Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

Российскому рынку нужны новые драйверы

Российскому рынку нужны новые драйверы

Российский рынок может начать торги четверга снижением после разнонаправленных торгов накануне. Индекс МосБиржи удержался в среду в плюсе благодаря "голубым фишкам", а вот долларовый РТС сыграл на красном поле. Нефть - главная опора российского рынка - перешла к снижению, инвесторам нужны новые драйверы.

Сегодня акции "РусГидро" и "Самолета" торгуются без дивидендов, закрытие реестра - 10 июля.

Значимых корпоративных событий не много - заседания советов директоров НМТП и ЧМК. Сегодня же ФАС приступит к рассмотрению дела о монопольно высоких ценах на прокат в отношении "Северстали".

В течение дня рынок перейдет к консолидации, инвесторы будут ориентироваться на динамику нефти и западных площадок.

Внешний фон к открытию торгов сложился умеренно негативный.

Азиатские фондовые индексы падают на фоне опасений усиления давления китайских регулирующих органов. Пекин недавно объявил об усилении надзора за листингами китайских компаний в США, многие их которых являются технологическими компаниями. Новой мишенью стала шеринговая компания DiDi. Всего через несколько дней после IPO на $4,4 млрд компания столкнулась с преследованием китайских властей. Они уже добились удаления приложения DiDi из магазинов WeChat и Alipay.

Реакция инвесторов не замедлила себя ждать: акции IT-компаний стали лидерами снижения, а гонконгский индекс Hang Seng упал на 2,42%.

Инвесторы также оценивают протокол двухдневного заседания ФРС США от 15-16 июня. Как следует из "минуток", все громче звучат голоса в пользу сокращения программы выкупа активов. Возможно, Федрезерву придется сократить стимулирование раньше запланированного, так как темпы восстановления экономики превзошли ожидания.

Фьючерс на панъевропейский STOXX Europe 600 Index Continuous снижается на 0,24%. ЕЦБ согласился с новой целью по инфляции в 2%, это позволит властям сохранить меры стимулирования экономики еврозоны. Сегодня финансовые отчетности раскроют Jet2, Fuller Smith & Turner, Superdry и Manchester Airport Group. Участники торгов также ждут публикации данных по экспорту и импорту Германии за май.

Американские индексы S&P 500 и Nasdaq Composite закрылись на рекордных максимумах в среду на фоне снижения доходности 10-летних US treasures, в числе лидеров роста - бумаги Apple, Microsoft и Amazon. Причем, "яблочные" акции взяли новый рекорд. Однако сегодня настроения изменились. Фьючерс на американский индекс S&P теряет 0,22%. В фокусе внимания - последние данные Министерства труда США по заявкам на пособие по безработице. По данным Dow Jones, экономисты ожидают увидеть 350 тыс. новых заявок за неделю, закончившуюся 3 июля.

Нефтяные котировки продолжают снижение на неопределенности вокруг соглашения ОПЕК+ относительно объемов добычи с августа и до конца года. Участники альянса не могут договориться с прошлой недели. Большинство нефтеэкспортеров поддерживает увеличение добычи на 400 тыс. баррелей в сутки и продление соглашения до конца 2022 года. Однако параметры сделки не удовлетворяют интересам ОАЭ: страна поддерживает увеличение производства, но настаивает на других объемах для себя. Теперь исход сделки зависит, по сути, от двух ключевых участников - Саудовской Аравии и ОАЭ. Посредником между ними пытается выступить Россия.

В 18:00 мск ожидаются еженедельные данные EIA по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США.

В моменте фьючерсы на марку Brent подешевели до $73,28 за "бочку", Light - до $71,96.

На валютной секции Московской биржи рубль уступает доллару и евро, следуя за нефтью. Пара доллар-рубль в плюсе на 0,05% до 74,748, евро-рубль растет на 0,09% - до 88,163.

Российскому рынку нужны новые драйверы
Изображение

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,