Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Коронавирус и финансовые рынки 27 января: Успехи вакцинации важны для всего мира

Коронавирус и финансовые рынки 27 января
Коронавирус и финансовые рынки 27 января
Число заболевших коронавирусной инфекцией в мире перевалило за 100 млн, следует из данных Johns Hopkins University. Стремительному распространению инфекции способствуют мутации вируса. Четверть всех случаев приходится на США (25,4 млн), эта страна лидирует по количеству подтвержденных диагнозов Covid-2019. В США ежедневно регистрируется не менее 170,7 тыс. новых случаев Covid-19 и не менее 3,1 тыс. смертей, вызванных вирусом. В связи с выявлением новых штаммов SARS-CoV-2 президент Джо Байден в понедельник закрыл границы для туристов из Южно-Африканской Республики, а также расширил ограничения на поездки в Европу, Великобританию и Бразилию. Тем временем, администрация Байдена закупила еще 200 миллионов доз вакцины против коронавируса у Pfizer и Moderna.

По мнению эксперта CNBC доктора Ашиша Джа, экономика США может открыться к концу весны, если вакцинируется достаточное количество людей.

В европейском регионе с начала пандемии выявлено 33,3 млн случаев. Антирекорд по заболеваемости коронавирусом поставила Испания - 93,822 тыс. новых случая за минувшие выходные.

Россия в мировом антирейтинге прочно держится на четвертом месте, с начала пандемии в стране выявлено 3,7 млн случаев.

За минувшие сутки, по данным Оперштаба, подтверждено 17,741 тыс. новых случаев коронавирусной инфекции, из них 10,3% не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 594 летальных исхода. Всего с начала пандемии в России умерло 71,076 тыс. заболевших коронавирусом. Роспотребнадзор прогнозирует спад заболеваемости по России в марте. Стоит отметить, что в понедельник, 25 января, президент России Владимир Путин говорил о стабилизации ситуации с коронавирусом, что позволяет "аккуратно" снимать карантинные ограничения.

Коронавирус и финансовые рынки 27 января: Успехи вакцинации важны для всего мира
Изображение
В число регионов с наименьшим темпом прироста вошла Москва - 0,2%. За сутки в столице выявлено 1,837 тыс. новых случаев (вчера: 2,317 тыс.), снизилось и число госпитализаций - 1,036 тыс. (вчера: 1,187 тыс.). Впервые с середины июня в Москве свободно более 50% коек для пациентов с Covid-19.

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции продолжает улучшаться, отметил сегодня мэр Москвы Сергей Собянин. Снижение количества новых заболевших позволяет властям ослабить картинный режим. С 27 января Москва возвращается в офисы. Требование о переводе не менее 30% сотрудников в режим дистанционной работы перестает быть обязательным, теперь это только рекомендация. Кроме того, к привычному графику работы могут вернуться ночные клубы, бары и рестораны.

Продолжает расширяться программа вакцинации. Власти Москвы поддержали предложение "Яндекса" о вакцинации таксистов и курьеров без гражданства. В столице бесплатная программа иммунизации доступна уже для 20 групп. Пока прививку делают только "Спутником V", но с февраля в массовый оборот поступит и "ЭпиВакКорона", разработанная новосибирским центром "Вектор". На подходе и классическая вакцина от Центра Чумакова на основе "убитого" вируса. После получения в феврале регистрации Минздрава России, Центр Чумакова планирует подать документы в ВОЗ на пре-квалификацию вакцины от Covid-19. Оценка ВОЗ откроет вакцине дорогу на глобальный рынок.

Программа вакцинации от коронавируса развернута в 57 странах мира. Лидером по вакцинации в мире является Израиль - 47,9 примененных доз вакцина на 100 человек населения (этот показатель может не равняться общему количеству вакцинированных людей). Следом идут ОАЭ (27,1), Великобритания (10,8), Бахрейн (8,5), США (7,1). Россия в этом рейтинге занимает 10 место - 0,7 примененных доз вакцина на 100 человек населения.

Вакцинация по количеству примененных доз на 100 человек населения

Коронавирус и финансовые рынки 27 января: Успехи вакцинации важны для всего мира
Изображение

Источник: ourworldindata.org

Коронавирус стал одной из ключевых тем Давосского форума. "Европа полна решимости внести свой вклад в это глобальное общее благо, но это также означает и бизнес", - заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен на виртуальном саммите по повестке дня Всемирного экономического форума, потребовав от производителей вакцины исполнения обязательств по поставкам вакцины в ЕС.

Евросоюз, состоящий 27 государств-участников, начал развертывание вакцинации позже, чем Великобритания или США. И сейчас ЕС столкнулся с проблемой задержки поставок закупленных доз. Однако люди все же имеют возможность получить прививку, хоть и не так быстро, как ожидалось.

Совсем иная ситуация на другом континенте - в Африке. Президент ЮАР Сирил Рамафоса призвал богатые страны положить конец "вакцинному национализму" и прекратить накапливать вакцины. ЮАР - наиболее пострадавшая от коронавируса страна в Африке. По данным Johns Hopkins University, на утро среды в стране было зарегистрировано более 1,4 млн случаев заболевания, из которых 41,117 летальные.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) давно пытается разрешить проблему неравного доступа к вакцине. Для этих целей еще в прошлом году был создан механизм COVAX. Дело заметно продвинулось с возвращением в Организацию США. "Мы ожидаем, что сможем начать поставки жизненно важных вакцин против COVID-19 с конца февраля. Это важно не только для COVAX, это важный шаг вперед на пути к справедливому доступу к вакцинам и неотъемлемая часть глобальных усилий по борьбе с этой пандемией. Мы будем в полной безопасности, только если мы будем в безопасности везде", - сказал доктор Сет Беркли, генеральный директор Gavi, Vaccine Alliance, который руководит закупками и доставкой COVAX.

Между тем, специалисты пекинской больницы в статье в National Science Review сообщили о повторном заражении COVID-19 пациентов с нейтрализующими антителами. Авторы приводят данные по 273 пациентам с "ковидом", у шести из них в течение 19-57 дней произошло повторное заражение.

Успешность кампании по вакцинации напрямую влияет на состояние мировой экономики. Именно поэтому инвесторы внимательно следят за "ковидными" новостями.

Российский рынок продолжает боковое движение в ожидании новых драйверов

Торговый день в среду на российском рынке начался с умеренных покупок, благодаря, во-первых, благоприятному внешнему фону - и нефть и азиатские индексы торговались в "зеленом поле", а во-вторых, новостям из Москвы, власти которой отменили ряд введенных ранее ограничений. С учетом того, что в России организована всеобщая вакцинация, перспективы возврата к нормальной жизни и восстановлению экономической активности в стране становятся все более реальными.

Впрочем, позитивные настроения преобладали на нашем рынке лишь в первые часы - в середине дня фондовые индикаторы вновь сместились в "красную зону". Таким образом, рынок акций РФ пока продолжает торговлю в "боковике" в ожидании новых драйверов движения. Особых поводов для направленного движения пока нет - все позитивные факторы, толкавшие рынки вверх весь январь (план помощи Байдена) отыграны, а негативные (рост заболеваемости Covid-19 в мире и вероятность новых санкций) уже учтены в текущей динамике.

В середине дня индекс МосБиржи снижается на 0,45% - до 3375,62 пункта, РТС в минусе на 1,14%, торгуясь на отметке 1406,8 пункта.

Среди лидеров роста пребывают акции "М.видео" (+2,19%), En+ (+2,01%), "ВСМПО-Ависма" (+2%), ОГК-2 (+1,7%), "Сбербанк" (ао +1,21%, ап +0,84%), "РусГидро" (+1,09%). Среди аутсайдеров числятся бумаги "Полиметалла" (-2,13%), Petropavlovsk (-1,75%), "Норникеля" (-1,84%), ИСКЧ (-1,78%), "АЛРОСА" (-1,75), ММК (-1,3%).

Рубль к середине сессии слабеет против доллара и евро. Доллар укрепляется на 0,55% до 75,5 рубля, а евро подрастает на 0,29%, торгуясь по 91,54 рубля.

Коронавирус и финансовые рынки 27 января: Успехи вакцинации важны для всего мира
Изображение

В Давосе продолжаются мероприятия Всемирного экономического форума в онлайн-формате. Сегодня впервые с 2009 года на форуме выступает президент РФ Владимир Путин. На какие-то его высказывания возможна реакция рынка. Одна из главных тем его выступления - глобальные конфликты. Путин назвал продление ДСНВ "верным шагом" и призвал не допустить в мире дистопии.

Нефть Brent сегодня с самого утра торгуется на "бычьей территории" чуть выше $56 за баррель. Здесь сыграли и геополитический фактор, и статистика. Во вторник в Эр-Рияде прогремел взрыв, причины которого до сих пор остаются неизвестными. Предположительно, это было отражением воздушной атаки со стороны мятежников из Йемена, которые периодически обстреливают города в Саудовской Аравии. Однако официальных заявлений со стороны арабской коалиции в Йемене пока не последовало. Кроме того, накануне вечером Американский институт нефти (API) отчитался о снижении запасов нефти за неделю на 5,3 млн баррелей, тогда как аналитики ожидали рост на 430 тыс. баррелей. Теперь внимание инвесторов обращено к сегодняшним официальным данным о запасах нефти от Минэнерго США. К середине дня за "бочку" Brent дают $56,05(+0,74%), Light торгуется по $52,97 (+0,68%) за баррель.

Европейские площадки настроены пессимистично. Вышедшая в Германии статистика не оправдала ожиданий. Индекс доверия потребителей Германии от Gfk в феврале снизился на 15,6 пункта, вместо ожидаемого снижения на 7,9 пункта, предыдущее снижение было на уровне 7,3 пункта. Ситуация с распространением коронавируса в Европе остается очень тяжелой, а вакцинация затягивается из-за перебоев с вакцинами.

Фьючерсы на индекс S&P 500 снижаются на 0,36%, торгуясь на отметке 3 828,5 пункта. Активность на глобальных рынках достаточно невысокая в преддверии итогов заседания ФРС США. Несмотря на то, что от регулятора не ждут принятия важных решений по денежно-кредитной политике, интерес для инвесторов будет представлять тональность сопроводительного письма и пресс-конференции Джерома Пауэлла.

Сегодня квартальные результаты представят Apple, Facebook, AT&T, Boeing, и Tesla.

Коронавирус и финансовые рынки 27 января
Коронавирус и финансовые рынки 27 января
Число заболевших коронавирусной инфекцией в мире перевалило за 100 млн, следует из данных Johns Hopkins University. Стремительному распространению инфекции способствуют мутации вируса. Четверть всех случаев приходится на США (25,4 млн), эта страна лидирует по количеству подтвержденных диагнозов Covid-2019. В США ежедневно регистрируется не менее 170,7 тыс. новых случаев Covid-19 и не менее 3,1 тыс. смертей, вызванных вирусом. В связи с выявлением новых штаммов SARS-CoV-2 президент Джо Байден в понедельник закрыл границы для туристов из Южно-Африканской Республики, а также расширил ограничения на поездки в Европу, Великобританию и Бразилию. Тем временем, администрация Байдена закупила еще 200 миллионов доз вакцины против коронавируса у Pfizer и Moderna.

По мнению эксперта CNBC доктора Ашиша Джа, экономика США может открыться к концу весны, если вакцинируется достаточное количество людей.

В европейском регионе с начала пандемии выявлено 33,3 млн случаев. Антирекорд по заболеваемости коронавирусом поставила Испания - 93,822 тыс. новых случая за минувшие выходные.

Россия в мировом антирейтинге прочно держится на четвертом месте, с начала пандемии в стране выявлено 3,7 млн случаев. За минувшие сутки, по данным Оперштаба, подтверждено 17,741 тыс. новых случаев коронавирусной инфекции, из них 10,3% не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 594 летальных исхода. Всего с начала пандемии в России умерло 71,076 тыс. заболевших коронавирусом. Роспотребнадзор прогнозирует спад заболеваемости по России в марте. Стоит отметить, что в понедельник, 25 января, президент России Владимир Путин говорил о стабилизации ситуации с коронавирусом, что позволяет "аккуратно" снимать карантинные ограничения.

Коронавирус и финансовые рынки 27 января: Успехи вакцинации важны для всего мира
Изображение
В число регионов с наименьшим темпом прироста вошла Москва - 0,2%. За сутки в столице выявлено 1,837 тыс. новых случаев (вчера: 2,317 тыс.), снизилось и число госпитализаций - 1,036 тыс. (вчера: 1,187 тыс.). Впервые с середины июня в Москве свободно более 50% коек для пациентов с Covid-19.

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции продолжает улучшаться, отметил сегодня мэр Москвы Сергей Собянин. Снижение количества новых заболевших позволяет властям ослабить картинный режим. С 27 января Москва возвращается в офисы. Требование о переводе не менее 30% сотрудников в режим дистанционной работы перестает быть обязательным, теперь это только рекомендация. Кроме того, к привычному графику работы могут вернуться ночные клубы, бары и рестораны.

Продолжает расширяться программа вакцинации. Власти Москвы поддержали предложение "Яндекса" о вакцинации таксистов и курьеров без гражданства. В столице бесплатная программа иммунизации доступна уже для 20 групп. Пока прививку делают только "Спутником V", но с февраля в массовый оборот поступит и "ЭпиВакКорона", разработанная новосибирским центром "Вектор". На подходе и классическая вакцина от Центра Чумакова на основе "убитого" вируса. После получения в феврале регистрации Минздрава России, Центр Чумакова планирует подать документы в ВОЗ на пре-квалификацию вакцины от Covid-19. Оценка ВОЗ откроет вакцине дорогу на глобальный рынок.

Программа вакцинации от коронавируса развернута в 57 странах мира. Лидером по вакцинации в мире является Израиль - 47,9 примененных доз вакцина на 100 человек населения (этот показатель может не равняться общему количеству вакцинированных людей). Следом идут ОАЭ (27,1), Великобритания (10,8), Бахрейн (8,5), США (7,1). Россия в этом рейтинге занимает 10 место - 0,7 примененных доз вакцина на 100 человек населения.

Вакцинация по количеству примененных доз на 100 человек населения

Коронавирус и финансовые рынки 27 января: Успехи вакцинации важны для всего мира
Изображение

Источник: ourworldindata.org

Коронавирус стал одной из ключевых тем Давосского форума. "Европа полна решимости внести свой вклад в это глобальное общее благо, но это также означает и бизнес", - заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен на виртуальном саммите по повестке дня Всемирного экономического форума, потребовав от производителей вакцины исполнения обязательств по поставкам вакцины в ЕС.

Евросоюз, состоящий 27 государств-участников, начал развертывание вакцинации позже, чем Великобритания или США. И сейчас ЕС столкнулся с проблемой задержки поставок закупленных доз. Однако люди все же имеют возможность получить прививку, хоть и не так быстро, как ожидалось.

Совсем иная ситуация на другом континенте - в Африке. Президент ЮАР Сирил Рамафоса призвал богатые страны положить конец "вакцинному национализму" и прекратить накапливать вакцины. ЮАР - наиболее пострадавшая от коронавируса страна в Африке. По данным Johns Hopkins University, на утро среды в стране было зарегистрировано более 1,4 млн случаев заболевания, из которых 41,117 летальные.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) давно пытается разрешить проблему неравного доступа к вакцине. Для этих целей еще в прошлом году был создан механизм COVAX. Дело заметно продвинулось с возвращением в Организацию США. "Мы ожидаем, что сможем начать поставки жизненно важных вакцин против COVID-19 с конца февраля. Это важно не только для COVAX, это важный шаг вперед на пути к справедливому доступу к вакцинам и неотъемлемая часть глобальных усилий по борьбе с этой пандемией. Мы будем в полной безопасности, только если мы будем в безопасности везде", - сказал доктор Сет Беркли, генеральный директор Gavi, Vaccine Alliance, который руководит закупками и доставкой COVAX.

Между тем, специалисты пекинской больницы в статье в National Science Review сообщили о повторном заражении COVID-19 пациентов с нейтрализующими антителами. Авторы приводят данные по 273 пациентам с "ковидом", у шести из них в течение 19-57 дней произошло повторное заражение.

Успешность кампании по вакцинации напрямую влияет на состояние мировой экономики. Именно поэтому инвесторы внимательно следят за "ковидными" новостями.

Российский рынок продолжает боковое движение в ожидании новых драйверов

Торговый день в среду на российском рынке начался с умеренных покупок, благодаря, во-первых, благоприятному внешнему фону - и нефть и азиатские индексы торговались в "зеленом поле", а во-вторых, новостям из Москвы, власти которой отменили ряд введенных ранее ограничений. С учетом того, что в России организована всеобщая вакцинация, перспективы возврата к нормальной жизни и восстановлению экономической активности в стране становятся все более реальными.

Впрочем, позитивные настроения преобладали на нашем рынке лишь в первые часы - в середине дня фондовые индикаторы вновь сместились в "красную зону". Таким образом, рынок акций РФ пока продолжает торговлю в "боковике" в ожидании новых драйверов движения. Особых поводов для направленного движения пока нет - все позитивные факторы, толкавшие рынки вверх весь январь (план помощи Байдена) отыграны, а негативные (рост заболеваемости Covid-19 в мире и вероятность новых санкций) уже учтены в текущей динамике.

В середине дня индекс МосБиржи снижается на 0,45% - до 3375,62 пункта, РТС в минусе на 1,14%, торгуясь на отметке 1406,8 пункта.

Среди лидеров роста пребывают акции "М.видео" (+2,19%), En+ (+2,01%), "ВСМПО-Ависма" (+2%), ОГК-2 (+1,7%), "Сбербанк" (ао +1,21%, ап +0,84%), "РусГидро" (+1,09%). Среди аутсайдеров числятся бумаги "Полиметалла" (-2,13%), Petropavlovsk (-1,75%), "Норникеля" (-1,84%), ИСКЧ (-1,78%), "АЛРОСА" (-1,75), ММК (-1,3%).

Рубль к середине сессии слабеет против доллара и евро. Доллар укрепляется на 0,55% до 75,5 рубля, а евро подрастает на 0,29%, торгуясь по 91,54 рубля.

Коронавирус и финансовые рынки 27 января: Успехи вакцинации важны для всего мира
Изображение

В Давосе продолжаются мероприятия Всемирного экономического форума в онлайн-формате. Сегодня впервые с 2009 года на форуме выступает президент РФ Владимир Путин. На какие-то его высказывания возможна реакция рынка. Одна из главных тем его выступления - глобальные конфликты. Путин назвал продление ДСНВ "верным шагом" и призвал не допустить в мире дистопии.

Нефть Brent сегодня с самого утра торгуется на "бычьей территории" чуть выше $56 за баррель. Здесь сыграли и геополитический фактор, и статистика. Во вторник в Эр-Рияде прогремел взрыв, причины которого до сих пор остаются неизвестными. Предположительно, это было отражением воздушной атаки со стороны мятежников из Йемена, которые периодически обстреливают города в Саудовской Аравии. Однако официальных заявлений со стороны арабской коалиции в Йемене пока не последовало. Кроме того, накануне вечером Американский институт нефти (API) отчитался о снижении запасов нефти за неделю на 5,3 млн баррелей, тогда как аналитики ожидали рост на 430 тыс. баррелей. Теперь внимание инвесторов обращено к сегодняшним официальным данным о запасах нефти от Минэнерго США. К середине дня за "бочку" Brent дают $56,05(+0,74%), Light торгуется по $52,97 (+0,68%) за баррель.

Европейские площадки настроены пессимистично. Вышедшая в Германии статистика не оправдала ожиданий. Индекс доверия потребителей Германии от Gfk в феврале снизился на 15,6 пункта, вместо ожидаемого снижения на 7,9 пункта, предыдущее снижение было на уровне 7,3 пункта. Ситуация с распространением коронавируса в Европе остается очень тяжелой, а вакцинация затягивается из-за перебоев с вакцинами.

Фьючерсы на индекс S&P 500 снижаются на 0,36%, торгуясь на отметке 3 828,5 пункта. Активность на глобальных рынках достаточно невысокая в преддверии итогов заседания ФРС США. Несмотря на то, что от регулятора не ждут принятия важных решений по денежно-кредитной политике, интерес для инвесторов будет представлять тональность сопроводительного письма и пресс-конференции Джерома Пауэлла.

Сегодня квартальные результаты представят Apple, Facebook, AT&T, Boeing, и Tesla.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх