Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...
  • Елена Бреслова
    Путину бы следовало следить за базаром... Скоро некому будет верить его словам...Путин заявил о ро...

Zoom делает верный шаг вверх

Zoom делает верный шаг вверх

Издание The Wall Street Journal сообщило, что Zoom Video Communications Inc. (NASDAQ: ZM, капитализация $106 млрд) покупает облачного оператора контакт-центров Five9 (NASDAQ: FIVN) за $14,7 млрд. Премия к рынку составит 23,5%, поскольку капитализация FIVN на закрытии составляла $11,9 млрд. На премаркете стоимость FIVN выросла уже на 7,8%. Компания Five9 быстро дорожала, за год её акция увеличилась в цене на 52% Мультипликаторы очень высокие: EV/Revenue составляет 25, а прогнозируемый P/E - 150, это связано с быстрым ростом выручки Five9 - на 45% год-к-году (PEG составляет 7,6). Отметим, что убытки Five9 составляют $45 млн, что при выручке в $477 млн уже равносильно окупаемости. Вряд ли Zoom смог бы приобрести её без значительной премии к рыночной цене. Одобрение акционеров Five9 ещё предстоит получить.

Five6 позиционируется как один из лидеров рынка CCaaS (облачные контакт-центры как сервис), объём которого оценивают в $24 млрд. Компания предоставляет облачные омниканальные виртуальные контакт-центры, охватывая широкий спектр каналов - голос, Web, мобайл, чаты, социальные сети и мессенджеры.

Стоимость акций Zoom (ZM) на премаркете снизилась на 2,34%. Этим сделка чрезвычайно напоминает ожидаемую покупку за $28 млрд бизнес-мессенджера Slack (NYSE:WORK) компанией SalesForce (NYSE: CRM), хотя тогда премия к рынку была почти двукратной.

Естественно, Slack подорожал до $26 млрд, но вот по поводу целесообразности шага SalesForce рынок размышляет по сей день. Акция SalesForce стоит сейчас $238,4 и пока не возвращается к рекордным значениям прошлого сентября ($284,4). Мы считаем сделку по покупке Slack правильной, наша целевая цена по SalesForce составляет $287 (апсайд - 20%), рекомендация - "Покупать". Компании с капитализацией $220 млрд не удастся расти без масштабных поглощений, а синергия в данном случае была очевидной.

Очевидна и синергия от покупки Five9 для Zoom, тем более что Zoom остро нуждается в увеличении выручки, составляющей $3,2 млрд.

Zoom
Zoom
Покупка Five9 обеспечит рост выручки сразу на 25%. Сейчас мультипликатор EV/Revenue у Zoom ещё выше, чем у Five9, он составляет 31. Zoom - слишком великая компания, чтобы быть дешёвой, и всё же консенсус-прогноз стоимости её акции составляет $415, на 15% превышая рыночную стоимость аналитиков ($361). Любопытно, что при этом 13 аналитиков, чьи мнения суммирует Yahoo! Finance, рекомендует "Держать" акции компании, а 12 - "Покупать". Это вызывает вопрос о том, является ли консенсус консенсусом. При высокой скорости роста выручки окупаемой компании модели ведут к высоким оценкам, но ведь ещё полтора года назад акция была в пять раз дешевле.

Zoom делает верный шаг вверх, но, как и в случае Salesforce, стоимость акции забралась на такие высоты, что инвесторы сомневаются, что за плато где-то скрываются следующие вершины.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх