Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Рубль в сентябре может остаться в коридоре 72-75 за доллар

Рубль в сентябре может остаться в коридоре 72-75 за доллар

Перспективы курса рубля на сентябрь обсуждались в ходе прошедшей на сайте Finam.ru онлайн-конференции "Мировые рынки - что ждать инвесторам осенью?".

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "ФИНАМ", отметила, что в сентябре ожидается ряд событий, которые могут заметно повлиять на динамику курса рубля. Сейчас в пользу возможного укрепления рубля складываются такие факторы, как ужесточение ДКП Банка России (в сентябре вероятно новое повышение ключевой ставки, что увеличивает дифференциал процентных ставок по рублю и доллару), относительно высокие цены на нефть, сильный профицит счета текущих операций по итогам 7М21.

В то же время, по словам г-жи Беленькой, среди факторов, которые могут способствовать ослаблению рубля, - ужесточение риторики ФРС (на сентябрьском заседании не исключено объявление о начале сокращения покупок активов), негативное влияние распространения дельта-штамма в мире на мировой спрос на нефть, возможное усиление геополитических рисков (в частности, в сентябре пройдут выборы как в российскую Госдуму, так и в бундестаг Германии, а А. Меркель, бессменный канцлер ФРГ с 2005 г., покинет свой пост).

Рубль в сентябре может остаться в коридоре 72-75 за доллар
Изображение

"Мы полагаем, что на среднесрочном горизонте факторы, влияющие за и против укрепления рубля, будут уравновешивать друг друга, в результате чего курс нацвалюты будет демонстрировать тенденцию к консолидации вблизи текущих уровней. Прогноз курса на сентябрь находится в диапазоне 72-75 руб /$, до конца года считаем возможным его некоторое укрепление - до 69-74 руб/$", - добавила г-жа Беленькая.

По мнению Яна Мельничука, персонального брокера "БКС Мир инвестиций", главным драйвером для глобального валютного рынка будет конференция ФРС в Джексон-Хоуле 26-28 августа.

Г-н Мельничук высказал прогноз, аналогичный оценке г-жи Беленькой на ближайший период. "Если будет подтверждено сворачивание стимулов по итогам конференции ФРС, то мы можем увидеть усиление индекса доллара и, соответственно, продолжение тренда на ослабление курса рубля. Однако обвала курса рубля мы не ожидаем: согласно нашему прогнозу, в ближайшие недели рубль останется в текущем коридоре RUB 72-75/$", - подчеркнул он. По его словам, поддержкой рублю может выступать потенциальное повышение ставки ЦБ на предстоящих заседаниях ввиду недельных данных по инфляции.

Сергей Суверов, инвестиционный стратег УК "Арикапитал", высказал мнение, что определяющими факторами для рубля в сентябре будут риторика ФРС, действия российского ЦБ, а также цены на нефть и геополитика. "Значимых изменений курса мы пока не ожидаем", - отметил он.

В свою очередь, Виталий Манжос, старший риск-менеджер "Алго Капитал", считает, что долгосрочный тренд на ослабление рубля остается в силе. Поэтому отечественная валюта всегда находится под угрозой падения ее курса.

С середины апреля текущего года рубль выглядит очень стабильным. "Но по опыту мы знаем, что такая устойчивость может быть обманчивой. Кроме того, осенью и в начале зимы не в пользу рубля начинают играть сезонные закономерности. Поэтому я склоняюсь к росту курса доллара США в район 76-80 руб. в ближайшие месяцы. Возможно, это произойдет еще не в сентябре, а к концу года", - поделился ожиданиями г-н Манжос.

По его словам, как обычно, поводом для этого способно стать обострение внешней санкционной риторики или существенное падение нефтяных котировок. Кроме того, негативную роль способны сыграть заявления по поводу начала сворачивания стимулирующих мер в США и ЕС, заключил эксперт.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх