Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

Паспорта вакцинации ЕС, плохие "Искандеры", 400 иностранных агентов, дипломаты на дрезине и "дочь президента" Луиза Розова. Чем закончилась неделя?

Паспорта вакцинации ЕС, плохие "Искандеры", 400 иностранных агентов, дипломаты на дрезине и "дочь президента" Луиза Розова. Чем закончилась неделя?

МИД осваивает новый транспорт
МИД осваивает новый транспорт
Неделя завершилась решением стран ЕС ввести "паспорта вакцинации" для привитых граждан, внесением поправки Яровой об оскорблении ветеранов, отчетом президента Владимира Путина о поимке иностранных шпионов и интервью его "предполагаемой дочери". А еще критикой премьера Армении Николы Пашиняна в адрес ракет "Искандер" и возвращением российских дипломатов из КНДР домой верхом на дрезине.

В ЕС Covid-19 будут бить по морде паспортом

Страны ЕС приняли на этой неделе решение ввести так называемые "паспорта вакцинации", которые помогут отделить "козлищ от агнцев", то есть тех, кто уже привился от Сovid-19, от непривитых. Решение было принято на прошедшем в конце неделе саммите ЕС. Несмотря на скептицизм Ангелы Меркель, канцлера Германии, главного локомотива Евросоюза, лидеры государств все же пришли к общему знаменателю. "Политическая задача - добиться этого в ближайшие месяцы… ", - сказала Меркель, которую цитирует "Интерфакс". Она полагает, что к лету паспорта будут готовы. Возможное введение паспортов вызвало критику правозащитников, которые считают, что подобные документы могут дискриминировать "непривитых" граждан.

Правда, есть и другой аргумент: введение паспортов может гражданам скорее вернуться на работу, что поможет запустить экономику, которая из-за пандемии потеряла почти 8% ВВП. В Кремле рассказали, что за проектом будут следить, но пока о каких-то переговорах с ЕС по этому поводу говорить преждевременно.

ФСБ поймала 400 настоящих "иностранных агентов"

Гораздо пристально в Кремле следят за попытками иностранных спецслужб проникнуть в страну. Как заявил на этой неделе президент России Владимир Путин, в 2020 году ФСБ пресекла в России деятельность 72 кадровых сотрудников и более 400 агентов иностранных служб. Защита государства от шпионажа со стороны других стран - важное и нужное дело, однако в последнее время термин "иностранный агент" стал ассоциироваться не с иностранными шпионами, а с мешающими властями правозащитниками. Похоже, что спецслужбы действительно перестали жить по заветам Дзержинского и предпочитают в борьбе с "внутренними врагами" действовать не с "холодной", а с "горячей" головой.

В борьбе с внутренним врагом спецслужбам вскоре вновь станет помогать депутат Госдумы Ирина Яровая. Автор знаменитого закона, который обязал операторов связи хранить данные абонентов, решила заступиться за ветеранов. Вице-спикер Госдумы предложила приравнять клевету в адрес ветеранов войны к реабилитации нацизма. Заступиться за ветеранов Яровая решила неспроста, подвернулся случай - процесс против политика Алексея Навального, которого обвинили в клевете на ветерана войны Игната Артеменко.

За эти действия Навальный отделался штрафом, а мог бы получить и дополнительное тюремное заключение, если бы за них было предусмотрено уголовное наказание. Теперь пробел исправлен. Если закон будет принят, за оскорбление ветерана можно будет получить срок тюремного заключения до 5 лет. Между тем, многие ветераны, да и обычные участники войны по-прежнему живут в "оскорбительных" условиях. "Многим старикам отказывают, и добиваться жилья приходится через суд", - писал о проблеме обеспечения этой категории лиц жильем еженедельник "Аргументы и Факты" в 2019 году.

Пашинян насмешил "Искандеры"

Президент Армении Никола Пашинян позволил на этой неделе обидеть, правда не ветеранов, а российскую военную технику, ракетные комплексы "Искандер". В одном из интервью премьер Армении заявил, что комплексы "взорвались только на 10%", а сами они были произведены в 1980-х годах. Слова премьера вызвали шок у военных. Пашиняну возразил замглавы начальника Генштаба Армении генерал Тиран Хачатрян и тут же был уволен. Как выяснилось, комплексы "Искандер" не участвовали в боевых действиях против Азербайджана. В Минобороны России заявили, что премьера вероятно "ввели в заблуждение". Хорошо, что не использовали популярную фразу "Не смешите мои Искандеры". Неизвестно, чтобы сказал по этому поводу уроженец Кавказа писатель Фазиль Искандер, но возможно для этого случая подошла бы эта фраза: "Культура - это не количество прочитанных книг, а количество понятых".

Грузия ждет россиян, но с тестом

Бывшая родина Фазиля Искандера, Абхазия уже многие годы живет отдельно от Грузии, что стало причиной долгого конфликта между ними, а также признавшей Абхазию Россией. Но несмотря на конфликтные отношения Москвы и Тбилиси, российских туристов в Сакартвело все равно ждут. С 1 марта Грузия разрешит российским туристам приезжать в страну в случае, если они предъявят бумагу с отрицательным тестом на Covid-19. Кроме России, в списке стран граждане, которых могут приехать в Грузию, также Азербайджан, Армения, Белоруссия, Украина и Казахстан.

Тянуть дрезину: МИД осваивает новый транспорт

А вот российским дипломатам, возвращающимся из КНДР, на этой неделе пришлось из-за закрытых границ возвращаться домой на дрезине. Это не шутка. видеоотчёт о путешествии домой опубликовал в своем официальном аккаунте МИД России. "Вначале 32 часа на поезде, затем еще два часа на автобусе до границы и, наконец, самый ответственный участок маршрута - пеший переход на российскую сторону. Для этого надо заблаговременно изготовить тележку, поставить ее на рельсы, разместить на ней вещи, усадить детей - и в путь", - пояснили РИА "Новости" в МИД.

Механическая телега с ручным приводом - частый предмет в воспоминаниях о гражданской войне. "Остановили на полустанке курьерский салонный поезд и отпустили их, а они на лошадях, на дрезине добрались до нас…", - писал в книге "Воспоминания о гражданской войне" красный командир Иона Якир.

Мастерством наших дипломатов, которые могут работать не только над сложными документами, но и управлять дрезиной, можно только гордиться. Тем более, что и само использование подобного средства передвижения вполне соответствует северокорейской идеологии "чучхе" - опоры на собственные силы. Не исключено, что опыт может быть взят на вооружение представителями других ведомств и даже стать частью корпоративного "тимбилдинга".

Паспорта вакцинации ЕС, плохие "Искандеры", 400 иностранных агентов, дипломаты на дрезине и "дочь президента" Луиза Розова. Чем закончилась неделя?
"Дочь президента" дала первое интервью. Источник: GQ
Запеканка, сэр! "Дочь президента" дала первое интервью

Еще одна сенсация недели: интервью журналу GQ предполагаемой дочери президента Луизы Розовой. Девушка с именем и фамилией, которые выглядят как псевдоним литературного критика гламурного журнала 90-х, получила известность после расследования издания "Проект". Он рассказал о предполагаемой возлюбленной президента Светлане Кривоногих, которая благодаря такому почитателю сказочно обогатилась. О дне, когда ее назвали "третьей дочерью Путина", Розова вспоминает так: "Да, совершенно обычный день, помню, что готовила запеканку, и тут мне звонит друг. И он такой: "Мне подруга скинула [видео], посмотри, я в шоке". - "В смысле в шоке?". Потом я приготовила запеканку, легла в кровать и больше не вставала". Интервью стоит прочесть, в нем есть немало вещей, которые, как бы сказали в советские времена, "заставляют задуматься".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх