Finam

3 756 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeniy LeV
    Страна грозных пидарасов! Сами дебилы, и другим нормально жить не дают...Трубоукладчик "Ак...
  • Александр Клово
    Россия, что, в рабство к пиндосам попала?Трубоукладчик "Ак...
  • Людмила Нефедова
    !!!Cмута в института...

Фондовый рынок США притопила новая волна коронавируса

Фондовый рынок США притопила новая волна коронавируса

Фондовый рынок США притопила новая волна коронавируса

В пятницу, 26 июня, торги на фондовых площадках США проходили на фоне обнародованного пакета макроэкономических данных, отразивших показатели доходов и расходов американцев в мае и уровень потребительского доверия за текущий месяц.

Личные доходы населения в мае сократились на 4.2% при ожидавшихся 6.0% после пересмотренного с 10.5% до 10.8% неожиданного подскока в апреле, обусловленного выплатой увеличенных пособий ранее массово лишившимся работы людям, для которых исходной базой при исчислении динамики стало предыдущее отсутствие каких-либо доходов. Тогда как расходы на личное потребление сильно выросли на 8.2% (но все же меньше, чем спрогнозированные 9.2%) после скорректированного с 13.6% до 12.6% падения месяцем ранее. При этом общенациональный коэффициент личных сбережений опустился до 23.2% с 32.2% в апреле. В числе прочих данных базовый ценовой индекс потребления приплюсовал в мае 0.1% при ожидавшемся отсутствии изменений, по сравнению же с прошлым годом индекс увеличился на 1.0%, прогнозировалось 0.9%.

Затем был опубликован окончательный индекс потребительского доверия Мичиганского университета, который хоть и поднялся в июне до 78.

1 пунктов с 72.2 пунктов в мае, но при этом уступил зарегистрированным на предварительном этапе обследования 78.9 пунктам и спрогнозированным в финале 79.2 пунктам.

Однако статистические выкладки, как и в предыдущие дни, остались практически без должного внимания, поскольку главным мотивационным фактором для формирования динамики фондового рынка стал новый всплеск коронавирусной инфекции в нескольких американских крупных штатах. Резко выросла заболеваемость в Калифорнии, Техасе, Флориде и Аризоне, что привело к общему рекордному количеству зафиксированных в четверг случаев в стране, превзойдя предыдущий пик, наблюдавшийся аж 24 апреля. В этих условиях губернаторы Техаса и Флориды были вынуждены опять закрыть для посещений заведения общепита. И это может быть только начальным этапом повторного введения строгих карантинных ограничений с очередным губительным испытанием для национальной экономики.

Подобный сценарий очень пугает инвесторов и в пятницу на биржах доминировали тревожные настроения. Еще одним фактором глубокого отступления фондового рынка стали не внушающие твердую уверенность результаты ежегодных стресс-тестов крупнейших американских банков. Подведя итоги, ФРС лимитировала для этих банков выплату дивидендов и запретила осуществление выкупа собственных акций пока лишь в 3-м квартале, но в случае необходимости допуская пролонгацию ограничительных мер и в дальнейшем. Все это в совокупности весьма огорчило рыночное сообщество и спровоцировало основательное погружение триады основных фондовых индексов на отрицательную территорию. В конечном результате все основные фондовые индексы финишировали в значительном минусе и понесли ощутимые потери по итогам прошедшей недели.

Индекс Dow Jones industrial average снизился на 730.05 пунктов или 2.84% до 25015.55 пунктов, падение за неделю составило 3.3%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 74.71 пунктов или 2.42%, закрывшись на уровне 3009.05 пунктов и убавив в течение недели 2.9%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 259.78 пунктов или 2.59% до значения 9757.22 пунктов, проигрыш за неделю составил 1.9%.

В высшем дивизионе американской экономики Тор-30 в "красной зоне" финишировали практически все компании. Главными неудачниками торгов стали финансовые столпы Goldman Sachs Group (-8.7%) и JPMorgan Chase (-5.5%), между которыми вклинился ведущий мировой поставщик спортивной одежды и обуви Nike (-7.6%). В выигрыше по итогам дня, причем вполне солидном, оказался лишь один из лидеров высокотехнологичного сектора Cisco Systems (+2.4%).

Биотехнологическая компания Vaxart взлетела на 28.4% благодаря тому, что разработанный ею препарат был отобран правительственной комиссией для участия в программе создания вакцины против коронавируса к январю следующего года.

Крупнейшая в США торговая сеть предметов одежды Gap подскочила на 18.8%, заключив 10-летний контракт с популярным рэпером и модельером Канье Уэстом на создание дизайнерской линии одежды для детей и взрослых, которая начнет продаваться в магазинах Gap в будущем году.

Специализирующаяся в области информационных технологий компания Synnex выросла на 14.6%, сообщив о большем объеме выручки и чистого дохода во 2-м фискальном квартале, чем предсказывалось аналитическим пулом.

Один из крупнейших сетевых ретейлеров продуктов питания и лекарств в Северной Америке Albertsons Companies в дебютный день публичной торговли на фондовой бирже NYSE просел на 3.4% по сравнению с первоначальной ценой предложения в 16 долларов за акцию.

Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook упала на 8.3% после того, как еще 2 крупные корпорации Verizon Communications и Unilever присоединились к ряду других, обещав не размещать рекламу на платформах Facebook до тех пор, пока там не будет реально пресечен расовый и агрессивный контент в размещаемых материалах.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в августе по итогам торгов на COMEX повысилась на 9.70 долларов или 0.6% до значения 1780.30 долларов за тройскую унцию.

Инвестиционная привлекательность золота в качестве зоны альтернативных и безопасных вложений увеличилась в связи с падением курсов акций на фондовых площадках США. По итогам же 3-й подряд успешной недели драгметалл приплюсовал 1.6%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в августе по итогам торгов на NYMEX снизилась на 23 цента или 0.6% до уровня 38.49 долларов за баррель.

Нефть потеряла в цене в связи с тревожным ростом числа заболеваний COVID-19 в различных регионах США, Китая и других стран. Это может опять привести к введению жестких карантинных мер с негативными последствиями для экономической активности и соответственно сократить потребность в энергоносителях. В целом же за неделю стоимость фьючерсов на нефть в наиболее активной контрактной позиции, с учетом замены в этом статусе июльских фьючерсов на августовские, уменьшилась на 3.2%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх