Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • анатолий андреев
    Зеленский - это биологический уникум: простейшее, у которого мозг сразу соединяется с прямой кишкой!!Зеленский ввел в ...
  • Виктор Шиховцев
    Знакомая песня. Затем следует утверждение, что цена ниже себестоимости и нужно повысить тариф.Россия на 2-м мес...
  • Владимир Самойленко
    хорошо шо я не клиент билайна.Ренат Насретдинов...

Доля физлиц в облигациях МФК и ломбардов выросла до 93%

Доля физлиц в облигациях МФК и ломбардов выросла до 93%

Доля физлиц в облигациях МФК и ломбардов выросла до 93%

Низкие ставки по депозитам и бум розничных инвесторов на фондовом рынке привели к росту интереса граждан к облигациям микрофинансовых компаний (МФК) и ломбардов, а также к увеличению числа МФК и ломбардов, выпускающих такие облигации, свидетельствуют данные "Обзора ключевых показателей микрофинансовых институтов" за 2020 год, подготовленный экспертами ЦБ РФ.

За последние два года количество эмитентов облигаций из числа МФК и ломбардов выросло с 4 до 8 организаций, а ставка купона, предлагаемая данными эмитентами, варьировалась от 9,5 до 22% годовых. Физические лица выступали основными покупателями в ходе новых размещений, и их доля среди владельцев выросла с 57 до 93%. Объем облигаций МФК и ломбардов на счетах депо физических лиц по состоянию на конец 2020 года вырос более чем в 4 раза и составил 3,6 млрд руб. по номинальной стоимости.

По итогам 2020 года количество клиентов брокеров и банков, совершивших хотя бы одну сделку с данными облигациями на Московской Бирже, выросло вдвое и составило 26,2 тыс. лиц (годом ранее - 12,1 тыс. лиц).

Основным риском для инвесторов в облигации МФК и ломбардов остается кредитный риск. При этом Закон № 306-ФЗ о защите розничных инвесторов, принятый в июле 2020 года, установил, что для продажи облигаций неквалифицированным инвесторам эти бумаги или их эмитент должны обладать определенным рейтингом — не ниже уровня, установленного Банком России.

Исключение составляют облигации, проданные до даты вступления закона в силу.

"В перспективе эти инструменты будут доступны неквалифицированным инвесторам только после прохождения тестирования", - отмечает ЦБ РФ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх