мы рассчитываем на полное выполнение ЕС своих международных обязательств, в том числе в рамках ВТО, при разработке в рамках реализации Европейского соглашения по экологии пограничного корректирующего углеродного механизма ЕС".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх