Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Косторнов
    Может не налог больше. а компаний меньше !!!!Мишустин: должен ...
  • В К
    А, интересно, в чём же заключается контроль, наверное в наблюдении.Правительство РФ ...
  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...

Прибыльное инвестирование. Секреты трейдинга Эрика Наймана

Прибыльное инвестирование. Секреты трейдинга Эрика Наймана

Эрик Найман
Эрик Найман
Эрик Найман - эксперт по управлению капиталом, партнёр международной инвестиционной компании HUG'S, управляющей активами на сумму более $150 млн, и автор "Малой энциклопедии трейдера" дал мастер-класс по трейдингу специально для "Финама". Рассказываем, о чём можно узнать, посмотрев мастер-класс Наймана.

Как инвестировать в условиях повышенной турбулентности?

Из-за пандемии коронавируса мировые рынки испытали потрясение, а позднее и эйфорию на фоне новостей о вероятной победе Байдена на выборах президента США. Перед инвесторами встала непростая задача, как правильно инвестировать в нестабильных условиях рынка. Как сказал Эрик Найман: "Никто не знает будущего, если бы знали, рынка бы не существовало". Однако существуют определённые закономерности рынка, зная которые, можно инвестировать с умом.

Эксперт утверждает, что не стоит при росте вложенных капиталов сразу выходить в кэш, а спустя некоторое время обратно заходить на рынок. По его мнению, копить деньги - не лучший вариант, так как центробанки постоянно печатают денежную массу. В качестве примера он приводит успешных богатых людей, таких как Илон Маск, которые не стремятся продавать компании, пока они находятся на пиковой стоимости.

По мнению Наймана, грамотнее постоянно сидеть в активах, фиксируя только часть прибыли.

Цель инвестирования по Найману - долгосрочное накопление хороших активов.

В мастер-классе Эрик Найман говорит о том, как инвестору подготовиться к разным сценариям развития событий на рынках: к оптимистичному, умеренному и пессимистичному вариантам. Несомненно, важен анализ - необходимо учиться отделять информационный шум от действительно ценной для инвестирования информации. При этом нужно не только уметь анализировать, но и принимать решения, грамотно управлять сделкой.

В условиях экономической турбулентности необходимо учитывать разные риски: рыночные, системные и даже политические. Причём основными Найман называет рыночные риски.

"Если вы каждый день смотрите в монитор, для вас рынок - очень рискованный, он кажется очень рискованным. Но если вы смотрите, например, в монитор раз в месяц, для вас рынок на порядок менее рискованный. Это математическая формула, ты закладываешь формулу и понимаешь, что да, здесь риск выше", говорит Найман.

В мастер-классе Найман подробно говорит о том, как защищаться от рыночного риска. Инструментами в данном случае выступают портфельное и индивидуальное хеджирование. В первом случае эксперт рассказывает о том, как правильно диверсифицировать инвестиционный портфель. При индивидуальном хеджировании, у инвесторов есть только две опции: стопы и опционы, о которых Найман тоже говорит во время лекции. По его мнению, в портфеле должно быть минимум 11 разных бумаг, однако есть нюансы: с помощью каких именно активов составлять современный портфель. Об этом Найман подробно рассказывает на мастер-классе.

Как составить спекулятивный торговый план для любой рыночной ситуации?

Найман рассказывает о том, что есть два типа сделок: следовать за трендом или инвестировать вопреки тренду. У каждого типа есть свои плюсы и минусы. При этом изначально необходимо посчитать базовые данные для планируемой сделки - минимальное соотношение прибыли и убытков и сколько инвестор может позволить себя потерять. На основе этих данных можно считать цифры для стоп-лосс и стоп-тейк - это значения потери и прибыли, когда нужно фиксировать позицию.

При этом Найман приводит в мастер-классе много информации по конкретным акциям и компаниям, в которые перспективно вкладывать в обозримой перспективе, а также говорит о требуемом соотношении прибыли и убытка в сделках в конкретных цифрах, чтобы их можно было считать успешными.

При этом он рассказывает и о закономерностях функционирования рынка: "Есть только три точки для рынка - сопротивление, поддержка и магнит. Иногда они могут меняться местами. Сделки между этими тремя точками не имеют математического обоснования, вы просто сжигаете деньги".

Как уменьшить влияние эмоций при инвестировании?

Найман говорит о том, что из-за тревоги, вызванной пандемией коронавируса и общей неопределённостью, многие инвесторы не решаются действовать и теряют возможности заработать. Он советует, например, торговать по плану, чтобы уменьшить влияние эмоций.

Эрик Найман рассказывает о психологических нюансах трейдинга, а также отвечает на вопросы слушателей мастер-класса, разбирая перспективы разных компаний, открывая секреты оценки, стоит ли инвестировать в ту или иную компанию, и как из многообразия вариантов выбрать те, что подойдут именно вам. Получить доступ к мастер-классу Эрика Наймана можно, зарегистрировавшись по ссылке "Секреты трейдинга Эрика Наймана".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх