Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    этому дуболому из нато надо самому оглянуться. а чой-то натовцы скопились у российских границ? и почему они не выполн...Россия должна пре...
  • Валерий Светлый
    этому дуболому из нато надо самому оглянуться. а чой-то натовцы скопились у российских границ? и почему они не выполн...Россия должна пре...
  • Виктор Шиховцев
    Поможет Миллеру?Путин поручил каб...

Итоги четверга, 11 марта: На российском рынке воцарились мажорные настроения

Итоги четверга, 11 марта: На российском рынке воцарились мажорные настроения

Четверг российский фондовый рынок смог закрыть торги на позитивной стороне. Оптимизм инвесторов поддерживали нефтяные цены. В итоге, к закрытию торгов индекс МосБиржи вырос на 1,3% - до 3508,81 пунктов, индекс РТС окреп на 1,7% - до 1505,22 пунктов.

Сильный рост смогли показать нефтяные котировки, воодушевившиеся новостями о дополнительном сокращении добычи Саудовской Аравией в рамках соглашения ОПЕК+, что привело к тому, что производство по ОПЕК в феврале снизилось до 24,85 млн баррелей. В целом, ожидания относительно перспектив "черного золота" позитивны, участники рынка ждут скорого восстановления потребления нефти. ОПЕК в ежемесячном отчете улучшила прогнозы по росту мирового спроса на нефть в текущем году на 200 тысяч баррелей в день - до 5,9 млн баррелей. "Оптимизм на нефтяных площадках в ожидании ускорения потребления "черного золота" сохраняется, впрочем, как и среднесрочная перекупленность", - отметила Елена Кожухова, аналитик ИК "ВЕЛЕС Капитал". К настоящему моменту нефть марки Brent торгуется на уровне $69,03 за баррель, фьючерс на нефть Light находится на уровне $65,35 за баррель.

Итоги четверга, 11 марта: На российском рынке воцарились мажорные настроения
Изображение

Повышательная динамика на нефтяном рынке стала главной поддержкой для российского рубля, который на вечерней сессии показывает свою крепость к доллару и евро.

К настоящему моменту доллар дешевеет до 73,30 рублей, европейская валюта проседает до 87,72 рублей.

На российском рынке в лидерах роста оказались бумаги металлургического и нефтяного секторов: "РУСАЛ" (+4,8%), "ЛУКОЙЛ" (+2,8%), ММК (+2,4%).

Позитивная отчетность поддержала рост бумаг ТГК-1 (+2,4%), прибыль компании по МСФО за 2020 год выросла на 3,3%.

Аутсайдерами стали бумаги "М.Видео" (-4,3%), "ПИКа" (-2,1%), "префы" "Сургутнефтегаза" (-1,2%), ТМК (-1%), НМТП (-0,9%), ОГК-2 (-0,7%).

Позитивные макростатистические данные по США поддержали рост американских индексов. В частности, число первичных обращений за пособиями по безработице составило712 тысяч, тогда как аналитики прогнозировали 725 тысяч. Неделей ранее показатель составил 754 тысяч.

Продолжают оказывать поддержку рынку США новости о том, что палата представителей конгресса США в среду приняла и отправила на подпись президенту Байдену уточненный вариант пакета мер поддержки экономики на $1,9 трлн.

Рынки Старого Света позитивно восприняли решение ЕЦБ не менять курс денежно-кредитной политики, заверив инвесторов в среднесрочной поддержке и подчеркнув сохранение понижательных рисков в экономике в краткосрочном периоде. Правда, некоторое давление на рынки оказывают новости из Дании и Норвегии, где вслед за Австрией приостановлена вакцинация от коронавируса препаратом AstraZeneca для исследования побочных эффектов. Как отмечают аналитики, замедление вакцинации в регионе может оказать риски для экономики.

Несмотря на завершение недели, на российском рынке воцарились мажорные настроения. Вчера рублевый индекс не смог закрепиться выше 3500 пунктов, сегодня индекс МосБиржи закрылся выше круглой отметки - это и дарит надежду на продолжение роста в пятницу. Поддерживает позитивные настроения и сохраняющийся аппетит к рисковым активам.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх