Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

В рубле не исключена коррекция к 73,5-74 за доллар

В рубле не исключена коррекция к 73,5-74 за доллар

В рубле не исключена коррекция к 73,5-74 за доллар

Глобальные рынки: главное. Относительно спокойные торги на рынках акций вчера были нарушены скачком негатива и резким ростом доллара после выхода данных по индексу деловой активности ISM в сфере услуг США. Он снизился с 64 до 60,1, оказавшись хуже ожиданий в 63,5, и инвесторы, посмотрев на сохранение завышенных компонент инфляции, видимо, трактовали это как индикацию слабости львиной доли американской экономики при высокой инфляции. Однако, даже после снижения, на схожих или более высоких уровнях за последние 10 лет индекс находился лишь три раза, что говорит о сохранении крайне высоких темпов роста.

Если взглянуть глубже на компоненты, то основное снижение было по новым экспортным заказам, текущей активности и занятости при увеличении объема неисполненных заказов, что лишний раз указывает на торможение из-за логистических ограничений и невозможности нанять новых/удержать старых сотрудников. Поэтому данные пока не несут серьезных рисков для корпоративных прибылей и параметров оценки на рынке акций, но сохраняющиеся инфляционные угрозы никак не соответствуют тем уровням доходности длинных US-Treasuries (1,36%/1,98%), которые мы получили после вчерашней коррекции сразу на 6-8 б.

п. Одной лишь статистикой это продолжающееся снижение не объяснить, поэтому, вероятно, работают технические факторы, вкл. закрытие шортов. Сегодня же рынок получит новую порцию информации со стороны текста последнего заседания ФРС.

Цены на нефть на этом фоне также резко снизились с US$77,5/брл до US$74,5/брл на ожиданиях скорого достижения соглашения ОПЕК+ по увеличению добычи до конца года после обнадеживающих комментариев со стороны США, которые ведут активные консультации с основными игроками на Ближнем Востоке. Но это уровни конца прошлой недели и практически максимумы с начала года, т.е. цены все еще высоки. В целом рынки сегодня начинают день умеренным позитивом, и до публикации текста ФРС полагаем, что настроения будут оставаться относительно стабильными.

EM universe. Акции ЕМ вслед за падающими глобальными индексами закрылись в минусе (-0,6% по индексу MSCI). В суверенных бондах вновь преобладала смешанная динамика, несмотря на резкое снижение доходностей US-Treasuries. Чуть лучше себя чувствовали высококачественные бумаги, напротив, высокорисковые эмитенты отставали от рынка. В российских бумагах динамика была более стабильной. Сегодня в календаре статистики по основным ЕМ локациям выделим лишь Бразилию, где выйдут данные по инфляции и розничным продажам. Там же продолжается история с обвинениями в превышении должностных полномочий в адрес президента Больсонаро и членов его правительства в связи с закупками вакцин. Да и повышение цен на энергоносители может вызвать вновь масштабные забастовки водителей, что способно добавить негатива бразильским активам. Вчерашние движения на основных площадках и общее ухудшение отношения инвесторов к ЕМ риску могут обусловить дальнейшее отставание ЕМ активов от их развитых визави, хотя пока больших изменений не ждем.

Валютный рынок. Большую часть дня рубль торговался довольно неплохо, удерживая диапазон 73,20-73,50/USD, но на фоне глобального risk-off вечером и продажи всех ЕМ валют и активов рубль ослаб сразу на 1,3% вслед за крепнущим долларом и снижающимися ценами на нефть. Столь значимая одномоментная негативная реакция в рубле может объясняться довольно высоким позиционированием нерезидентов, судя по последним данным CFTC. Тем не менее, как отмечено выше, нефть торгуется довольно высоко, а каких-то серьезных макро-драйверов нет. Поступающие почти ежедневно новости о кибератаках со стороны хакеров, близких к российским властям, безусловно, отслеживаются. Правда, жестких комментариев со стороны американских властей по-прежнему нет, как и сильной реакции курса. Сегодня рубль немного отыгрывает вчерашние потери, поэтому не исключаем коррекцию к 73,50-74,00.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх