Finam

3 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...
  • Arsenij1
    Набиуллина - не просто ставленник глобалистов. А их очевидное оружие для поддержания российской экономики в состоянии...Слишком быстрое п...
  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...

Российский рынок продолжает предновогодний рост

Российский рынок продолжает предновогодний рост

Российский рынок продолжает предновогодний рост

Отечественный рынок продолжает предновогодний рост. Внешний фон в конце декабря остаётся позитивным. Экономический пакет в США может неожиданно расшириться, если вслед за Палатой представителей Сенат утвердит увеличение прямых выплат американцам. Для доллара это означает дальнейшее ослабление, а для прочих активов улучшение восприятия риска. Активность на отечественной площадке остаётся умеренной. Объём сделок на основной секции Московской биржи достиг 34 млрд рублей к середине дня. Самый сильный рост на 1,25% был в транспортном секторе и на 0,7% в нефти и газе. Финансы, химия и нефтехимия, металлы и добыча торговались в минусе. Впрочем, потери в финансовом секторе были невеликими, а в металлах и добычи не превышали 0,55%.

Представители сталелитейной отрасли "Северсталь", "Мечел", ММК, НЛМК показывали наиболее сильное снижение теряя от 3% и более. Однако их уравновешивал рост акций золотодобывающих компаний. Чистая прибыль ВТБ за январь-ноябрь составила 69,9%, что на 57,7% ниже показателя прошлого года. Наиболее негативный эффект на показатель прибыли оказали расходы на создание резервов в объёме 224,7 млрд рублей, что в 2,4 раза больше прошлогодних.

Есть немного позитива для ГМК "Норникель". Суд по иску Росприроднадзора к дочерней "Норильско-Таймырской энергетической компании" на 15 января решил привлечь в качестве третьего лица экспертную организацию "Экотерра", которая проводила оценку ущерба по заказу НТЭК. Таким образом, появляются перспективы того, что иск на 148 млрд рублей может быть сокращён.

Рубль укреплял свои позиции против доллара, но против евро был относительно стабилен. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3795 рублей. Ставки MosPrime существенно не изменились и составили 4,50% на день, 4,52% на неделю и 4,70% на месяц. Минфин РФ улучшил оценку дефицита федерального бюджета до 3,9% ВВП с 4,4% благодаря увеличению нефтегазовых доходов в конце года. Ведомство не сможет потратить все запланированные на текущий год средства и около 1 трлн рублей перейдёт на 2021 год. В 2021 году Минфин планирует занять до 3,7 трлн рублей по сравнению с 5,3 трлн рублей в текущем году. Соответственно, можно говорить о том, что финансовый год для рубля оказался не столь плачевным, а в будущем году объём заимствований сократится. В глобальном плане рубль укреплялся вместе с другими сырьевыми валютами. CAD, AUD и NZD отыгрывали у доллара от 0,25% до 0,5%. Если законопроект об увеличении прямых выплат американцам в условиях пандемии пройдёт Сенат, то это станет ещё одним ударом по доллару.

Европейские индексы также торговались в плюсе. Единственными секторами с потерями стали банки и автомобилестроители. Среди наиболее сильных были бумаги фармацевтической AstraZeneca, чья вакцина от COVID-19 может быть одобрена в Великобритании на текущей неделе. Затем ожидается её одобрение в Евросоюзе. Financial Times пишет, что одобрение может состояться уже во вторник. В остальном, рынки продолжают отыгрывать торговую сделку между Великобританией и Евросоюзом, а также принятый и подписанный пакет экономической поддержки в США.

Цены на СПГ и уголь на Дальнем Востоке могут заметно вырасти. В понедельник Комиссия по развитию и реформам КНР призвала импортёров увеличить закупки на фоне ожиданий резкого падения температур на значительной части Китая. Вероятно, что погодные условия также приведут к увеличению потребления нефтепродуктов. Нефть также поддерживают ожидания сокращения запасов в США. Предварительный опрос Reuters показал, что на рынке ждут сокращения запасов нефти на 2,1 млн бар. за прошлую неделю.

Фьючерсы на основные индексы США указывали на рост рынка в пределах 0,5%. В целом рынок уже отыграл все позитивные события конца года, но может получить сюрприз, если Сенат одобрит увеличение прямых выплат американцам с $600 до $2000. На вечер остаётся статистика по ценам на недвижимость в США. Резких движений на рынках до конца года не ожидается. Отечественные индексы сохранят прирост при позитивном внешнем фоне.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх